Елизавета Тиновицкая прототип Лизы Фальк

Наталия Арская
  Елизавета  Григорьевна Тиновицкая (1888, Ромны, Сумская область — 1940, Москва) бабушка Наталии Арской по материнской линии. В трилогии про анархистов стала прототипом Лизы Фальк.
  Елизавета родилась в  городе Ромны Сумской области. С молодых лет занималась революционной деятельностью. Принимала активное участие в революции 1905-1907 годов в Харькове и Екатеринославе. Тиновицкая  являлась членом Екатеринославской группы анархо-коммунистов. В 1908 году она была арестована по делу Международного боевого отряда анархо-коммунистов. Позже ее освободили под залог.  Выйдя на свободу Елизавета эмигрировала в США. Там она жила в Нью-Йорке, работала на швейной фабрике. Также она активно участвовала в профсоюзном движении и анархистском Красном Кресте  Нью-Йорка.
  Тиновицкая вернулась в Россию в 1917 году. В 1917-1919 годах участвовала в анархистском движении в Екатеринбурге и Курске.
  В 1919 году Тиновицкая вернулась в Ромны. В одной из своих анкет она написала, что ее занятие — «ликвидация неграмотности среди красноармейцев». В Ромнах Елизавета вышла замуж за известного анархиста Николая Ильича Доленко, дедушку Н.Арской. Познакомились они еще до ее эмиграци  в Харькове, где часто общались по делам. Николай Доленко  (в трилогии об анархистах Николай Даниленко) был сильно влюблен в Елизавету. Но тогда быть вместе им было не суждено. Будучи в США Елизавета вышла замуж за Алексея Пионтковского, революционера-эмигранта из украинского города Умань. Родила ему дочь. Однако теперь, встретившись с Николаем, она ответила ему взаимностью. Вскоре они поженились. Позже, в 1922 году на свет появилась дочь Елена, мама Наталии Арской.
  В 1919 году  Тиновицкая  становится  членом Ромненского отделения  Конфедерации анархистов Украины (КАУ) «Набат».        Осенью 1920 года вместе с мужем выехала на съезд анархистов в Харьков. Там была арестована 25 ноября 1920 года. Проведя два месяца в тюрьме, она была освобождена.  Позже работала в Народном Комиссариате труда. Вступила в РКП(б). В конце 1930-х годов была секретарем партийного комитета Всероссийской Коммунистической партии (большевиков) при ЦК КПСС.
  В 40 лет она поступила учится на дневное отделение во Всесоюзную плановую академию и успешно ее окончила.
  Перед войной, по воспоминаниям  Н. Арской,  она  работала секретарем парткома на Центральном аэродроме на Ходынке.
  Елизавета Григорьевна умерла в 1940 году.