Ошибка азартного игрока или нет?

Владимир Минский
Прочитал такое утверждение:

«Одно из следствий эвристики репрезентативности называется «ошибкой азартного игрока». Если при подбрасывании монетки, выпадает 3 решки подряд – какой стороной выпадет монета теперь? Люди считают, что если монетка выпала 3 раза подряд решкой, то и в 4-й раз монетка выпадет решкой. Однако, каждый случай не имеет ничего общего с остальными. Нельзя предсказать, как упадет монетка в следующий раз, основываясь на информации, что она упала решкой 3 раза подряд. Вероятность выпадения определенной стороны монетки всегда составляет 50%!»

Вы согласны с таким утверждением?

Я - нет.
Все дело в том, что еще в 90-е мы любили посещать один минский ресторанчик, где на первом этаже располагалось казино. Вход в ресторан был по вечерам платный, так как включал хорошую вечернюю развлекательную программу, зато посетитель получал в придачу фишку для казино. Вдвоем с супругой=2 фишки… Эти фишку я ставил или на «красное» или на «черное» (замечу, я в казино более не играл ни до ни после, даже когда побывал в  Лас-Вегасе). И всегда выигрывал, именно от того, что использовал метод «снаряд дважды в одну воронку не падает»… приходилось набраться терпения и подождать когда шарик два- три раза подряд закатится на определённый цвет и сделать ставку на противоположный.
Уверяю вас всех, вероятность не равна 50 на 50.
Точнее сказать, общая средняя вероятность именно такова, однако, для того, чтобы эта пропорция сохранялась, и требуется «корректировка» того, когда снаряд дважды или трижды лег в одну «воронку», что бы в следующий раз он в паритетном измерении лег в противоположную.
Я только что провел очередной эксперимент с монеткой, где из 57 додбросов, 23 раза выпала «решка» и 24 раза «орел», то есть в среднем это и есть 50/50. Но в частности, более 3-х раз подряд не было ни орла ни решки, чаще- уже после 2-х, таким образом можно сделать однозначный вывод: чем больше раз подряд выпала, скажем, «решка», тем более вероятность того, что в следующий раз выпадет именно «орел». Можете сами проэксперементировать и поделиться результатами.