КОТЯ

Сараева
Десять лет назад, мы с мужем переехали из северного городка в село моего детства. Купили небольшой домик, обзавелись кое -каким хозяйством и стали жить - поживать. Ближайшей соседкой оказалась престарелая пенсионерка тетя Дуня. Хотя двигалась она еще достаточно проворно, но походка ее напоминала утиную. Так обычно ходят очень тучные люди или те, у кого проблема с ногами. Тетя Дуня была скорее худосочной, чем тучной.

В первый же год я развела цыплят, взяла у знакомой котика, приютила бездомного песика. Из тех, что до старости - щенок. В дом мы заехали в феврале. Пока мой котик Санчо сидел дома на теплой печке, все было нормально. Наступила весна, подсохла почва, полезла первая травка. Санчо было месяца четыре от роду. Ярко желтый, игривый котенок, любопытный, как и всё кошачье молодое население. Котик выскочил на улицу и пропал в первый же день. Я искала его, где могла. Зашла и к тете Дуне. У соседки жил большущий цепной пес. Настолько старый, что даже лаять не мог. Он просто хрипнул на меня разок и снова свалился на землю.

В доме у тети Дуни было полутемно от зашторенных занавесок синего цвета. Сильно пахло мочой и псиной. Я потом, вернувшись домой, пол дня очищала юбку от собачье- кошачьей шерсти, так как имела неосторожность, присесть рядом с хозяйкой на диван.

Войдя в дом, я поздоровалась и спросила Дуню, не видела ли она моего рыжего котика. Безо всяких эмоций, как будто речь шла о сосиске, тетя Дуня ответила: "А его мой Котя съел. Он всех подъедает, кто рядом живет" Помню, у меня на какое-то время, пропал дар речи. Придя в себя я даже заорала:"Как съел? Какой Котя. Вы соображаете, о чем говорите?"

"Да не ори ты, Котя не любит, когда кричат"

 Меня всю трясло. Так и подмывало высказать соседке все, что я думаю о ней и её Коте. Но что-то помешало мне открыть рот. Какое-то неуютное чувство. Оглянувшись на печь, я увидела Котю во всей его красе.

Это был неправдоподобно огромный кот удивительно красивой расцветки. Его пушистая шерсть отливала синевой. Возможно, из-за синих штор. Позже, когда я увидела кота при дневном цвете, он оказался дымчато-голубым.
Но в данный момент, он был синим. Его длинные, прижмуренные глаза сверкали . Показалось на миг, что в глубине кошачьих зрачков зажегся маленький пронзительный огонек. Мне стало жутко не по себе.
Плача от жалости к съеденному Санчо и от злости, я выскочила на улицу. Но вслед успела услышать все такое же спокойное :" Кошечку бери. Кошек он не трогает".

Усомнившись в словах соседки, в глубине души, не веря в то, что кот может сожрать кота, я все-таки, обшарила все закоулки . Лучше бы я этого не делала.
От Санчо, в бурьяне у собственной ограды, я нашла только кусок рыжей шкурки.
Кое-как пережив потерю, я принесла в дом черную, как сажа кошку. Отдала мне ее родственница. Кошечка, тоже была молоденькой. Первое время, я следила, чтобы Ночка не выскочила за дверь. Но в селе удержать вольнолюбивое животное в душном помещении невозможно. Ночка сбежала, но вернулась невредимой. Сбежала еще раз, и еще. Но домой возвращалась постоянно.
Видимо, жуткий каннибал Котя, не трогал женщин.

В мою ограду наглый Котя приходил, как к себе домой. Мой песик Филька бросился как-то на него, но жуткий котяра, когтями разорвал Фильке губу. С тех пор, песик хоть и лаял, но на безопасном расстоянии. Являлся Котя всегда на "обед." Позже, я уже научилась оберегать Филькину чашку. Котя понимал только толстую палку, которую я постоянно носила с собой
Подрастив цыплят до почти взрослых кур, я выпустила их на свободный выгул и в тот же день лишилась двух курочек.
Терпение мое достигло предела. Увидев в огороде, за забором соседку, я потребовала с нее ответа. "Что это такое? Он же и меня сожрет. Я вам что, курочек выращиваю для жратвы вашего Коти?"
Невозмутимость соседки меня просто убила. "Ты на Котю моего палкой не маши. Он баб не трогает, только мужиков, но если, не дай Бог ударишь, то мужика тебе изведет. Моих уж двоих извел"

Я стояла и хлопала глазами, раскрывая беззвучно рот, как рыбина. Такой наглости мне еще встречать не приходилось. Мало того, что убили моего Санчо, сожрали моих цыплят, так еще и мне угрожают. "Пусть твой мужик зайдет ко мне, заберет сетку для кур. Мне уж не нужна. Я не держу" - с этими словами тетя Дуня покинула огород.

Подумав, я решила хотя бы сетку забрать. Муж принес от соседки толстый рулон армейской прочной сетки, которой хватило бы опутать всю ограду. Короче, через пару дней, мои подросшие курята бегали в безопасности во вновь устроенной, большой клетке, огороженной защитной сеткой. Котя продолжал навещать нас ежедневно. Он делал обход всего моего участка, помечая его своими  пахучими выделениями.
. Филька предусмотрительно держался поодаль, но соблюдая закон, лаял как заведенный.
Котю я невзлюбила, как коварного , наглого и опасного человека. Если честно, то я его даже побаивалась.

