Полоса

Аркадий Паранский
   


Читаю на моём канале на ютубе
https://youtu.be/v8cbYCNJoCs

***

     Наконец-то он добрался до этой странной полосы, которую так долго мечтал увидеть, и остановился. Какая широкая, —  подумал Ёжик, — прямо как соседний с его норкой ручей. Даже, пожалуй, ещё шире. Он опустил головку  и принюхался. От полосы исходил ни на что не похожий запах. Ёжик закрыл глазки и попытался вспомнить, когда он уже встречался с этим запахом, и вспомнил. Несколько раз он сталкивался с ним на опушке леса, где под одним из кустиков находилось Ёжика жилище. Точно, именно такой запах оставляли после себя гигантские урчащие звери, посещавшие время от времени опушку. Таких зверей в его лесу не водилось, и потому Ёжик не знал ни как они называются, ни где живут, ни чем питаются. Он не знал о них ничего.  Они пугали его своими размерами, громким рычанием и выпускаемыми из задней части  огромного туловища дымами. На всякий случай Ёжик отползал от них подальше и сворачивался в клубок, выставляя наружу все свои три тысячи иголок. Он мечтал сразится с одним из подобных зверей, но понимал, что дело это опасное. Тут надо изловчиться и всадить все иголки под брюхо чудища. Вот тогда тому не поздоровится, и оно больше не будет наведываться на  опушку, портить воздух своими вонючими газами и оставлять после себя непонятные предметы, которых с каждым появлением существ становилось всё больше и больше, и любимая опушка  стала походить не на дорогой ёжикову сердцу уголок леса,  где он обитал уже несколько лет, а на какую-то свалку.

     Ёжик поднял лапку, осторожно наступил на серого цвета покрытие полосы и удивился. Оно оказалось очень твёрдым: твёрже тропки, которую он протоптал, бегая к ручью; твёрже  похожей, другой полосы, проходящей в лесу. Но та была земляной, проложенной высокими существами, передвигающимися не как Ёжик, на всех четырёх лапках, а вертикально. И лапок, вернее длинных лап, было у тех существ всего две. А на другие две они, к удивлению Ёжика, не опирались. Две другие болтались из стороны в сторону, совершая какие-то непонятные Ёжику движения.
     Да, поверхность полосы оказалась очень твёрдой, и покрыта она была мелкими, слипшимися друг с другом  камешками. Какие странные камешки? —   подумал Ёжик и посмотрел вперёд, стараясь разглядеть, что — там, по ту сторону полосы...

     А перед Ёжиком находилась асфальтовая дорога, соединяющая одну железнодорожную станцию с другой, и по ней  иногда, редко, но ездили машины.  Ёжик всего этого не знал, он вообще ничего не знал про  мир, расположенный за пределами  его опушки. Просто он очень хотел добраться до этой серой полосы и посмотреть, что — за ней. От кого-то он слышал, что за полосой — «замечательный» лес, полный грибов, ягод, орехов и ещё разных вкусностей. А кто-то рассказывал, что в поле за полосой много гнездящихся на земле птиц, и у них —  такие вкусные яйца... Ёжику очень хотелось побывать в этом «замечательном» лесу, и ему, конечно,  хотелось полакомится вкусными яйцами... А ещё ему хотелось рассказать о своём походе одной симпатичной самочке, которая поселилась совсем недалеко от его норки и имела такое ласковое и нежное имя Ёжинка. От предвкушения будущего рассказа у Ёжика даже мурашки начинали бегать по иголкам. Когда вернусь, тут же отправлюсь к ней и всё расскажу, —  думал он перед путешествием.
 
     Ёжик поставил одну лапку на полосу, потом другую, третью, четвёртую и потихоньку, осторожно начал передвигаться к другой стороне. Продвинувшись до середины, он обнаружил, что полоса разделена узкой белой полоской. Интересно, чтобы она могла означать? —  задумался любознательный зверёк и принюхался к этой узкой полоске, затем привстал на своих коротких задних лапках и посмотрел сначала в одну сторону, в которую вместе с узкой белой полоской уходила широкая серая полоса, а затем — в другую. Обе полосы уходили так далеко, что у Ёжика даже закружилась маленькая головка. Он опустился на асфальт и уже хотел пересечь белую полоску и двинуться вперёд, как далеко-далеко послышалось знакомое рычание. Именно так рычали те огромные звери, которые наведывались на опушку, где жил Ёжик, и которые оставляли после себя разные непонятные предметы. Ёжик снова приподнялся на задних лапках и всмотрелся  туда, откуда доносилось рычание. Сомнений быть не могло. Маленькая точка, несущаяся по направлению к Ёжику, стремительно увеличивалась в размерах, и скоро Ёжик отчётливо разглядел его, этого огромного и страшного зверя, у которого вместо лап были четыре гигантских, странных, быстро вращающихся конечности. У Ёжика аж похолодело внутри от ощущения близости предстоящей встречи. Однако, он был смелый, и ему не раз приходилось вступать в сражение с лисами и енотами. Но этот был огромен и рычал ужасающе.
     Только не боятся и успеть вовремя свернуться в клубок, а потом со всего размаха воткнуться в ненавистное брюхо. Только успеть свернуться, только успеть свернуться, — говорил себе Ёжик, глядя на стремительно приближающегося врага и готовясь к сражению. Только успеть свернуться, только успеть свернуться...
     Когда раздался невероятной силы удар, последнее, что яркой вспышкой пронеслось в сознании Ёжика, было — не ус...*



* —  на дороге,  которая проложена между деревнями и по которой я хожу в магазин,  почти каждый день появляются новые тельца ежей, раздавленные машинами...


Август 2013. Озерицы.