ЖЗЛ. Булочка с тараканом

Сергей Кокорин
Жил-был в Москве генерал-губернатор граф Закревский. Из всех видов культурного отдыха, более всего он предпочитал чай с булочками. А напротив его резиденции на улице Тверской была как раз булочная Филиппова. Вот приносят как-то раз губернатору сайки из этой булочной. Аккурат к обеденному перерыву.

 Сел, значит, он чаю выкушать, разломил сайку, только собрался её укусить, глядь, а там таракан покойный. Разгневался граф на подчинённых:
– Мерзавцы! Что это вы меня, как китайца, хотели насекомыми накормить?! Подать сюда этого булочника Филиппова!

Приводят к нему Филиппова.
– Что это вы, господин хороший, всех моих горожан тараканами кормите или только меня? А?!
Показывает разломленную сайку, смотрит с гневом на булочника и усами грозно так шевелит.

 Филиппов обмер. Ну всё, погиб! Булочную закроют, штраф наложат, семья по миру пойдёт. Вмиг всё это пронеслось в голове несчастного булочника. Хвать он этого таракана и проглотил.
– Ваше превосходительство! – возопил Филиппов. – Это изюм! Виноват, не предупредил… Новый французский рецепт. Первая партия – саечки с изюмом!

Тут у генерал-губернатора лицо помягчело. Как же это он обмишурился. Надо было в лорнет этого таракана разглядеть. А теперь поди знай, может и впрямь изюм был?
– Ну, смотри у меня! – погрозил он булочнику и отпустил с миром.

Филиппов бегом рванул в булочную и велел срочно замесить тесто с изюмом. А ну как генерал-губернатор пришлёт инспекцию проверить, действительно ли пекут сайки с начинкой.
С тех пор благодарная Москва почти двести лет ест булки с изюмом.