Однажды ко мне пожаловала тетя Дуня собственной персоной. Кое-как взобравшись на высокое крыльцо, она вошла в дом. Я удивилась ее приходу. Соседка не очень-то любила покидать свою территорию. И хотя, у меня не было особой причины радоваться её визиту, но из вежливости, все же пригласила тетю Дуню пройти. Дуня уселась в кресло и заговорила. То, что она мне рассказала, показалось мне полным бредом. Но женщина она была слишком недалекая. Как оказалось, - совершенно безграмотна. Не думаю, чтобы такой человек мог врать. Может , просто, фантазия была у бабушки обостренной. Или, скорее всего, Дуня была очень суеверной, но то что было, то было. Как смогу, так и передам её историю.

КОТЯ.
Из воспоминаний тети Дуни.
Дуня родилась за несколько лет до начала войны в маленьком поселочке Красноярского края. К самой околице поселка подступала почти непроходимая тайга. Матери Дуни на момент ее рождения , было уже под сорок. В семье уже росли три парня и две дочки. Родилась девочка очень слабенькой, отняв у матери, и так нездоровой, последние силы. Роженица умерла через пару суток. Отец, погоревав пол года, привел в дом вдовую односельчанку. Женщина добавила в семью своих троих, почти взрослых, ребят. Дуню особо не баловали. Не до того было. Старшие сыновья вместе с отцом и сводными братьями Дуни, работали на лесозаготовках, подолгу не бывая дома.
Мачеха целыми днями трудилась по хозяйству, собирала в лесу грибы и ягоды. В общем, делала то, что все немногочисленные женщины поселка. К двум годам стало ясно, что ноги не слушаются Дуню. Ребенок, и так нелюбимый в огромной полуголодной семье, превратился в обузу. Но , несмотря ни на что, мачеха сирот не была жестокой женщиной. Она никогда не морила ребенка голодом, не била и не ругала. Она просто не ласкала сиротку, так, как это делала бы настоящая мать. Две другие сестры Дуни, вполне самостоятельные, подросшие девочки, помогали мачехи во всем.

Шло время. Дуня росла. Ножки ее росли вместе с ней. Она , с трудом поднималась на них и могла простоять с минуту - две. Но силы покидали бедняжку и девочка снова перебиралась по дому ползком. К семи годам, Дуня научилась вязать, прясть шерсть и делать кое какую работу по дому. Четверо старших братьев, считая и мачехиных, ушли на фронт.

Отец и двое оставшихся парней, работали на благо фронта и победы. Они не только валили лес в бригаде лесорубов, но и охотились, собирали лесные дары.
Однажды, отец принес из леса красивого и необыкновенно крупного, голубовато- дымчатого кота. Он объяснил обрадованной Дуне, что котяра прибился к их стану. Пришел откуда-то из тайги. Рабочие решили, что кот , убежав из дома за птицами, просто заблудился. Скорее всего, кот был из соседнего, большого поселка, так как никто из рабочих поселка, в котором жила Дуня, не мог припомнить кому бы мог принадлежать такой красавец.

Котя, как сразу же назвала его Дуня, обошел весь дом, обнюхал все, что можно. После этой процедуры знакомства с домом, кот подошел к Дуне и уставился на нее огромными, оранжевыми глазами, внутри которых горели точечки огоньков.
Так в большой крестьянской семье поселился еще один житель. Независимый и гордый, он никогда не сидел подолгу в доме.
 Зимой и летом, в мороз и дождь, кот неизменно уходил охотиться в лес. Кормил Котя не только себя, но и в семью кое-что приносил. То голубя, то зайчонка. Брезговать не приходилось. Есть хотелось всем.

Ночами кот всегда был дома. Он укладывался на малоподвижные ноги девочки, согревая их своим теплом. Что подействовало на ноги Дуни, неизвестно, но с каждым месяцем, девочке становилось все лучше. К десяти годам, она уже достаточно твердо передвигалась по дому.
Котя не отличался покладистым нравом. Не раз он пускал в ход свои острые, длинные когти, когда по кошачьему мнению, кто-нибудь из домашних повышал голос на Дуню.
В таких случаях, будь это отец или сестренка Дуни, Котя подходил и достаточно чувствительно, запускал свои когти в ногу прикрикнувшего на его подопечную. В доме к Коте , после такого проявления кошачьей "нежности" , стали относиться серьезно.

Война закончилась для Дуниной семьи, очень плачевно. Не вернулся с фронта ни один из братьев. Все четверо сложили свои головы на полях сражений. Причем погибли все трое сыновей мачехи и один родной брат Дуни.

Потеряв всех троих детей, мачеха сильно сдала. Она почти не поднималась с постели. Недоедания, непосильный труд, а главное, потеря трех сыновей, раньше времени свели женщину в могилу. Дуне исполнилось всего 12 лет, когда умерла мачеха, которую девочка с рождения привыкла считать за мать. Хотя, та и не очень ее ласкала. Но и не обижала, по словам самой Дуни.

