Махаон

Леонид Лялин
      Голос командира курсантской роты мосле вечерней проверки был, как из другого измерения - размерен и спокоен:
      - Прилипнув к листочку, гусеница с интересом наблюдала, как всё вокруг было в постоянном движении. Ей, бедняге, было отказано в голосе и не дано ни бегать, ни летать. С превеликим трудом она могла только ползать. Пока сороконожка неуклюже перебиралась с одного листка на другой, ей казалось, что она совершает кругосветное путешествие, но божья животина не сетовала на судьбу. Никому не завидовала, сознавая, что каждый должен заниматься своим делом.
      Военный наставник посмотрел на курсачей, которые мысленно стремились к своим подушкам, как совесть к убийце, сделал воспитательную паузу и продолжил:
      - Гусенице, предстояло научиться ткать тонкие шёлковые нити, чтобы из них свить для себя прочный домик. Без лишних рассуждений она старательно работала и к нужному сроку оказалась укутанной с ног до головы в тёплый кокон.
      Притча Леонардо да Винчи «Гусеница» из уст ротного перед сном лилась медом, как текст Устава Внутренней службы.
      - А дальше что? – спросил разгильдяй третьего взвода по прозвищу «Кранец».
      - Всему свой черёд! - загадочно сказал командир. - Наберись немного терпения, а там увидишь…
      Тут курсант высшего военно-морского училища по имени Лешка, он же Кранец, проснулся с большого бодуна в женском общежитии на девятом этаже в благоухающей накануне любовью девичьей комбинации, надетой задом наперед.
      - Фу ты, какая напасть приснилась! - не поняв, где он находится, парень протер глаза, выдохнул и, почесав свое мужское хозяйство спросил себя. - Что бы это значило?
      Немножко придя в себя, курсач радостно хлопнул ладонью по лбу:
      - Да сегодня же день выпуска из училища. День, когда закончится мое пятилетнее нахождение в «коконе» военно-морской бурсы.
      Начав искать носки по женской келье, пропахшей духами «Быть може», хозяйка которой была уже на работе, Алексей стал вспоминать, как здесь очутился. Помнил, что был в ресторане, как с кем-то пил конский возбудитель под названием портвейн. Потом целовался с кем-то в женском туалете. Дрался. Затем провал.
      Плюнув на вчерашнее, стал вспоминать «позавчерашнее»: как будучи «кандидатом» поступал в училище, затем проходил курс молодого бойца в пос. Колосовка. Потом стал первокурсником, которого все звали «Без вины виноватый». Второй курс с прозвищем «Пойди туда не знаю, куда и принеси то, не зная, что» пролетел как мгновение. Вот третий курс не зря называли «веселые ребята». Почудил, так почудил, благо что появился морской опыт, знания. На четвертом курсе попал в категорию «Женихи и невесты», но выскользнул из лап брака. Став «пятаком» старался не попасть в разряд «Отцы и дети», меняя женские общаги, как паруса после шторма.
      Правый носок не находился. Сняв колючую комбинацию, Лешка не понял, как он в ней очутился, но хорошо знал, что именно сегодня он освободится от кокона, а точнее от «системы», так курсанты называли свою альма-матер. У него отрастут крылья, щедро раскошенные в ярке цвета. Именно сегодня он заменит свои квадратные погончики с белой окантовкой и золотым якорьком на золотые лейтенантские погоны с одним просветом. Ему вручат серебряный «поплавок» - знак инженерного образования и златой военно-морской кортик, для открывания банок «Килька в томате», который станет его личным холодным оружием на всю оставшуюся жизнь.
      Настанет пора, когда парень станет не прежней неповоротливой «гусеницей», а настоящим Махаоном. Ловко высвободившись из кокона, он с удивлением заметит, что у него отрос не триппер, а передние крылья с чёрными пятнами и жилками. С широкой чёрной каймой и жёлтыми лунообразными пятнами у внешнего края крыла он будет красоваться в кабаках Владивостока. Окраска задних крыльев с «хвостиком» будет с синими и жёлтыми пятнами. Красно-бурый глазок, окружённый чёрным, расположится в углу крыла и станет маяком для женщин легкого поведения.
     Весело взмахнув крыльями, он, словно пионерский горн, вспорхнет с КПП училища с чемоданом «военки» и полетит к морю, растворившись в голубой дымке.
      Лешка, счастливый человек, еще не знал, что «улетит» на родину Махаонов – Дальний Восток. Там на Тихоокеанском флоте, не слезая с «седла» прослужит двадцать семь лет без страха и упрека. Пройдет путь от агрессивного командира взвода караульных собак до командира поста рейдовой службы. Станет целым капитан-лейтенантом. Капитана третьего ранга ему не дадут, потому что в Партию он так и не вступит.
      Чего только не учудит за годы службы и жизни на Дальнем Востоке. Трижды счастливо женится и также счастливо разведется. Умудриться посадить свой тральщик на мель, беря пеленг не по маяку, а по фарам стоящей на берегу машины. На артиллерийских стрельбах вместо попадания в плавающую мишень, перепашет малокалиберными нарядами огород местного деда Михея, напрочь убив пугало. А однажды после ресторана «Волна» пойдет не к себе на корабль, а к другу на гидрограф – гидрографическое судно, где и заснет. Проснется, когда корабль будет уже далеко от берега, чуть ли не у Японских островов. Придется ему месяц быть «дублером» помощника капитана, а его ребятам из экипажа искать его по всем кабакам, общежитиям и моргам.
      На старости лет со своей собакой по кличке Курвиметр одиноко останется жить в поселке Разбойник и станет смотрителем грустного полосатого створа мыса Могильный в бухте Разбойник на берегу Японского моря.
      Фрустрация Махаонов, как и у людей неисповедима.
2023