Цыганская кровь. Глава II

Кристина Заяц
     Прошло пять лет.
     Геннадий Петрович всегда очень внимательно относился к своему здоровью, и я привыкла, что он регулярно приходит в больницу на обследование, а также при малейшем недомогании звонит и спрашивает какое лекарство принять. В последнее время я поймала себя на мысли о том, что от него давно нет вестей. Я даже думала позвонить ему, но он меня опередил и записался на консультацию. Голос у него был взволнованный, не такой как обычно.

          Когда Геннадий пришел, я сразу обратила внимание, что глаза его лихорадочно горят, настроение взвинченное, а мысли витают где-то далеко. Ему сделали кардиограмму, мы обсудили и подкорректировали лечение, а потом он мне признался:
- Я встретил женщину своей мечты и впервые в жизни влюбился.
- А как же Ваша жена?
- Я раньше понятия не имел, что такое любовь… Мы с Полиной познакомились в Турции три месяца назад, и это были самые счастливые дни в моей жизни. Я хочу на ней жениться.
- Но Вы женаты, - удивлённо возразила я.
- Разведусь.
- Постойте, Геннадий Петрович, Вы женились не мальчиком, Вам было сорок лет. Неужели не нагулялись?
- Это другое.
- Сейчас Вы в плену эмоций, но включите голову. У Вас жена и ребёнок, этого нельзя легко перечеркнуть бурным романом. Есть обязательства и принципы, которые нельзя нарушать.

          Я долго пыталась убедить своего пациента не делать глупостей, но мои слова ударялись, словно об стену. Он потерял голову, как мальчишка. 
- На днях мы собираемся в Египет.
- Вы с ума сошли. Начало сентября, Вам противопоказан жаркий климат. Не забывайте о том, что Вы больной человек.

          В ответ пациент лишь махнул рукой, и отметил:
- У нас уже заказаны путёвки и куплены билеты.
Я поняла, что отговаривать его бесполезно и чувство тревоги и беспокойства за Геннадия посетило мою душу. Я давно его знаю, и не ожидала от него ничего подобного.



          Полина была женщиной хищной. Ей уже исполнилось 28 лет, она получила медицинское образование, но никогда не работала и жила за счёт богатых мужчин. Приехала из захолустья, переполненная амбициями и планами на большое и безбедное будущее. Когда Геннадий впервые увидел её на пляже, он не подозревал о том, что его соблазняют. Ему сразу понравилась эта хрупкая девушка в полупрозрачном бежевом цельном купальнике, расшитом чёрным бисером. У неё было красивое тренированное тело и кошачья грация в каждом движении. Она медленно входила в воду, потом нырнула с головой и поплыла. Выходила на берег грациозно, аккуратно ступая по камням. Намокшие длинные, тёмные волосы ложились на плечи и открывали ухоженное, омытое морской водой лицо. Полину нельзя было назвать красавицей, но вряд ли Геннадий отдавал себе в этом отчёт. Он не мог оторвать от неё глаз, так как эта женщина умела себя преподнести. Полина начала что-то искать недалеко от Геннадия.
- Вы что-то потеряли?
- Да, Вы не видели здесь золотой браслет?

          Мужчина поспешил на помощь в поисках. Пропажу так и не нашли, зато успели познакомиться и договориться вместе поужинать.

          Геннадий приехал отдыхать с друзьями, и в его компании немного удивились, узнав, что этот вечер он проведёт отдельно.

          У Полины был нюх на обеспеченных мужчин, она недавно рассталась со своим покровителем и находилась в поиске. Похоже на то, что новая жертва клюнула. В ресторан женщина пришла в платье цвета спелой вишни на тонких бретельках, открывавших точёные, загорелые плечи. Под бархатистой тканью чётко прорисовывалась высокая, судя по всему силиконовая грудь. Волосы были собраны, а простоватое лицо неброско, но тщательно накрашено. Царская осанка и лёгкая, игривая походка дополняли образ соблазнительницы. Когда они с Геннадием подошли к столику, она протянула ему руку, показывая браслет из белого золота, украшенный голубыми, прозрачными сапфирами и осколками бриллиантов.
- Нашла. Оказывается, я забыла его в номере.
- Красивый браслет. Благодаря нему мы познакомились.

          За ужином мужчина заметил, что его спутница очень мало ест, лишь потягивая красное вино. Фигуру бережет, - подумал он. Полина в свою очередь удивилась тому, что Геннадий пьёт апельсиновый фреш. Каждый взгляд, поворот головы, тембр голоса, всё у этой женщины было отрепетировано. Она, словно хорошая актриса, играла свою роль. И надо сказать успешно. Мужчина был очарован. Полина успела выведать, чем он занимается и поняла, что не ошиблась в выборе жертвы. Уже в эти минуты она поставила перед собой задачу, чтобы эта связь стала большим, чем просто курортный роман.