Отцу Дуни, к тому времени, было уже около шестидесяти лет. Но он продолжал валить лес вместе с двумя младшими сыновьями.
Дуня была намного младше своих сестер. Зинаиде перевалило уже за 25. Она спала и видела, как бы поскорее убраться из маленького поселочка. Как бы выйти замуж. И вскоре ей повезло. Увёз старшую сестру молодой, одноногий солдат в соседнее большое село. В доме за хозяек оставались Катя и Дуня.
Но главным хозяином считал себя Котя. Мужчины отсутствовали неделями. И однажды, в их дом, стоявший на краю поселка, ночью пробрался беглый заключенный.

Бывший каторжанин, осужденный еще до войны, несколько суток блуждал по тайге. Случайно наткнувшись на небольшой таежный поселок, он дождался темноты и прокрался во двор ближайшего дома. Выставив в сенях окно, злоумышленник, проник в дом. Уставшие за день сестры, спали крепко. Беглец обшарил кухню, но ничего , кроме вареной картошки не нашел.
Давясь, в темноте, он съел несколько картофелин и открыл дверь "горницы", где спали девушки, - двенадцатилетняя Дуня и двадцатилетняя Катя.

От скрипа двери, Дуня проснулась. Она приподнялась, почувствовав, как Котя бесшумно соскользнул с ее ног. И в ту же секунду обе девушки сорвались с постелей от душераздирающего вопля.

Ничего не соображая, в полной темноте, они метались по дому, пока Катя не догадалась зажечь керосиновую лампу. По полу с воплями катался чужак. А Котя молча, без звука рвал негодяя когтями. Девушки выскочили из дому и подняли крик. Прибежали соседи. Котя отпустил изуродованного каторжанина только тогда, когда в дом ворвались вооруженные топорами люди.
Злоумышленника окровавленного, с исполосованным кошачьими когтями лицом, заперли в сарае. А утром увезли в соседнее село и сдали участковому.

Шли годы. Страна постепенно быстро поднималась из руин. Жить становилось все легче. Дунины братья уехали в город, в надежде найти приличную работу и жениться. Недостатка в невестах не было. Но в крохотном поселочке невест они себе не нашли. Да и не хотели молодые парни оставаться в погибающем, совсем маленьком поселке.

Катя вышла замуж. Отец, износившийся, потертый, как старые сапоги, наконец- то смог оставить работу. Жили они вдвоем с Дуней на маленькую пенсию. Дуня расцветала, отец старился на глазах. Одному Коте ничего не делалось.
Прошло 16 лет, с того дня, как в доме Дуни появился Котя. Он огрузнел, стал еще больше. С годами утратил былую подвижность. Но все так же, уходил в лес поохотиться. Все так же, спал по ночам на ногах Дуни.

Однажды ее отец, неловко зацепившись ногой за ступеньку , упал и сломал шейку бедра. Старика увезли в больницу, в село, где жили с семьями ее сестры. Дуня осталась совсем одна. Если бы не старый Котя, совсем бы девушка потерялась в жизни. Котя, словно чувствуя свою особую роль в жизни подопечной, почти не отходил от нее.
Дуня давно уже забыла о болезни ног. Ходила она уверенно, но слегка по "утиному." Выучиться грамоте она не смогла. В их селе школы не было. Старшие ходили в соседнее село за пять километров. Дуне это было не под силу. А во время войны, не до учебы было всей семье. Так и осталась Дуне не грамотной, но на внешность она была девушкой хоть куда.

Случилось так, что приглянулась Дуня молодому залетному "шабашнику", из бригады, что валила лес неподалеку о поселка. По вечерам молодые мужики, соскучившиеся по женской ласке, бегали в поселок ко вдовушкам, коих много было в каждом селе.
Дуня не раз отбивала атаки сластолюбцев. А тут не устояла.
Пришел видимо и ее час. Влюбилась девушка в молодого мужика не на шутку. Как ни странно, но и он, проведя пару ночей со стыдливой неискушенной девственницей, твердо решил увезти ее из этого села и сделать своей женой.
Котя, казалось, отнесся к новому жильцу дома, вполне дружелюбно. Да вот тот испортил все сам. Уходя как-то утром от своей зазнобушки, он в сенях, случайно наступил на хвост Коте. От боли и неожиданности, кот больно цапнул ухажера за ногу. Обозлившись, тот так поддел беднягу носком сапога под бок, что Котя отлетел в сторону и глухо ударился о стену.

Выбежавшая на шум Дуня, испуганно прошептала "Ой, что же теперь будет?" Хорошо зная мстительный характер своего Коти, Дуня расстроилась не на шутку.
К ночи кот не пришел домой. Такого еще не было. Дуня обежала весь поселок,опросила всех его жителей, но никто Котю не видело. Дуня несколько дней искала кота. Но где-то в глубине души, девушка почувствовала даже какое-то облегчение.. Кот был не просто старым, но еще и с непримиримым и, даже , злобным нравом.

