Прощение

Михаил Гуреев
Мы с раннего детства приучены прощать, если человек попросил прощения. А не прощать приходится учиться заново, уже во взрослом возрасте, когда для себя чётко определены критерии непрощения.

Но даже без этих критериев простить совсем не получается. Мы прощаем, но кусочек причинённой боли остаётся с нами, и прощение получается неполным. Эти кусочки копятся, и в какой-то момент места для прощения уже не остаётся.

Люди удивляются: "Почему из-за такого пустяка всё порушилось? Наверное, ничего и не было, раз так легко сломалось". Было. Всё было. Просто последний кусочек боли занял крошечное место, которое ещё оставалось для прощения.

Нас учат прощать. Учат родители, учителя, старшие, даже религия учит. Но не учат не обижать. А если учат, то гораздо хуже, чем прощению. Бережно относиться к своим словам и чужим чувствам, воевать не друг против друга, а вместе, против проблем. Научившись быть корректными на работе, мы выплёскиваем негатив на родных и близких людей, потому что "все свои". И обижаем. Обижаем.

Есть же разница, например, во фразах "Меня очень сильно беспокоит, что мы стали меньше общаться" и "Ты холодный, бесчувственный истукан"? Разница огромная. Но на эмоциях обычно используется второй вариант. Беспокоящая проблема персонифицируется на близком человеке и лупцуется словами. Эти слова... Слова, которые больней удара по лицу, холодней, чем лёд, и обжигают сильнее пламени.

Мы с раннего детства приучены прощать. И, наверное, правильно. Но каждый раз кусочек причинённой боли остаётся с нами.