Жиденький супчик или как создать шедевр за полчаса
У каждого человек, где-то глубоко внутри, прячется мечта создать то, что до тебя никто не сотворил. То есть свой маленький, личный шедевр, назовём его попроще - шедеврик !! Шедевром он называется по той причине, что он создаётся в одном экземпляре и не повторим даже для вас, если вы вдруг захотите это сделать.
Ну, понятное дело, для этого нужен полёт фантазии и, конечно же, вдохновение, для прихода которых необходимо определённое стечение обстоятельств и подходящий момент !!
Шедевр можно создать в любой области : литературе, живописи, технике и... кулинарии, например.
Во мне такая мечта, наверно, всегда дремала где-то глубоко и вот на пенсии она овладела мной так, что от неё у меня вдруг прямо засосало под ложечкой.
Хотя некоторые всплески её у мне были и в молодости, но об этом позже…
А почему на пенсии?? Да потому, что на пенсии человек имеет массу свободного времени (особенно, не в дачный сезон !) и если он чувствует в себе тягу к творчеству, то он просто обязан пользоваться этой тягой и создавать, пусть крошечный, но зато свой шедевр, ну ладно, шедеврик!!
Я часто пользуюсь этой тягой к творчеству, переданная мне, наверное, от отца, которая при моём хорошем запасе фантазии всегда даёт какой - то результат!!
Мне такой случай недавно представился. А дело было так...
Я всегда был сторонником того, что еда человеческая для лучшего переваривания её должна быть жидкой, ну или почти жидкой.
…Как то жена приболела и я решил заняться кухней сам.
- Сварю нам сегодня жиденький супчик!! - обрадовал я её и решительно направился на сегодняшнее для меня поле боя - кухню.
Обычно жиденький супчик по упрощённой схеме я варю просто : побросал в кастрюлю полпачки пельменей, сырого лука, мелко пошинкованного, лаврушку, поварил минут 10 и он готов!!
Кушайте, пожалуйста !!
Сначала я так и хотел действовать, достал из морозилки пачку пельменей, приготовил большую луковицу, но потом заглянул в холодильник. Он был забит под завязку всякой всячиной, причём, у некоторой этой всячины уже истекал срок хранения в этом холодильнике и её надо было уже просто спасать!!
Идея поработать попутно и спасателем мне очень понравилась, мечта создать свой шедевр к этому времени уже зашевелилась в моей душе и я, пользуясь отсутствием сдерживающего фактора, то бишь жены, окрылённый этой мечтой, решил буйно пофантазировать и сварить то, что раньше НИКТО не варил!!
Вдохновение пришло потом, в процессе создания…
Я почувствовал, что пора ТВОРИТЬ !!
Пора создать свой кулинарный шедевр, а название ему придумать только по окончанию этого процесса. Ведь, к примеру, все писатели тоже дают окончательное название своему творению только по окончанию работы!!
Спаниель Вильсон, увидев творческий блеск в моих глазах, вдохновился им и крутился возбуждённый между ног, вопросительно заглядывая мне в глаза, не зная, чем помочь, но надеясь, что и ему может достаться немного моего шедевра.
-Ладно, уговорил, - обнадежил я его, - если ты не будешь мешать мне и везде совать свои длинные уши, то я обещаю, что первая проба и предполагаемый мной восторг от дегустации этого супчика будет твоей !! – немного схитрил я, но наш простодушный, лопоухий Вильсон моего подвоха не заметил.
Итак, секундомер запущен !!
Фиксирование времени тоже было важно для меня, как дополнительный стимул в работе.
… Поварив немного картошку, как незаменимый ингредиент всех супов, я добавил для начала кусок хорошего сервелата, который нащупал у задней стенки холодильника, пропустив его предварительно через крупную тёрку. Теперь-то он точно не пропадёт, заваленный другими продуктами.
«Есть один спасённый!!» - порадовался спасатель во мне.
Затем моё внимание привлекли остатки тушёной капусты, которая тушилась не далее, как вчера в сковороде вместе с бузами, ( это что-то вроде мантов), причем одна буза (!?) в ней ещё ждала своей участи.
"Так это у меня получается уже уклон моего жиденького супчика к борщу!!» – сообразил я и начал её тушить по новой, добавив в немного поджаренный лук, и не жалея при этом домашнего кетчупа, заготовленного женой на зиму. Может быть я спасу и его!! Я знал от жены, что им просто невозможно ничего испортить, а это было в тот момент самое главное для меня!!
Запах со сковороды, уже разносивший по квартире, подсказал мне, что я пока двигаюсь в правильном направлении!!
"И тут Остапа понесло!!" - я вовремя вспомнил эту крылатую фразу, почувствовал вдохновение Остапа, которое часто помогало ему, и без капли сомнения добавил в кипящую кастрюлю банку говяжей тушёнки, зная, что она тоже никогда не бывает лишней!!