Дунин будущий муж Николай, ни за что бы не согласился везти кота с собой куда-то в Западную Сибирь. "Помер Котя" - решила Дуня . Жаль конечно было кота, но в селах не очень-то привыкли долго печалиться по животине. Не человек все-таки, а кот. Но все равно, ночью Дуня от души поплакала, вспоминая, как приносил ей Котя зайчат и голубей, как согревал по ночам её ноги.
А вот Коля - ее нареченный, был заметно доволен тем, что кот пропал.
Перед отъездом на родину Николая, молодые люди съездили в село, где жили Дунины сестры, навестили отца и получили его одобрение и согласие на замужество Дуни. Отца после больницы обещала забрать Катя

.
Большое село, где жил Коля, стояло на берегу Сибирской реки Оби. Домик был небольшим, но вполне ухоженным. Молодые зарегистрировали брак и счастливо, в любви и согласии прожили три года.
Детей у молодых так и не получилось завести. Дуня ни за какие коврижки не соглашалась пройти обследование у специалиста. Николай особенно и не настаивал. Молодая жена его во всем устраивала. Спокойная, сдержанная, не любительница сплетен и посиделок с подругами, которых так и не завела, из-за своей нелюбви к пустопорожним разговорам и визитам к соседям.
Николай работал в Лесном Хозяйстве села, валил лес, вместе с другими занимался посадкой молодняка и выполнял другие работы. Дуня устроилась уборщицей в контору Лесного Хозяйства.

Однажды летом, Николай попал под падающее дерево. Умер в больнице, не приходя в сознание. Дуня сама не понимала, как пережила смерть мужа. Она как с ума сошла. Криком кричала неделю, пугая соседей. Однажды ночью, бедная молодая вдова, которой едва исполнилось 28 лет, сидела раскачиваясь из стороны в сторону и тихонько причитала, проливая слезы. И вдруг ее внимание привлекло кошачье мяуканье. Открыв дверь, Дуня в суеверном ужасе отскочила в сторону, забыв про слезы.

Через порог важно перешагнул голубовато- дымчатый , огромный кот. Он настолько был похож на пропавшего Котю, что Дуню просто пот прошиб. Внимательнее присмотревшись, Дуня поняла, что этот Котя заметно проворнее и моложе его пропавшего двойника. Здоровенный котяра обследовав все углы дома, подошел к замеревшей на диване Дуне. Он внимательно посмотрел в глаза хозяйке. В его удлиненных, красновато - оранжевых глазах, вспыхнул огонек. Кот отвернулся и лениво зевнул. Затем он прыгнул на печь и повозившись там, затих. Видимо уснул.

Суеверный ужас завладел Дуней. Почему кот , пришедший ниоткуда, так похож на ее Котю? Почему он пришел именно тогда, когда трагически погиб её Коля?
После бессонной ночи, Дуня попыталась выдворить непрошенного гостя за дверь. Но не тут то было. Кот забившись в угол печи, громко шипел, показывая Дуне острые клыки.

Оставив кота в покое, Дуня вышла во двор и позвала своего, черного котика Мурзика. Но того нигде не было. Не пришел он ни через день, ни через неделю. И Дуня поняла :"Котя вернулся!"
Четырнадцать лет Дуня прожила без мужа в обществе Коти номер два. Как и первый Котя, его приемник в любую погоду, целыми днями охотился. Он переловил в округе все, что можно было переловить. Любой из кошачьих мужского рода, завидев Котю, спешил как можно скорее убраться восвояси. Ни одна соседка за это время обвинила Котя в каннибализме. Здоровенный охотник, безо всякого угрызения совести, мог запросто сожрать себе подобного. Кошек Котя не трогал.
Дуне перевалило за сорок. Она работала все так же, в Лесничестве, получала небольшое пособие от администрации Лесного Хозяйства за погибшего на работе мужа. Дуня содержала огород, имела небольшое подсобное хозяйство . На жизнь хватало. Выросшая в тайге на чистом воздухе, ни разу не рожавшая женщина, сохранила прекрасную фигуру.
На неё заглядывались многие мужчины села, но Дуня была женщиной строгих правил и не разу даже и не помыслила пригреть женатого мужика.

Но пришло снова ее время. К Дуне посватался сорокалетний вдовец с двумя детьми. Дочке Володи было около семнадцати. Она заканчивала десятый класс. Сын вдовца учился в шестом классе.
Владимир был вполне положительным человеком. Выпивал в меру, содержал большое хозяйство. Работал вдовец водителем лесовоза.

 Не особо раздумывая, Дуня приняла предложение Владимира. Дети будущего мужа не только не пугали Дуню, но и были ей в радость. Сошлись они тихо, без свадьбы и показного застолья. Дуня перевезла к Владимиру свои вещи. Посидели все четверо вечером за столом, поговорили по душам. Покладистые, деревенские дети , ничего против Дуни не имели. Их родная мама умерла давно, боль с годами ушла, а женщины в доме не хватало даже детям.

И второй муж не разочаровал Дуню. Она была довольна всем. Как впрочем и Владимир. Котя, принесенный Дуней в новый, более просторный дом, сбежал в старый. В свой дом Дуня впустила пожить молодую пару. К ним и прилепился Котя. Дом Владимира находился на соседней улице не далеко от старого Дуниного дома.

