Отдельные мысли 36

Родионов Виталий Константинович
У разных птиц и животных разный ум. Хотя у всех животных он выполняет одну и ту же функцию: сберечь жизнь. Не исключено, что в будущем, когда жизнь станет более сложной, им придется с большей настойчивостью и смекалкой добывать себе пищу. Следовательно, их ум будет развиваться.

У умных хозяев более умные домашние животные.

Нельзя сказать, что Николай Гоголь и Сальвадор Дали – психически здоровые люди. Кроме того, их предельно эмоциональное творчество обостряло нервные расстройства этих гениев.

У кого богатый духовный мир, тот обязательно встретится с Богом.

Светлыми надеждами отличается поэзия Сергея Есенина. Она затрагивает лирические струны русских людей.

Не зная своего призвания, человек всю жизнь будет насиловать себя нелюбимыми профессиями.

У огромного слона и у маленькой птички хватает ума, чтобы защититься от врагов.

Хитрость не будет таковой, если она употребляется для выживания человека.

В душе ветреной женщины мирно сосуществуют несколько мужчин, удовлетворяющих ее прихоти. Ей нужен и муж, и старый, и новый любовник.

 Остроумный юмор Ильи Ильфа и Евгения Петрова бодрит душу и веселит сердце.

Создавая фундаментальные труды по античной эстетике, Алексей Федорович Лосев по праву мог сказать: «Я сослан в XX век». В книгах Лосева сошлись глубокие корни и современные мысли.

Две взаимоисключающие черты свойственны священнику и ученому Павлу Флоренскому: парадоксализм и всеединство. Он утверждал, что Солнце вращается вокруг Земли и что в мире все взаимосвязано.

 У самолюбивых философов есть потребность заполнять мыслительное пространство своими домыслами и концепциями, ни в грош не ставя труды общепризнанных авторитетов.

Самонадеянный философ по собственной воле отстраняется от благоразумия.

Философ, отвергающий Маркса и Фрейда, впадает в философское самолюбование. Этой напастью страдал Александр Пятигорский.