День за днём. С Днём художника

Сергей Весенин
                Листая книгу жизни
                Страница 342-я
                С Днём художника

   Сегодня выдалась самая холодная ночь в декабре. Ночью температура опускалась до -20. По нехорошей традиции перед выходными и в самые холода что-нибудь да случается. Сегодня обнаружил, что один стояк в квартире ледяной, и все батареи холодные. Температура в комнате опустилась до +12. Ещё не вечер! К утру. вероятно, будет уже минус. Самое страшное, если замёрзнет вода в трубах, тогда хлопот не оберёшься. Позвонил в управляшку, жду слесаря, а на улице уже стемнело.
   Контроль веса: утреннее взвешивание показало 63.4 кг. За день удалось сбросить почти полкило веса. Пока всё в норме.
Новости с телетайпной ленты

Археология:

1. Древнейшие в мире крепости нашли в Сибири
Российские археологи вместе с коллегами из Германии обнаружили укрепленные доисторические поселения на территории Сибири.
МИР 24
Исследователи проанализировали образцы с места раскопок городища Амня в Белоярском районе Ханты-Мансийского автономного округа, которое является крепостью каменного века.
Lenta.ru
Исследование показало, что древние жители Западной Сибири «вели сложный образ жизни, основанный на богатых ресурсах таежной среды».
МИР 24
По словам ученых, столь древние укрепления говорят о том, что между сообществами охотников-собирателей существовала конкуренция, приводившая к конфликтам.

2. Загадочные мумии бабуинов пролили свет на историю Древнего Египта
Исследователи проанализировали кости мумифицированных бабуинов, которые были обнаружены в начале 1900-х годов в некрополе Габбанат эль-Куруд, в так называемой Долине обезьян, к юго-западу от египетской Долины царей.
Московский Комсомолец
Известно, что древние египтяне мумифицировали множество различных животных и птиц.
Российская газета
В целом было проанализировано 36 мумий бабуинов разного возраста, датированных 800-500 годами до нашей эры.
Российская газета
Результаты сканирования показали, что на костях животных были следы травм и различные деформации.

Космос:

3. Nature Astronomy: марсоход КНР нашел многоугольники под поверхностью планеты
Китайский марсоход Zhurong обнаружил подземные многоугольные структуры, скрытые под поверхностью планеты.
Известия
Марсоход «Чжужун» приземлился на Равнине Утопия в восточной части одного из полушария Марса.
Involta Technologies
Проанализировав полученную информацию, китайские ученые пришли к выводу, что грунтовые воды под Равниной Утопия сохраняли активность вплоть до амазонийского (новейшего) периода геологической истории Красной планеты, который раньше считали холодным и сухим.
РИА Новости
О последних исследованиях “красной планеты” сообщило издание Nature astronomy.

Автопром:

4. Больше 2 тыс. электромобилей «Москвич» планируется продать в 2023 году
По итогам 2023 года будет продано больше 2 тыс. электромобилей «Москвич 3е», сообщил гендиректор КамАЗа Сергей Когогин в кулуарах форума ВТБ «Россия зовет!».
Коммерсантъ
Как уточнили ТАСС в пресс-службе "Москвича", всего с момента старта продаж в марте продано более 13 тыс. автомобилей "Москвич", в том числе около 1,4 тыс. электромобилей.
ТАСС
Компания "Кама", которая занимается производством автомобиля, была основана в августе 2021 года.
ТАСС
Автозавод "Москвич" в июле был включен в камазовский СПИК, что позволило электромобилям новой российской марки войти в периметр программ стимулирования спроса.

ЗОЖ:

5. Кардиохирург Бокерия нашел связь между 10 000 шагами в день и здоровьем
Человечество страдает от ограниченной двигательной активности.
МедиаПоток
Лео Бокерия ссылается на множество исследований, которые подтверждают пользу регулярной ходьбы для здоровья.
Ne_prosto
Даже небольшое увеличение физической активности, достигая 5,5 тысяч шагов в день, может оказать положительное влияние на здоровье.
U24.ru
Также регулярная ходьба является профилактикой и снижением рисков «инсультов, диабета II типа, ожирения, деменции, болезней опорно-двигательного аппарата, депрессии, болезней почек, некоторых видов онкологических заболеваний» и других проблем со здоровьем.

Праздники:

6. Внучка Алисы Фрейндлих Мышинская публично поздравила бабушку с днем рождения
Внучка Алисы Фрейндлих показала в соцсетях редкое фото с актрисой.
Газета.Ru
На кадрах видно, как девушка обнимает 89-летнюю народную артистку СССР.
Passion.ru
Алису Фрейндлих назвали несравненной легендой, которая для многих россиян «стала родным человеком».
Рязань Онлайн
Пользователи в комментариях присоединились к поздравлениям: «Обожаем, любим, уважаем, восхищаемся!», «Поздравляем от души Вашу несравненную бабушку-легенду», «Самые теплые пожелания Алисе Бруновне».

7. Праздники 8 декабря 2023 года
 
8 декабря отмечают День шоколадного пирожного © pixabay.com

 342-й день года, 49-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 23 дней

 День недели: пятница

Международный День художника
Международные

8 декабря отмечается Международный день художника, который был учрежден в 2007 году Международной Ассоциацией «Искусство народов мира».

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Профессии художника тысячи лет – еще древние люди создавали картины наскальной живописи. В Древнем Египте художники пользовались большим уважением. Считалось, что написанные изображения обладают магическим эффектом. В Средние века главными направлениями искусства являлись иконопись, фрески и мозаика. Во время эпохи Возрождения развился портретный жанр, который не теряет актуальности и сегодня.

АНЕКДОТ В ТЕМУ ПРАЗДНИКА:
К политкорректнутому американскому художнику приходит его друг.

— Кого сейчас пишешь?

— Афродиту.

— А почему негритянка?!

— Ну она же афро!

Климентьев день (Клим Холодный)
Народные

Большие снежные бугры с сильным инеем при промерзшей земле - к хорошему урожаю в следующем году

Народный праздник «Клим Холодный» отмечается 8 декабря (по старому стилю – 25 ноября). В церковном календаре это день памяти священномученика Климента, папы Римского, ученика апостола Петра. В православии его почитают как одного из первых христианских проповедников в русских землях (по преданию, его сослали из Рима в район современного Севастополя). Другие названия праздника: «Клим», «Климентьев день», «День Климента», «Клим-морозник». На дворе уже стояли настоящие морозы, оттого Клима и прозвали холодным. В этот день матери обращались к святому с просьбой защитить своих чад от грядущих холодов.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
В Климентьев день любое важное дело полагалось начинать только натощак. Этот обычай был связан с продолжением молотьбы. Заниматься этой работой на сытый желудок было неудобно, движения становились тяжелыми, скованными. Бабы же на Клима садились прясть у окна — от белого снега в избе становилось светлее.

Именины 8 декабря
В этот день именины празднуют: Петр, Климент, Виргиния

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

С Днём художника!
Поэт-художник.

Кладу я краски на холсты,
Куст можжевельника-треножник,
И ни Души на три версты,
В бескрайнем поле лишь художник.

Ломает ветви тополей
Днём снегопад из звездной пыли,
Над белым мрамором полей
Деревья сонные застыли.

Покрылось небо пеленой,
Под серым пологом тумана,
И бесконечный снег стеной
Кружит и вьюжит вдоль лимана.

Мазки уверенно кладу,
На холст зимы ложатся краски.
Душа с Природою в ладу,
И Мир прекрасен, словно в сказке.

Сергей Весенин. #стихиотавтора