Через пару дней , Владимир обнаружил в сарае двух разорванных крольчат и задранную курицу. Какое-то животное напакостило ночью. Дуня сразу поняла, чьих это зубов дело.
Ей стало страшно. Владимир на ночь поставил капканы. Дуня молила Бога, чтобы Котя больше не появился на их территории. И Котя больше не пришел, видимо решив, что хватит с них! А может быть умный кот учуял запах железа и решил не соваться в сарай, чтобы не попасть в капкан
.
Через месяц Дуня зашла к квартирантам поинтересоваться все ли в порядке и получить небольшие деньги за пользование ее жильем. Среди бела дня Котя лежал на печи. Такого не бывало раньше, даже в лютые морозы. А сейчас стояла ранняя осень.. Дуня протянула руку, чтобы приласкать кота, но тот, зашипев, отстранился.

С тяжелым сердцем женщина ушла домой. Ночью она не могла уснуть. Рядом крепко спал Володя, в соседней комнате посапывал Митенька, сынок. Падчерица Оля спала в своей комнате. За окном тихонько плыла теплая сентябрьская ночь.
От душераздирающего кошачьего вопля, Дуня сорвалась с постели. Сердце её бешено заколотилось. Она безошибочно узнала голос Коти. Первой мыслью женщины было выйти навстречу коту, но какой-то безотчетный страх удержал ее на месте. Котя вопил прямо под окном . Не выдержав пытки , Дуня поднялась и тихонько вышла на крыльцо.. Ночь была непроглядно темной.. Она негромко позвала "Котя, Котя, где ты, горе мое"? Кот мяукнул где-то рядом и умчался в темноту ночи.
Это был его прощальный визит. Больше Котю Дуня не видела.. Первое время, Дуня вздрагивала от каждого шороха, от каждого мяуканья дворовых кошек, но Котя пропал. Видимо пришло и его время отправляться к кошачьим прадедам.

А Дуней овладел новый страх. Страх за мужа. Она до смерти боялась повторения истории с пропажей первого кота и гибелью ее Коли.
Шло время. Оля закончила школу, поступила в медицинский институт. Митенька, хоть и не называл Дуню мамой, но постоянно проявлял свою застенчивую любовь к женщине, как к матери. Дуня души не чаяла в Митеньке. Она, как настоящая мать готова была за своего птенца кинуться хоть в огонь, хоть в потоп. Митя, не смотря на любовь Дуни, на ее некоторое попустительство по отношению к мальчику, рос хорошим, отзывчивым парнем. Жизнь , казалось, наконец-то, повернулась к Дуне лицом. Прошло три года совместной жизни семьи. Все было хорошо и Дуня окончательно успокоилась. Еще через год Митя закончил десятилетку. Он, с молчаливого одобрения отца и к радости Дуни, не стал поступать в институт. Митя решил стать механизатором широкого профиля и остаться в селе.

Июньской ночью, после школьного, выпускного бала, Митя в друзьями и подругами отправился на Обь. Там они разожгли костер и устроили танцы под переносной транзисторный приемник. А потом мальчишки решили искупаться. Они уплыли в темноту, но назад вернулись без Мити.

Как утонул совершенно трезвый подросток, почему друзья не заметили этого страшного момента, никто потом не смог объяснить.
То, что испытала Дуня , потеряв первого мужа, не шло ни в какое сравнение с тем, что она испытывала сейчас. Такого горя ей переживать еще не доводилось. Погиб ребенок, её сын, ее ненаглядный мальчик. И она, только она была виновата в его гибели. Это она навлекла несчастие на пасынка, которого с первых дней считала за своего сына. Осознание собственной вины, непереносимой жалости к погибшему мальчику, едва не свели Дуню в могилу.

Почему она не отравила проклятого кота еще в первый день его появления в ее доме? Зачем она приняла предложение Володи, тем самым накликав беду на мужчину, самого любимого мужчину в её жизни. Беду на своего Митеньку.
После похорон, Дуня слегка "тронулась" в уме, как заговорили о ее странностях соседки и знакомые. Дуня и так -то не очень общительная, полностью закрылась от людей. Оленька не приезжала даже на выходные. Володя запил. Дуня целыми днями бродила по ограде, бормоча проклятия в адрес Коти , проклиная заодним и себя.
Через полгода, Владимир,опомнившись, прекратил пить, вышел на работу. Но в доме больше не жила радость. Счастье ушло безвозвратно. Супруги не ссорились, не устраивали каких-нибудь разборок. Но Дуня больше не разу не легла в одну постель с мужем. Она молча готовила еду, молча управлялась со скотом, молча обрабатывала огород.

Через пару лет, придя как-то в свой старый дом, перешагнув порог, Дуня увидела Котю. Проклятый убийца сидел на печи и щуря оранжевые глаза, смотрел на Дуню.
Женщина дико вскрикнув, повалилась на пол, до смерти напугав молодую квартирантку. Придя в себя от запаха нашатыря, Дуня попробовала встать, чтобы тут же, без промедления вышвырнуть кота за дверь. Ноги ее пронзила невыносимая боль. Молодая женщина вызвала Дуне "скорую." В больнице Дуне пришлось провести около месяца. Муж почти не отходил о нее. Благодаря заботливым докторам и моральной поддержке Володи, Дуня поднялась на ноги, но ходить , как прежде, уже не могла.
Вернувшись домой, Дуня, попросила квартирантку выгнать кота. Но молодая женщина как говорится, уперлась. Котик, оказывается, жил в доме Дуни уже пол года.

