Гёте - геолог

Правнук Плюшкина
Раскопки в газетах
Гёте - геолог

Роясь в старых газетах, можно найти много интересного

Как-то перебирая на антресолях старые газеты, нашел датированную мной самим в молодые годы любопытную вырезку из газеты «Известия» за 1981-й год.
Алова Г. Гёте-геолог // Известия. – 1981. – № 206 (19882). –
3 сентября. – С.6. (Неизвестное об известном)
Далее текст заметки. Привожу его целиком. Ручной набор.

Великий немецкий поэт Гёте занимался физикой, химией, минералогией, геологией... В наиболее полном, так называемом «веймарском издании» его сочинений, статьи и заметки по геологии  составляют два тома. В своё время Гёте прислал в подарок русским учёным двести собранных им минералов и был избран членом Петербургской Академии наук.
Под старость поэт уже не поднимался на гору Броккен, прославленную им в «Фаусте». Часами созерцал он коллекцию минералов, которую собирал на протяжении полувека. Эта так называемая неживая природа неизменно радовала художника, который глядел на неё «осязающим оком и осязал зрячей рукой». Он писал Шиллеру, что его радует рассматривание природы.
«Возникает, – рассуждал он, – если хотите, собственно мир глаза, который исчерпывается формой и цветом. Ибо, если внимательно последить за собой, я мало пользуюсь помощью других органов чувств».
Он с удовольствием показывал свою коллекцию гостям, среди которых были и русские путешественники. Один из них даже прислал потом Гёте несколько уральских самоцветов. Сохранился ответ поэта на это послание:
«Уже 60 лет, как преданный естествознанию и особенно ревностно минералогии и геологии, я собираю кое-что значительное, чтобы путём накопленных знаний приобщиться к развивающейся культуре. Я с удовольствием признаюсь, что важные открытия бесценных рудников в столь богатом русском государстве возбудили и моё внимание, и чем более я получил сведения о них, тем более желал я иметь некоторые образцы чтобы через непосредственное созерцание постигнуть как бы более глубокого усмотрения этих значительных явлений природы…
В коллекции Гёте был найденный им лучистый тёмно-красный эгеран. Этому минералу поэт посвятил стихотворение «Благодарность геогноста» (геогност по-старинному – минералог):
Скалы древние Хаслау
Поминались много раз
С той поры, как эгераном
Был здесь назван эгеран.
Все найти его мечтали,
Был счастливый случай дан,
Как кувалды здесь стучали,
Знает только эгеран…

У эгерана есть «родственники». Один из них – вилюит (вилуит) обнаружен в Якутии на берегу реки Вилюй. С ним меня познакомила Татьяна Здорик, кандидат геолого-минералогических наук, автор многих научно-популярных книг о минералах, большой знаток творчества Гёте.
Она показала мне образец зеленовато-серой горной породы, в которую вкраплены довольно крупные четырёхгранные бутылочно-зелёные кристаллы вилуита.
А вот на столе появился чёрный минерал гётит, названный так в память автора «Фауста». Обломок выглядит бархатным. Такое впечатление создают выросшие на нём мельчайшие чёрные иголки. Но не всегда гётит бывает чёрным. Руды боксита, например, из которых добывают алюминий, бывают окрашены им в красно-оранжевые тона. Гётит входит в состав знаменитых керченских руд. Наша страна богата залежами этих железных руд, носящих имя Гёте.