Носки для галатеи

Марина Алиева
НОСКИ ДЛЯ ГАЛАТЕИ

Чулки были дивно хороши, и Лидочка Смирнитская, гуляющая по торговому центру в свой обеденный перерыв, так и замерла перед витриной.
Ей безумно захотелось приобрести нечто подобное, но здравый смысл, словно часовой на страже, строго спросил: «Зачем? Только для себя, любимой? Да еще за такие деньги! Глупо…».
Да, верно. Глупо...
Нет, зарабатывала Лидочка хорошо и вполне могла себе позволить. Но, действительно, зачем, если она никогда, никогда, даже на короткий какой-то период не была  любимой не то, что для кого-то, но и для себя самой?!
«Невезучие мы с тобой, доченька», - вздыхала её мать, заплетая Лидочкины волосы перед школой. – «Я всю жизнь была невезучая, и тебе, видимо, передалось. Худенькая ты какая-то, невзрачная… Хороший человек внимания не обратит, а дурак, вроде твоего отца, и даром не нужен. Меня моя мать не воспитала, как себя беречь, вот я и сглупила. А тебя, моя милая, я воспитаю – убережёшься. Невезучим многого не надо».
Сама она все те тридцать лет, что Лидочка её осмысленно помнила, была будто угасшая, в одной и той же, неопределенного возраста, поре, всем своим видом подтверждая правоту слов, которые все эти годы тоже  оставались неизменными.
«Невезучая».
Со временем этот приговор, или диагноз, приняла и Лидочка. Оделась в него, как в привычную, длиннополую одежду и, обладая приятным лицом и неплохой, видимо, фигурой, которую сложно было разобрать под скромненькими, бесформенными нарядами, удачно миновала без серьёзных увлечений и пору отрочества, и романтическую юность.  Добросовестно закончила школу, потом так же добросовестно поступила в институт, в аспирантуру, отучилась, защитилась и осталась в родной «альма матер» преподавателем.
 
Лёгкий характер, не слишком пригодившийся в студенческие годы, здесь, в преподавательском коллективе, оказался очень кстати. Замужним сослуживицам Лидочка не завидовала, полагая их жизнь неким инопланетным существованием,  зато искренне радовалась прибавлениям в чужих семействах и прочим бытовым достижениям, из-за чего остракизму в коллективе не подверглась а со временем даже стала его неотъемлемой составляющей в качестве благодарного слушателя. На молодых аспирантов никогда не претендовала, как другие, порой даже и замужние, поэтому соперницей никому не становилась. А сами молодые люди, пообщавшись, по незнанию, с Лидочкой пару раз, приходили к выводу, что «в принципе она неплохая, но требования к мужчинам у неё какие-то завышенные", и переключали внимание на других, оставив для Лидочки почётную обязанность быть всем хорошей подругой.

Увы, никаких завышенных требований у Лидочки не было.
К мужчинам их у неё не было вообще. Зато было старомодное, очень хорошее, но пуританское  воспитание и  - самое главное - твёрдая убеждённость, что инопланетная жизнь взаимоотношений между мужчинами и женщинами – это область, где она заранее обречена на неуспех.
Чулки в витрине явились атрибутом той самой инопланетной жизни. Атрибутом, для Лидочки, совершенно бессмысленным, но чрезвычайно манящим и доступным. Купить их ничего не стоило. И можно было даже надеть… Хотя, с деловым костюмом, различные модификации которого Лидочка исправно покупала по мере необходимости, они бы смотрелись не очень. Но, Господи, кто увидит?! Снизу – высокие сапоги, сверху – длинная юбка… Может, купить, в самом деле?

Лидочка вздохнула.

Месяц назад, вернувшись домой после Новогоднего корпоратива с дежурной гвоздичкой и очередной сувенирной тарелкой, Лидочка оживленно рассказала матери, как было весело, какая стильная красавица жена их заведующего кафедрой, и, как трогательно, что именно в этот вечер она объявила ему и всем, что ждет ребёнка!
- Это я во всём виновата, - прошептала вдруг мать и заплакала тихо, почти незаметно.
Подаренную тарелку отставила в сторону, не рассматривая, как обычно, с интересом человека для себя ничего не желающего. И про то, кто во что был одет, расспрашивать не стала. А проплакавшись и вытерев глаза, неожиданно добавила:
 – Купила бы ты себе платье красивое. Пусть даже и с вырезом. Что уж теперь…. Времена так переменились.
Это было удивительно и совершенно непонятно.
Утешая её, Лидочка пообещала, что обязательно что-нибудь купит к восьмому марта, и даже начала ходить по магазинам. Но везде её, словно магнитом, притягивали к себе строгие пиджаки, юбки и глухие бесформенные свитера, а их и без того в доме хватало. И, вот только теперь, впервые, захотелось чего-то вот такого - инопланетного…