          После ужина пара пошла на пляж. Они сели на удобные шезлонги прямо у воды. Вскоре совсем потемнело, на небе загорались яркие звёзды, а манящая лунная дорожка уходила вдаль бескрайнего, мерцающего моря. Полина с Геннадием проговорили почти до утра, а на прощание женщина позволила себя поцеловать.

          Геннадий совсем забросил своих друзей и проводил практически всё время в компании своей новой знакомой. Каждый день на ней был новый купальник и другая одежда. Эта женщина вкладывала всё в свою внешность и выглядела благодаря этому очень эффектно. Уже в первые дни знакомства её поклонник чувствовал, что Полина отличается от женщин, которых он раньше знал. Ему казалось, что есть в ней что-то роковое, затягивающее, словно в омут с головой. Сам себе удивляясь Геннадий чувствовал себя счастливейшим из мужчин. В свою очередь он старался, чтобы ей с ним было интересно. Нанял машину с водителем, и они почти каждый день ездили в красивейшие уголки Турции. По дороге посещали дорогие рестораны, казино и брендовые магазины. Бережливый и экономный мужчина бросался деньгами, желая удержать свою спутницу.  Он исполнял все её желания и прихоти, получая от этого удовольствие.

         Сладкий отдых подходил к концу, на следующий день Полина уезжала, а у Геннадия оставалось ещё два дня. Мужчина хотел сделать девушке сюрприз и арендовал яхту, на которой они с Полиной путешествовали вдоль живописных берегов, скал и бухт. Это было неповторимо. Прощаясь, Геннадий уже с нетерпением ждал встречи.



         Когда муж окрылённый вернулся из Турции, Ирина сразу почувствовала неладное. В обращении с ней он был груб и раздражителен. Мысленно находился где-то далеко. А на днях нашлись доброжелатели, сообщившие, что у Геннадия бурный курортный роман. У него и раньше случались связи на стороне, но на этот раз всё обстояло иначе. Муж был влюблён. Позволял себе пропадать по несколько дней, и на жену, которую никогда не баловал, совсем перестал обращать внимание. Однако Ирина не спешила сдаваться. На её стороне ребёнок, пожилая мать, и отлаженная, комфортная семейная жизнь. На грубость не отвечала, претензий не предъявляла, и вообще не подавала виду, что всё понимает и страдает.

         Полина, вернувшись в Киев и оказавшись в своей съёмной квартире, решила, что пора выходить замуж. Она устала от временных отношений и финансовых затруднений. Женщина не умела жить по средствам, имела барские замашки, от чего часто оказывалась в долгах. Вот и сейчас нужно платить за квартиру и отдавать долги. А ей хочется жить на широкую ногу, так как она провела эти сказочные полторы недели в Турции. Геннадий ей подходит. Он влюблён и щедр. Одна загвоздка – женат, но это её не останавливает. При первой же встрече в Киеве, Полина расставила акценты так, что её интересуют только серьёзные отношения. Изобразила печальное лицо и заявила:
- Для тебя это курортный роман, у тебя семья, а я не собираюсь довольствоваться ролью любовницы. Мне двадцать восемь лет, и я не хочу терять время.

          Геннадий дарил своей возлюбленной дорогие подарки, за это лето они побывали во Франции, Италии и Швейцарии, сейчас собирались в Египет. Словом, исполнял все её желания. Но ей этого было мало. Чем дальше, тем настойчивее Полина требовала развода с женой. Мужчина обещал, но никак не мог решиться на этот серьёзный шаг. Тянул. Тогда интриганка поставила вопрос ребром. На днях приехал её давний поклонник американец, с капиталом в два миллиона долларов, планируя создать на Украине бизнес. Роберт сделал предложение Полине. Она сообщила об этом Геннадию и поставила ультиматум:
- Если ты не разведёшься, мы расстанемся и я выйду замуж за Роберта.

          Вернувшись из Египта, Геннадий сказал жене, что уходит к другой женщине. Это был ожидаемый удар. Ирина приняла его достойно. Не возмущалась, не упрекала, не ругалась, а впервые показала свои страдания и тихо заплакала. Когда пятилетний сын увидел мамины слёзы и узнал, чем они вызваны, он тоже заревел. А старенькая мать Геннадия сообщила:
- Можешь уходить куда хочешь, я останусь с невесткой и внуком.

          На душе у мужчины стало тяжело и больно. Он не ожидал, что уйти из семьи будет так трудно. Когда Полина находилась рядом, казалось, что это просто. До чего же обманчивым было это впечатление.    



