Врождённая слабоcть нашего мышления

Эспри Де Лэскалье
Только что я дочитал внимательно статью Макса Борна о роли Эйнштейна в создании принципов квантовой теории. Статья называется «Статистические теории Эйнштейна». В ней Борн, честно отдавая должное величию эйнштейновской мысли, тем не менее упорно талдычит свою любимую песенку, что, де, квантовая механика отбрасывает детерминизм, причинность, каузальность.
Мол, вероятность в квантовой механике есть та владыка, которая всем управляет и лишь она является реальностью, а причинности в процессах квантовых нет и быть НЕ ДОЛЖНО!  Макс Борн сам не замечает, что он чисто ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ПОНЯТИЕ, нашу ВЫДУМКУ,  СПОСОБ оценивать события, о которых мы просто мало знаем и потому прибегаем к этому способу,  упорно превращает в некую РЕАЛЬНУЮ ПРИРОДНУЮ СУЩНОСТЬ.

НЕТ В ПРИРОДЕ частицы, вещи или явления, которое называется ВЕРОЯТНОСТЬ!
Есть – вероятностные, С НАШЕЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ, события и процессы, но это, вновь, лишь НАША ОЦЕНКА, ВЫМЫШЛЕННОЕ НАМИ ПОНЯТИЕ и ничто иное.
Как нет в природе понятий ПОРЯДКА ИЛИ БЕСПОРЯДКА. Это, снова, НАША оценка неких процессов и состояний!  Это МЫ, а не мёртвая или живая природа, считаем что-то ПОРЯДКОМ, а что-то другое – БЕСПОРЯДКОМ.
(Как нет у природы плохой погоды! Это МЫ называем некоторое состояние атмосферы хорошей или плохой погодой. Это всего лишь НАША ОЦЕНКА, а ПРИРОДА никаких оценок себе не ставит!)

Я уже писал не раз, что догма индетерминизма, беспричинности --  просто психопатическое отрицание очевидности, ибо в самой квантовой механике тоже соблюдается целиком и полностью принцип причинности: НИЧТО НЕ ПРОИСХОДИТ БЕЗ ПРИЧИНЫ!
Но квантовики сами как будто не замечают, что вводя в квантовую теорию законы сохранения энергии, импульса, заряда, спина, магнитного момента и всего прочего, ОНИ УЖЕ ЭТИМ вводят ИСТИННУЮ  причинность квантовых процессов.

Но ДЛЯ МЕНЯ самое интересное в том, что, читая эту статью, я понял причину своих успехов (для себя самого) в толковании многих физических явлений.
Это вовсе не значит, что я считаю мои толкования ИСТИННЫМИ, но для меня (НЕ ПОТОМУ, ЧТО МОИ!), они представляются логичными и дающими разумный ответ на явления, которые вообще не истолковываются в современной физике! Обычно дана некая доминанта, ДОГМА, и всё – полный запрет на иное мнение!

Итак, ЧТО это за причина?
То, что я уже много лет тому назад усвоил НЕОСОЗНАННО принцип мышления Эйнштейна – ЛЮБОЙ ПРОЦЕСС рассматривать не только чисто физически, а с ВНИМАТЕЛЬНОЙ ОГЛЯДКОЙ на нашу человеческую психологию, учитывая её сильную ограниченность нашей многомиллионной животной обусловленностью.  Мы склонны ДОГМАТИЧЕСКИ, «инстинктивно»,  считать многое САМООЧЕВИДНЫМ там, где НЕТ НИКАКИХ ЛОГИЧЕСКИХ И НАУЧНЫХ доказательств этой «самоочевидности»! То есть я делаю именно то, к чему призываю уже многие годы: Осознанно или, чаще, неосознанно, ПОДРАЖАЮ МЫШЛЕНИЮ ТАЛАНТОВ.

Главной особенностью таланта Эйнштейна является НЕ ЕГО ГЕНИАЛЬНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ ИНТУИЦИЯ, как это пишут практически все физики  об Эйнштейне, а его вот эта ОГЛЯДКА НА СЛАБОСТЬ НАШЕЙ ЖИВОТНОЙ ПСИХОЛОГИИ! Именно ЭТО мешает нам чаще всего понять что-то в природе, ибо мы пытамся примирить некие взаимоисключающие друг друга понятия, некоторые из которых находятся не в физике или в любой другой науке, а в нашей привычной психологии, в нашем неосознанном САМООЧЕВИДНОМ, которое при малейшем соприкосновении со строгим и честным анализом оказывается не просто НЕ самоочевидным, а просто НЕЛЕПЫМ и НЕВЕРНЫМ.

Эйнштейн именно с ЭТОГО НАЧАЛ ещё в 1905 году, когда написал свою знаменитую «К электродинамике движущихся тел». Это – первая статья по Специальной Теории Относительности!

Понять и учесть эту нашу врождённую самоограниченность – уже хороший шаг в освобождении от неё нашего мышления!
8 XII 2023