Месяцеслов. Народный календарь. Декабрь

Михаил Паршонок
   1 декабря. Великомученики Платон и Роман.
   Платон и Роман кажут фигу вам. В этот день пересматривались нормы питания на предстоящую зиму.
   Полез в карман, а там -Роман, т. е. пусто.
   Пришел Платон -забрал батон.

   3 декабря. Прокл.
   В этот день проклинали и наступившие морозы, и выпавший снег, и выехавшего на санях барина ("а чтоб ты лопнул!"), и чёртову бабушку (её-то за что?!).

   5 декабря. Прокоп.
   Пришел Прокоп -полезай в сугроб. Всю ночь мело.
   Пришел Прокоп -доставай укроп. Картоха-то кончилась.
   В этот день обычно всей деревней выходили расставлять вехи вдоль дорог, чтобы путники обходили деревню стороной. "Самим жрать нечего!"

   6 декабря. Митрофан.
   В этот день сильно морозило. Пришел Митрофан -одевай шубу на кафтан.
   На Митрофана не встану с дивана.

   8 декабря. Климент.
   Пришел Климент -заплати алимент. Последний день в году, когда можно было рассчитаться с долгами.

   9 декабря. Юрьев день.
   В Юрьев день ходили слушать воду в колодцах: коли тихо, не волнуется -зима будет тёплой, слышны звуки -ожидай вьюгу и мороз. Выстраивалась длиннющая очередь. Не обходилось без упавших в колодец. По результатам -бесконечные споры, часто заканчивающиеся драками.

   12 декабря. Парамон.
   Все Парамоны ну очень не любили этот день, потому что им везде говорили: "Парамон -выйди вон!"

   13 декабря. Андрей Первозванный.
   В этот  день перегоняли брагу и непременно первому давали пробовать Андрею. Хорошо когда "гонят" немногие, а Андреев в деревне -несколько. А ежели все разом собрались, а Андрей один на все село? Упивались, порой, до полусмерти.

   14 декабря. Наум-грамотник.
   По заведённому обычаю с Наума начинали детей учить грамоте. В конце урока непременно секли розгами, так как считалось, что в таком случае легче запомнить.
   Аз, буки -бери розгу в руки.

   17 декабря. Великомученица Варвара.
   Пришла Варюха -бей в нос и в ухо.
   На Варвару проси у соседа скипидару.
   С утра Варвара -целый день у самовара. Очень холодно в этот день.

   19 декабря. Никола зимний.
   На Николу привяжи коня до колу. В этот день давали коням выходной.

   20 декабря. Амвросий.
   Пришел Амвросий -конь копыта отбросил. Как правило так бывало, ежели забывали накануне, т. е. на Николу дать коню отдохнуть.

   22 декабря. Анна.
   В этот день выходили глядеть на небо: от небес ждать чудес.
   На святую Анну послали нам манну.
   Собрали мешок, наскребли в горшок.
   А как припекло -через дыру утекло.

   25 декабря. Спиридон-солнцеворот.
   Традиционно в этот день не принимали гостей. Говорили: Спиридон-солнцеворот -от ворот поворот.
   На Спиридона прими пирамидона (народное средство от всех болезней).

  26 декабря. Евстрат.
   Мученик-Евстрат и солнышку рад. Солнце не вышло -получи дышло.

   30 декабря. Ананий, Азарий, Мисаил.
   В этот день в каждой хате рассказывали Библейскую историю о трёх отроках лишь в том случае, если рассказчик мог выговорить имя ещё одного персонажа -Навуходоносора. Если нет -довольствовались сказкой о бабе-яге, что впрочем церковью не приветствовалось и считалось явно апокрифичным.

   31 декабря. Модест.
   В этот день нападал на мужиков страшный обжор. И тогда они начинали есть как не в себя.