Холистическое детективное агентство Дирка Джентли

Гедеон Янг
#кинообзор, #детектив, #фантастика, #юмор, #сериал, #холизм

Посмотрел почти случайно первый сезон «Детективного агентства». Это, блин, в натуре «юмористическая фантастика» - если не сказать «ипанистическая». Бесконечные полицаи, бандиты, спецназовцы и полулюди, соревнующиеся в идиотизме. И «положительные герои», соревнующиеся в придурковатости – то есть сам Дирк Джентли, его вынужденный напарник Тодд в исполнении Элайджи Вуда, их множественные родственницы, напарницы и полюбовницы. И «лихо», то есть безумно закрученный на теме путешествий во времени, обмена телами, конспирологии, экстрасенсорики и детективного расследования сюжет. Короче, по степени фриковатости сериальчик обошёл даже странноватенькое «Детективное агентство Локвуд и Ко». Впрочем, по обыкновению компенсировал зрелище лицезрением симпотненькой сестрицы Тодда Аманды в исполнении Ханны Маркс, к моему вящему удивлению оказавшейся к своему тридцатнику не только актрисой, но ещё и продюсером и даже режиссёром/кой и имеющей в активе почти полсотни проектов. И сумасбродной наёмной убийцей Барт в исполнении Фионы Дуриф, чья особенная привлекательность успешно подчёркивалась и оттенялась выдающейся асексуальностью, когда киллершу зачем-то раздели до нижнего белья для предполагаемой казни. Да и темнокожая Фара Блэк в исполнении Джейд Эшете совсем неплоха, так что так уж и быть, скачаю и второй сезон.
Что же до холизма, то хоть как философский принцип приоритет целого над суммой его частей и господствовал в европейской философии с седой древности аж до XVII столетия, на сегодняшний день холизм маргинализован и является уделом неоспиритуалистов и ньюэйджеров, и посему в сериале совершенно заслуженно высмеян.