Солнечные горы Холмогоры

Владимир Городничев
 



 Древнейшим названием солнца было коло, кот. произошло от КоЛа, где Ко –яичко, а Ла –фаллос. Так назвали наши предки солнце, когда присвоили ему значение мужского начала на небесах.  Заодно присвоили ему и имя духа фаллоса Ра, которое через многие тысячелетия стало именем бога солнца в Др. Египте, а у ариев превратилось в имя бога солнца Сурья.

  В активной летней фазе коло называлось словом колоб, в котором первослово Бъ обозначало, изначально,  процесс соития, а позже –вообще любое действие, любую активность. Так, например, добавление его к названию животного, придавало ему значение самца производителя.

 Самым первым известным зооморфным образом солнца (колоба)-был лось(отЛа с;) , а позже стал лебедь(от Ла бо то). Слово Колпь (от КоЛоб) употреблялось в качестве сакрального названия солнца-лебедя, а позже и просто лебедя-самца. Слово колпь образовало название многих рек и озер, а так же г. Колпино. Сакральная выпечка колобок выпекалась в честь солнца славянами солнцепоклонниками и не случайно в него запекалось яйцо..

 В честь солнца совершались и обряды на масленицу и Купалу, когда с подходящих холмов скатывалось  колесо - символ солнца. При этом к крестообразно расположенным спицам колеса приматывали пучки соломы и пакли, вымазанные дегтем и поджигали. При скатывание колеса, пламя откидывалось назад. Крест в колесе с  откинутыми назад языками пламени стал прообразом свастики.

 Слово колесо получило своё название от  коло с;. А возвышенности, с которых скатывались колесо получили своё название в честь активного летнего солнца: КоЛоб. В словообразовании перед звуком Б часто вставляется звук М. Так получился кооломб, а после выпадения звука Б - колом-колм-холм.

 Холмогоры, дословно, это солнечные горы. Видимо, это они фигурирует в сказках русского Севера как Сиянские горы, горы на которых жил богатырь Тарх Тархович, которого Академик Рыбаков соотносит с солнечным божеством Дажьбогом. Тарх - изменённое слово тур, а тур -бык в своё время тоже был метафорой солнца. Это он бесконечно упоминается в Библии как золотой (читай солнечный) телец, с которым борется лунный божок Яхве(Иегова)

  Кстати, и голубь тоже от того же Колоб, а от него и фамилия колумб. От «це колоб» произошло имя мифического одноглазого великана циклопа, являвшегося изначально образом сонца. От «це коло2 произошло греческое слово цикл. От шарообразной формы яичка (Ко) произошло и название  глаза оКо.. Ко входит и в слово коло. От Ко произошло и казахское название солнца кун. Все эти соответсвия и придали значение солнцу как одинокому всевидящему небесному оку, что и закрепилось в слове циклоп.

        Владимир Городничев 8.12.2023г.