И потом ещё что - то, что попадалось мне в руку…
Воодушевлённый волнующим запахом от плиты, как преддверием моего успеха, я не стал расслабляться, посчитав, что пора уже вспомнить о специях для моего шедевра и решил начать с чайной ложечки универсальной приправы для супов и ещё каких - то неизвестных мне, но с красивыми картинками на них.
В холодильнике я больше ничего не увидел подходящего, кроме банки белой фасоли, которая тоже без раздумий пошла в кастрюлю и решив, что надо понемногу двигаться к финишу, (время, ограниченное мною 30 минутами, уже поджимало!), вывалил в кастрюлю всё, что было в сковороде, добавил 2 лаврушки, и очень хорошо перекрестив кастрюлю, поварил ещё минут 10...
Здесь произошла небольшая, с моей точки зрения, неприятность: когда я его крестил, то сбил ладонью пепел сигареты, которая помогала мне творить !! Поймать его сразу ложкой в кастрюле с кипящим супом мне не удалось, так как он (пепел) вероятно решил, что без него шедевра не будет и поэтому, мгновенно растворился !!
Я часто пепел сигареты использую вместо йода при лечении резаных ран, чтоб остановить кровь, знаю его полезность для организма, поэтому совсем не расстроился, а, наоборот, обрадовался, что мой супчик будет ещё и лечебным: «Лишь бы об этом не узнала жена!! – и я, на всякий случай, посмотрел Вильсону в глаза и успокоился, увидев в них согласие со мной…
Вильсон – мужик и никогда меня не предаст!!
Он восторженно смотрел на меня, очарованный запахами из кастрюли и я, конечно же, снять первую пробу предоставил ему, щедро добавив моего супчика в его традиционную гречневую кашу.
Через 30 секунд, (я засёк время!), его миска было пуста и вылизана до блеска.
Мой кулинарный шедевр нашёл своего первого почитателя!!
Может быть я не всё вспомнил, что ещё добавлял из холодильника в этот шедевр, но это и не важно. Главное, что я подошёл к его созданию творчески, в порыве фантазии и спас в холодильнике всё, что было в моих силах !!
О, господи, ты, Боже мой, я забыл то, с чего всё начиналось!!
Ну, конечно же, полпачки пельменей, которые ждали своего часа в сторонке, и про которые я не забыл, бросив их в кастрюлю в самом конце.
Они нужны были мне уже не для вкуса, (мяса в кастрюле было уже в избытке!), а просто для украшения моего блюда!! ( Смотрите фото, которое я сделал тогда на всякий случай для достоверности моего повествования) .
… Жена с опаской подошла к кастрюле с моим кулинарным шедевром и сказала, что пока не готова к этому испытанию им, но я надеялся на вечер, когда она хорошо проголодается и тогда оценит его, что вечером и произошло к моему великому восторгу.
Ближе к вечеру я придумал для него название. Раз я его задумывал, как суп, но потом был маневр с моей стороны в сторону борща, то я его назвал СУПОБОРЩ и этим никого не обидел !!
* * *
…Я – профессиональный искатель Позитива, быть им меня научила жизнь !!
Я нахожу его даже там, где он вообще не может быть, потому что он мне нужен, как воздух, как вода в пустыне, просто для продолжения моей жизни!!
Поэтому я обращаюсь к обычным людям, пенсионерам, которые не …искатели, как я :
Люди, в любом возрасте не кисните от Негатива сегодняшних дней, пытайтесь ТВОРИТЬ, лучше с улыбкой и украшайте этим свою жизнь, в которой в наше нелёгкое время всё трудней и трудней найти для себя свой Позитив или маленькую Радость для души, которой можно было бы поделиться с друзьями!!
Написав этот маленький рассказ, я нашёл свою Радость и спешу поделиться ею с вами, мои читатели…
На фото : мой шедевр готов к дегустации
Бийск, декабрь, 2023г., за окном ураган.
* * *
Некоторые отклики читателей :
"Какой интересный рецепт! ;;
И выглядит так аппетитно"
Даша, студентка.
* * *
"Спасибо за позитивный рассказ ;;"
Татьяна, м/сестра.
* * *
"Добрый день, Сергей. Прикольный рассказ. Прекрасно, когда любую жизненную ситуацию можно изложить на бумаге... А то многое забывается... К сожалению..."
Елена Сутормина.
* * *
";забавно;"
Лариса, м/сестра.
* * *
"Привет Сергей! Не окончания ;заценили суп или нет. ;"
Лида, знакомая.
* * *
"Твой супчик -это мировой шедевр. Некоторые известные повора рекламируют свои блюда из червей, разных насекомых и пользуются успехом. Твоей фантазии нет предела- дерзай!"
Курлынова Люда, коллега.
* * *
" Спасибо за улыбку, что подарил своим рассказом!)"
Якушко Валерий, друг.