Новая жиличка долго не могла забеременеть. А с появлением кота, сразу же и забеременела, хотя доктора еще три года назад, вынесли ей приговор "Бесплодие."
Квартирантка, скорее согласилась бы уйти на другую квартиру, но избавиться от кота, она ни за что не соглашалась. Дуня вернулась в дом мужа, но в голове ее крепко засело намерение уйти от Володи, пока новая беда не нагрянула в их дом.
Они прожили всего около семи лет, четыре из которых были самыми счастливыми в ее жизни. Объявить мужу о том, что она от него уходит, Дуня долго не могла. Уж слишком тот стал внимателен к жене после ее болезни.
Володя и до этого любил и жалел Дуню. Пережив смерть единственного сына, справившись с горем, отказавшись от алкоголя, он снова хотел жить. Володе было всего 46. Дуне на пару лет больше. Мужчина хотел жить, хотел любить свою Дуню.
И тогда она решила все рассказать мужу, рискуя нарваться на его насмешки. Но муж выслушал ее покаянный рассказ с необыкновенным вниманием.
"Дуняша, но ведь кот , что пришел к твоей квартирантке не Котя. Ты же сама сказала, что его Дымком та молодуха назвала. Ты пойми , милая, твой Котя был одним мужиком на всех кошек в вашей округе. Его потомство едва ли не у каждой кошки в деревне осталось. Вот если бы он сюда, к тебе пришел, а ты бы его приняла и Котей назвала, можно было и опасаться. Но ты брось , моя хорошая все это. Не надо , не морочь голову ни себе, ни мне. Неужели из-за дурацкого кота ты сможешь меня бросить? Я же умру без тебя и безо всякого проклятия кошачьего. Тем более, я в это не верю, подумаешь, два совпадения. Жить надо, Дуняша"
И они зажили. Со дня гибели Митеньки, прошло уже более двух лет. Дуня снова уступила мужу и вернулась в его постель. А тут и радость огромная свалилась на супругов. Оленька , взяв в институте годовой академический отпуск, заявилась домой не только с чемоданом, но и еще с более дорогим грузом - с месячным сыном на руках.
Отец, держа на руках драгоценный подарок, поинтересовался у дочери, где муж. Но Оленька ответила, что муж "объелся груш." "Ну и ладно, ну и на здоровье" - весело воскликнул Володя, передавая ребенка в нетерпеливые руки Дуни.
Никто больше к вопросу об Ольгином муже, не возвращался. К вечеру того же дня Дуня, насколько это позволяли больные ноги, поторопилась в свой старый дом. Здесь она не была уже более полугода. Квартирантка , держа на руках двухлетнюю малышку, радостно воскликнула:"Хорошо, что вы зашли. я вот вам полный расчет за квартиру приготовила. Бабушка нам свою квартиру в наследство оставила Мы в новосибирск уезжаем."
Поздравив счастливых супругов, Дуня осторожно, с замиранием сердца спросила, собираются ли они забрать с собой Дымка. Имя "Котя", Дуня боялась произносить даже мысленно. :"Конечно, забираем - воскликнула квартирантка- Еще бы. Он нам счастье приносит. У бабушки трое внуков, а она нам с Мишей квартиру завещала. Да и Любоньку своего я зачала после того, как Дымок у нас объявился." Дуня облегченно вздохнула и на радостях, вернула молодой паре деньги, что они отдали ей за два месяца проживания.

Своего ребенка Оля назвала Сашей. Прожив с дитем в семье родителей около года, Ольга снова отправилась на учебу, оставив бабушке с дедушкой Сашеньку. К Дуне снова вернулась радость! Она полюбила Сашеньку, как любила когда-то Митю. Мысли о возможном появлении в ее жизни нового Коти, Дуня с ужасом гнала от себя, как могла. Закончив институт, Ольга, простившись с родителями и трехлетним сыночком, уехала по распределению в Казахстан в город Караганда.
Ребенка с собой, Ольга забрать не решилась. Она мечтала, отработав три положенных по договору года, вернуться в родные края. Но жизнь распорядилась так, что более шести лет, Ольга не могла забрать своего сына.
В Казахстане Оля вышла замуж и ее муж пока не помышлял оставить свой город. Квартиры своей молодые не имели. Ютились в комнате общежития, предоставленной Ольге от больницы, где она работала.
Молодые супруги навещали родителей ежегодно, но ненадолго. Они забирали мальчика и уезжали к морю. В такие дни, Дуня с ума сходила от тоски по внуку.

В первый класс, Саша пошел уже в Караганде. Ольге, как ведущему специалисту, наконец-то дали квартиру.
Увидеть любимого внучка, Дуне довелось только раз, когда в середине "лихих девяностых", Оленька с мужем и двумя детьми, остановилась у родителей на недельку перед отбытием на постоянное место жительства на историческую родину Олиного мужа. Зять был немцем . Он увозил семью в Германию.
В первый и последний раз, Дуня увидела свою двухлетнюю внучку Ксюшу. Повзрослевший , вытянувшийся как весенний стебелек, Сашенька, не забыл бабушку.
Неделя пролетела, как один час. Провожая детей в далекую неведомую Германию, Дуня старалась не плакать, но это ей не удавалось. И хотя, сильно сдавший за последний год, муж и шикал на неё, чтобы "не мочила дорогу молодым", Дуня не могла сдержать рвущегося из груди рыдания.
Свой шестидесятилетний юбилей, Дуня отметила вдвоем с Володей. Они рассматривали фотографии семьи своих детей и внуков, их роскошного дома и сада и тихо радовались за молодую семью. Но радость эту омрачала невыносимая тоска по детям и внукам.
Володя последнее время все чаще болел. Он ослаб, похудел и постоянно кашлял. Ни областное обследование на УЗИ, ни анализы ничего подозрительного не показывали.