- Что вам показать? – спросила подошедшая продавщица.
Лидочка подняла голову.
Тонко выщипанные брови, глаза в пол лица, губы на матовой коже идеально выведены яркой помадой… Марсианка!  «Что показать?» Господи! Язык во рту словно распух. Разве могут её - Лидочку, в неповоротливом пальто, интересовать вещи из чужой жизни, да ещё такие?!
- Я… э-э… я подарок выбираю…
Рядом с чулками, за стеклянной перегородкой, перед которой, как перед границей, стояла Лидочка, лежали всевозможные мужские носки, и взгляд, убегая от разоблачения, сам собой уперся в стекло над ними.
Мне вот из этого что-нибудь.
 Лидочка очень надеялась быстро просмотреть пару-другую и уйти под тем предлогом, что ей ничего не понравилось. Но продавщица понимающе кивнула и перешла «через границу» с видом не допускающим никакой спешки.
- Мужу или другу?
Лидочка тихо рассмеялась.
- А есть разница?
«Марсианка» улыбнулась ей, как своей.
- В принципе нет, но некоторым мужьям лучше дарить классику, а другу всегда можно что-то более легкомысленное.
- Как интересно, - пробормотала Лидочка, склоняясь над витриной и пытаясь самостоятельно понять, что можно считать легкомысленным в мужских носках.
- Вот, например, - словно угадав её мысли, в витрину ткнулся яркий ноготь, напоминающий формой идеальный миндальный орех. – Это шелковые со стрелкой, очень подойдут для выхода в театр или в гости. Приятные к телу, дышат… Вам для какого случая нужно?
Лидочка вдруг подумала, что ей очень нравится эта убеждённость продавщицы в том, что ОНА может покупать носки для мужчины. Словно благодаря, она посмотрела девушке в глаза и честно призналась:
- Не знаю. Я до сих пор никогда не покупала.
Лидочка ждала, что продавщица вот сейчас всё про неё поймет, но та с ещё большей готовностью кивнула и защебетала:
- Понимаю… Очень правильно, что вы взяли это в свои руки. Мужчины редко чувствуют стиль. Им лишь бы надеть, а остальное неважно. Есть, конечно, особенные, со вкусом, но женщина всегда чувствует лучше. Ваш мужчина какой стиль предпочитает? Спортивный, ортодоксально классический, или возможны варианты?
О, Господи! «Ваш мужчина»! Лидочка никогда раньше не думала, что от этих слов может стать так легко и приятно! «Спортивный, классический… А действительно, какой?!». Всё это походило на игру, и, активно в неё включаясь, Лидочка закатила глаза, вызывая в памяти самого стильного мужчину, которого знала – своего заведующего кафедрой.
- Он… скорее, допускает варианты. Но с уклоном в классику.
- Идеальный случай, - одобрила продавщица. – Ортодоксы – это всегда скучно, а спортсмены хуже всего.
Она нагнулась и выхватила из витрины несколько пар различных оттенков.
- Если хотите подарить «на сейчас» возьмите кашемировые - как раз по сезону. Или всё-таки шелковые?
- Нет, нет, - замахала руками Лидочка, наслаждаясь этой игрой. – Давайте посмотрим «на сейчас».
Она деловито просунула пальцы в сгиб ближайшей пары и пощупала. «Надо же, какие мягкие!».
- Какой вам цвет нужен? – раздался новый вопрос из «не своей» жизни.
- А какой обычно берут?
Лидочка уже совсем осмелела и сама стала разговаривать с «марсианкой» на равных.
- Всё зависит от костюма, рубашки, галстука, - уверенно заявила продавщица. - Какие цвета ваш мужчина предпочитает?
Память снова вытащила и поставила перед глазами заведующего кафедрой.
- Серо-голубые, синие, молочно-белые.
Продавщица уверенно отодвинула несколько пар.
- Тогда вот эти. Для мужчины со вкусом в самый раз.
Лидочка сделала вид, что выбирает и потянула к себе одни. А потом, мысленно махнув на всё рукой, потребовала еще и темно-синие шёлковые, со стрелкой.
- Ходим же мы в театр…

Ей даже не было жалко денег. Новые ощущения были такими радостно-реальными, что, вернувшись на работу, она продолжала чувствовать себя, как первооткрыватель, ступивший на незнакомую землю.
- Вы сегодня какая-то не такая, Лидия Николаевна, - заметил заведующий кафедрой, когда она принесла на подпись несколько заявок. - У вас что-то хорошее, да? Уж не замуж ли собрались?
Лидочка засмеялась, потерла нос и уперлась взглядом в носки своего начальника, расслабленно сидевшего перед ней, как по заказу, нога на ногу. Самые обычные носки – уж теперь она в этом разбирается. Выходит, слабоват оказался босс против «мужчины со вкусом», для которого были куплены  сегодня целых две пары.
- Пока нет, но предложение интересное, - сказала Лидочка, без обычного смущения переводя взгляд на лицо начальника и, кажется впервые в жизни, открыто глядя в мужские глаза.
- Да и вы сегодня какая-то интересная, - с лёгким удивлением пробормотал он, опуская ногу и зачем-то застегивая пиджак. – Только с кафедры после замужества не уходите. А то, как мы без вас…


Вечером, после работы, Лидочка снова вернулась в торговый центр.
- Что-то не подошло? – узнав её, спросила продавщица.
- Нет, нет, всё прекрасно! Это я, такая легкомысленная – о себе, любимой, совсем забыла! Мне ещё вот эти чулки, пожалуйста.