          Нервное напряжение отразилось на здоровье моего пациента, и ему пришлось лечь в больницу. Я ещё никогда не видела Геннадия Петровича таким поникшим, грустным и тихим. Он сидел передо мной, словно обиженный ребёнок, у которого отняли любимую игрушку. Мы обсудили лечение, а потом он рассказал мне о том, что из семьи так и не ушел. Полина вышла замуж за американца. Мы говорили довольно долго, я пыталась его поддержать и убедить в том, что он принял правильное решение.

           Шло время, а Полину Геннадий забыть не мог. Он регулярно ей звонил и знал о том, что у Роберта бизнес прогорел, деньги пропали и на нервной почве американец запил. Закончилось тем, что супружеская пара уехала в Монако. Там у Роберта были родственники, а главное – сухой закон, единственный шанс избавиться от алкогольной зависимости.


          Летели годы.

          Старые раны затянулись, и жизнь пошла своим чередом. Сын вырос, мама умерла,  здоровье значительно ухудшилось. Геннадий перенёс инфаркт и сложную операцию на сердце. Однако жажда жизни была сильнее болезни. Мой пациент стал ещё внимательнее относиться к своему слабому здоровью. Путешествовать, как раньше он уже не мог, но и отказаться от поездок был не в состоянии. Теперь Геннадий стал ездить в основном на лечебные водные курорты. Отношения с женой переменились. В силу возраста, слабого здоровья, а так же рождения внуков они стали ближе и теплее. Более того, Геннадий уже боялся ездить без Ирины и брал её с собой. Надо признать, что несмотря на тяжелый характер мужа, она не дала себя ни сломить, ни забить. Оставалась гармоничным человеком. От неё по-прежнему исходила спокойная, мягкая и жизнеутверждающая энергия. Ирина не отказалась от своих увлечений. Много читала, рисовала для души и была хранительницей домашнего очага. Она с удовольствием ездила с мужем на курорты, с иронией отмечая, что у него наверняка есть цыганские корни. Ему там часто становилось плохо, но несмотря на это он не мог сидеть на месте и продолжал жить от поездки до поездки.



          Я могу откровенно сказать, что мне удалось полностью реализовать себя в профессии. К сожалению, с годами энтузиазма поубавилось, но работать было интересно. А ближе к пенсионному возрасту я начала всё отчётливее чувствовать истощение. Жалобы пациентов стали утомлять, чувство ответственности – угнетать, работа перестала приносить удовольствие. К этому присоединились личные жизненные сложности. Закончилось тем, что к шестидесяти годам со мной произошло то, что современные психологи называют профессиональным выгоранием. Я начала болеть и страдать бессонницей. У Константина Паустовского есть рассказ, где он пишет о старике, которому врачи сказали, что у него осталось десять процентов жизненной энергии. Я поймала себя на мысли, что у меня её столько же. Мне больше нечего отдавать, более того, нужно что-то срочно менять, иначе добром это не закончится. Так я приняла решение оставить работу и выйти на пенсию. Далось оно мне нелегко, я сомневалась и колебалась, но чувствовала, что оно единственно правильное. Надо сказать, что меня многие не поняли. Среди них был Геннадий Петрович. Узнав новость, не мог поверить в то, что его доктор, к которому за долгие годы болезни он привык, уходит на пенсию. Я передала его другому лечащему врачу и попыталась объяснить ситуацию, столкнувшись с глухим непониманием. Пациент утверждал:
- Вам просто нужно сменить обстановку, набраться впечатлений и хорошо отдохнуть. Мы собираемся в Венгрию на термальные источники. Поехали с нами! Вы отвлечётесь, вернётесь другим человеком и с удовольствием приступите к работе.

          Несмотря на всеобщее удивление и непонимание я воплотила своё решение в жизнь. Переехала на дачу и сосредоточилась на том, чтобы восстановить силы и накопить жизненную энергию. Это оказалось нелегко и небыстро. Более того, возникали новые и новые жизненные сложности. Природа оказалась хорошим лекарем. Я поймала себя на мысли, что кардиология мне порядком надоела и с удовольствием находила для себя новые интересы и увлечения. Я всегда любила учиться чему-то неизведанному. Очень медленно, со временем жизнь заиграла другими красками.

          Геннадий Петрович иногда мне звонил, задавал вопросы о своём драгоценном здоровье и говорил о повседневных проблемах. Он продолжал уговаривать меня вернуться на работу, а так же наконец то начать путешествовать и искать новые впечатления. Наверное, в его венах течёт цыганская кровь, так как он до сих пор, не смотря ни на что, не представляет себе жизни без этого.