Как-то вечером, возвращаясь из магазина, Дуня с трудом взобралась на крыльцо и присела отдохнуть прямо на ступеньки. И тут к ней, голубой стрелой, метнулся он! "Котя" - побелевшими губами, беззвучно прошептала Дуня. "Ты пришел за моим Володей! Когда ты, наконец совсем сдохнешь, проклятый?" Дуня тихо заплакала, понимая, что годы, а возможно и дни мужа сочтены.
"Котя, забери меня! Оставь Володю. пожалей, у него же дети!" - Дуня все сильнее заливалась слезами. А кот, глядя на нее оранжевыми, длинными глазами, лишь довольно мурлыкал
Дуня с трудом поднялась и оттолкнув кота ногой, вошла в дом. Котя, кажется, совершенно не прореагировал на столь нелюбезный прием. Он поселился в теплом сарае и подчиняя себе все кошачье население близлежащих домов, принялся за обычное дело. Для начала, он прогнал котов. Смельчаков, посмевших вступить с ним в бой, котя просто раздирал своими мощными когтями и зубами.
Откуда взялся этот молодой, сильный котяра, как две капли воды похожий на Котю номер один, остается загадкой.. Конечно, это был просто очень похожий на него двойник, но почему он так смело и уверенно прибился именно ко двору Дуни? Это так и останется неразгаданной загадкой.


Котя не делал никаких попыток пробраться в дом Володи. Пока стояла теплая погода, он спокойно охотился на все, что движется, спал в бывшем курятнике и чувствовал себя отлично. С наступлением холодов, кот перебрался на потолок дома и там прятался от морозов, прижавшись к теплой печной трубе.

Володя умер, пережив свое шестидесятилетие, лишь на пару месяцев.
В этом случае Котин двойник(или сам Котя), немного изменил сценарий, по которому уносил жизни Дуниных мужчин. В двух первых случаях, сначала исчезал кот. Причем за несколько лет до смерти самого близкого Дуне человека. Но какую миссию тогда нес третий Котя, тот что уехал в Новосибирск с квартирантами Дуни? Возможно, как раз он и был предвестником смерти Володи. Но со дня его появления в Дунином доме, прошло уже много лет.
На похороны отца, из Германии прилетела на самолете Ольга. Одна, без детей и мужа. Даже для такой состоятельной семьи, было достаточно накладно приехать всем.

Страшное горе, обрушившееся на голову Дуни, совершенно стерло из ее памяти те несколько дней, что Ольга пробыла в родном поселке.
Оставшись одна, Дуня совершенно опустилась. Она перестала садить огород, прибирать в доме, даже мыться. Котя в дом так и не попросился. Он, казалось, совершенно не обращал внимания на хозяйку дома. Ловил себе мышей, гонял котов, обхаживал кошек.

На сороковой день, после похорон, Дуне приснился муж. Хотя "приснился" , это было бы неправдой. Володя просто вышел из соседней комнаты и подошел к
Дуне, лежащей с открытыми глазами. Муж сел рядом. Ощутимо прогнулась сетка кровати: " Ну что ты, Дунюшка так изводишь себя? Мне же от этого не лучше. Не переживай родная. Мне уходить надо, а я не могу. Твоя тоска меня здесь держит. И беспокоюсь я за тебя. Ты жить должна. Дом наш дачникам сдай. Деньги тебе нужны будут. Сама к себе ступай. Там тебе полегчает." Володя коснулся лба Дуни, покалывающими холодом губами и вышел через закрытую дверь. Визит мужа нисколько не напугал Дуню. Наоборот, она хотела, чтобы тот оставался с ней, как можно подольше.

На следующий день Дуня, забрав с собой фотографии и кое что из одежды, навсегда покинула дом мужа, где она была так счастлива и так несчастна.

Дуня сдала дом Володи достаточно выгодно. На полученные деньги, она наняла рабочих, которые переложили печь в ее небольшом домике, сделали ремонт.
Как и предрекал Володя, здесь ей было , почему-то, немного полегче..
Котя явился следом за хозяйкой и, не дожидаясь приглашения, важно прошествовал в комнату, точно так же, как это сделал в свое время, Котя номер два. Он обнюхал углы, помечая их своими пахучими выделениями. Вернувшись к Дуниным ногам, Котя потерся о них с довольным урчанием и не дожидаясь ответной ласки, вскочил на печь.

