Искусственный интеллект вгоняет мир в нищету. Ст

Галина Жолонковская
Искусственный интеллект вгоняет мир в нищету.
Работа у людей останется, но платить за нее будут копейки.

28 ноября 2023 16:58

https://www.cnews.ru/

Массовое распространение искусственного интеллекта, вопреки ранее озвученным прогнозам, если и повлияет на количество рабочих мест, то незначительно. Намного сильнее пострадает зарплата людей – платить им из-за повсеместной ориентации на ИИ начнут ощутимо меньше.

----------------------
Время работать за еду

Искусственный интеллект (ИИ), развитие и распространение которого идут семимильными шагами во всем мире, вот-вот начнет угрожать доходам людей. Как пишет агентство Reuters со ссылкой на исследование Европейского центрального банка, повсеместное внедрение ИИ приведет к падению зарплат сотрудников многих компаний. При этом рабочих мест, в целом, ощутимо меньше не станет, говорится в исследовании. Авторы исследовали не только ИТ-сферу, но и весь остальной рынок труда.

Основные риски цифровизация на основе искусственного интеллекта несет для молодых специалистов, утверждают авторы прогноза. Также, по их мнению, в числе первых пострадают и высококвалифицированные сотрудники. Работники среднего уровня, уже получившие определенный багаж знаний и опыта, но еще не развившиеся настолько, чтобы относиться к «сеньорам», влияние искусственного интеллекта на их кошелек не испытают. В ноябре 2023 г. Глава «Тинькофф» Станислав Близнюк отметил, что мир заполонили ИТ-шники посредственного уровня – немного более опытные, чем «джуны», но не желающие развиваться дальше.

------------------------------
Опытные работники нужны всегда

Результаты исследования Европейского центрального банка основываются на статистике 16 европейских государств. Аналитики рассматривали, основном, те сферы деятельности, в которых искусственный интеллект распространяется и внедряется активнее всего.

Аналитики уверены, что работы у отдела кадров меньше не станет. Но современные реалии говорят об обратном - из-за ИИ увольнения становятся массовыми
В отчете об исследовании может содержаться противоречие. Сначала его авторы утверждают, ИИ не повлияет на зарплаты молодых специалистов, затем говорят, что угроза висит не только над работниками высокой квалификации, но и низкой. При этом они настаивают, что топовые сотрудники, даже несмотря на засилье ИИ, по-прежнему будут в цене.

Работодатели изо всех сил пытаются найти квалифицированную рабочую силу, несмотря на экономическую рецессию, пишет Reuters. Она началась весной 2022 г. и уже привела к массовым увольнениям в крупнейших ИТ-компаниях мира – в Microsoft, Amazon, Intel и пр.

-----------------------
Счастье будет недолгим

Количество вакансий «сеньоров» по мере распространения ИИ перманентно увеличиваются, подметили авторы документа. В то же время они говорят, что высококвалифицированные работники совсем не пострадают в финансовом плане от внедрения искусственного интеллекта. Напротив, аналитики констатировали тот факт, что некоторое «слегка негативное» (slightly negative impacts) влияние ИИ на их уровень дохода наблюдается уже сейчас.

Более того, в будущем это влияние может усиливаться, однако аналитики не приводят прогнозов ни по срокам, ни по силе воздействия ИИ на зарплату «сеньоров».

«Технологии с использованием искусственного интеллекта продолжают разрабатываться и внедряться, – говорится в исследовании. – Большую часть их влияния на занятость и заработную плату – и, следовательно, на экономический рост и равенство – еще предстоит увидеть».

Авторы документа подчеркивают, что цифровизация и раньше влияла на людей трудоспособного возраста. В частности, компьютеризация «относительную долю занятости работников средней квалификации, что привело к «поляризации» – преобладанию молодых и высококвалифицированных специалистов.

------------------------
И все-таки людей уволят

Результаты исследования ЕЦБ и связанные с ним прогнозы едва ли имеют 100-процентное отношение к реальности по части сохранения рабочих мест на фоне внедрения ИИ. Уже сейчас люди по всему миру лишаются работы – например, в обозримом будущем искусственный интеллект может оставить без средств существования миллионы индийских программистов.

Работники колл-центров тоже не защищены. Компании все активнее внедряют многочисленные чат-боты, и на их фоне выделяется пример Duukan – стартапа, предоставляющего услуги аутсорсингового колл-центра. Летом 2023 г. CNews писал, что владелец стартапа уволил 90% персонала, заменив их искусственным интеллектом, после чего констатировал взрывной рост показателей своей компании.

Бизнес не пошел – побежал в гору, притом настолько быстро, что к осени 2023 г. основатель Duukan уволил оставшихся сотрудников. Отныне пользователи общаются исключительно с чат-ботом, что позволило Duukan сократить время ожидания ответа на звонок и решения проблемы звонящего. Сама компания разом лишила себя крупной статьи операционных расходов – необходимости выплачивать работникам зарплаты. По подсчетам основателя Duukan, чат-бот на базе искусственного интеллекта обходится ему в 100 раз дешевле.

ИИ способен заменить собой и дизайнеров на пару с художниками. В мире становится все больше нейросетей, создающих изображения по простому текстовому запросу. Подобные сервисы существуют и в России – их развивают, в числе прочих, Сбербанк и «Яндекс». Офисные клерки тоже могут остаться без работы – искусственный интеллект, по мнению руководства IBM, вполне справится с выполнением их обязанностей. Компания намерена уволить в пределах 8000 или около 30% сотрудников своего бэк-офиса в течение пяти лет и заменить каждого из них на ИИ.

Георгий Дорофеев

____________________

Картинка из статьи.
Автор статьи – Георгий Дорофеев.