 В дом Володи, кот не входил ни разу, а тут , не задумываясь занял жилплощадь так, будто жил здесь век.
Дуня, немного оправившись от горя, снова занялась привычными делами. Весной она посадила картошку, посеяла грядки. Как-то раз, проснувшись поутру, Дуня нашла у своей ограды издыхающего старого пса. Какой-то бездушный хозяин, со спокойной совестью, выкинул беднягу. Дуня с трудом заволокла собаку в ограду, напоила молоком, обложила пластмассовыми бутылками с горячей водой
.
Пес, как ни странно, поднялся на ноги и прожил у сердобольной хозяйки еще целых шесть лет. Котя к появлению псины, отнесся совершенно спокойно. Так они и жили одной семьей. На зиму Шарик переселялся в дом под порог. Кот прочно осел на печи. Но днями, как и все прочие его предшественники, он охотился во дворе. Чаще - в соседних дворах.

Вот в это время я и столкнулась с Дуней и ее необыкновенным Котей.

К рассказу соседки я отнеслась достаточно скептически, но палку, которой грозила коту, выкинула. Как говорится:"Чем черт не шутит."
Дуня умерла в возрасте 77 лет, прожив у с меня в соседях лет восемь. И все это время, наглый Котя чувствовал себя полным хозяином в моей ограде. Иной раз, возникало искушение насыпать ему в еду крысиного яда, иной раз так и подмывало стукнуть по наглой башке обломком кирпича. Но я откровенно трусила.

Хоронили Дуню за счет Сельсовета и Женсовета поселка. Как мне сообщили, уже после похорон, Ольга прислала хорошую сумму своей однокласснице, чтобы та поставила памятник на могиле мачехи.. Такой же, как она сама поставила на могиле своего отца, когда приезжала на его похороны.
Схоронили Дуню ранней весной. Кладбище располагалось неподалеку от села. Всю дорогу , пока небольшая похоронная процессия двигалась к кладбищу, Котя сидел в гробу на ногах покойной хозяйки. Ни у кого не хватило смелости прогнать кота.

Домой кот не вернулся. Но встретиться нам с ним еще раз довелось. Осенью, того же года, я отправилась в бор за опятами. Очень обожаю ходить в лес одна. Никто не отвлекает, не мешает пустыми разговорами любоваться красотой осеннего леса. Проходя неподалеку от кладбища, я решила проведать похороненного здесь моего папу.
Постояв у могилы отца, мысленно побеседовав с ним, я отправилась по кладбищу, отыскивая могилы знакомых.

Здесь лежало уже несколько моих бывших друзей и одноклассников. Добравшись до могилы Дуни, я увидела на ней новенький памятник из серого гранита. Рядом на соседней могиле, где был похоронен Володя, стоял точно такой же. Я шагнула в оградку, чтобы положить на холмик букет осенних веток и вскрикнула от неожиданности. На заросшем высокой травой холмике, лежал Котя. Он был жив, но совершенно истощен.

Первой моей мыслью было - бежать. Бежать отсюда, как можно быстрее и дальше. Но совершенно не страшный, изможденный вид кота, вызвал во мне жалость. "Котя, ты что это друг, умирать сюда пришел?"- тихонько спросила я беднягу.
Старый, когда-то наводивший страх на всю округу, Котя, слабо шевельнул хвостом. Я нашла подходящую посудинку и налила воды, что была при мне. Котя не отказался и полакал немного. Оставив на холмике хлеб, я торопливо пошагала в сторону дома. Все желание любоваться природой, пропало.
Ночью я спала плохо.

 Без конца снился старый заморенный Котя. "Отчего он так похудел? Неужели не охотился ? В лесу тьма разной животной мелочи. Много людей, поминающих усопших, оставляют на могилах выпечку. Неужели кот добровольно отказался от еды?" Эти мысли не давали мне покоя.
Утром, прихватив обнаруженную в холодильнике, тушку минтая, кошачий корм и пол литра молока, я отправилась проведать Котю.
Но... Кот умер. Он лежал на могиле своей хозяйки, вытянувшись во всю длину. Сквозь тусклую, вытертую на боках шерсть выпирали ребра. Кот погиб, скорей всего от голода. Хотя и лет ему было порядком.
Горький комок подступил к горлу и я, неожиданно для себя, бурно разрыдалась, глядя на вечного , верного стража покойной Дуни.

Излечив своим теплом ноги женщины, фактически подарив ей возможность ходить, он погубил почти всех, кого особенно сильно любила его хозяйка.
Я, конечно, до сих пор не верю, что это был один и тот же Котя, возрождающийся в своей новой жизни. Но история, (если только Дуня не придумала ее), достаточно странная и даже, мистическая.
Котю, обходя все законы Христианской морали, я похоронила у самой оградки могилы.

Оба дома, оставшиеся без хозяев, прибрала к рукам племянница Володи.. Она долго оформляла документы, но видимо, сумела оформить все как надо. Продав дома за неплохую цену, женщина поспешила уехать из поселка.
Ольга, дочь Володи, по слухам, отказалась от наследства в пользу предприимчивой родственницы. Но это их проблемы.
А вот Котю я никак забыть не могу. И в памяти моей он остался не наглым каннибалом и откровенным воришкой, а верным стражем Дуни.. По своей кошачьей логике, избавляясь от соперников в образе любимых Дуниных людей, Котя защищал свои единоличные права на свою хозяйку.

Как ни страшно это признавать, но и у людей случаются подобные "привязанности."