Байка пятая Сумерки

Олег Вернер 1
"Сумерки"
Так и подмывает начать байку с красивого: "На скорую помощь спускались сумерки и оборотни готовились перекинуться..." Но нет..С сумерками которыми познакомился я и в страшном сне познакомиться не пожелаешь.
Сумеречное помрачение сознания (син. сумеречное расстройство сознания) — синдром помрачения сознания, возникающий внезапно и проявляющийся глубокой дезориентировкой в окружающем пространстве с сохранностью привычных автоматизированных действий.
Возникает обычно внезапно, продолжается недолго и внезапно заканчивается, поэтому это расстройство называется транзиторным, скоропреходящим.
Сопровождается речедвигательным возбуждением или внешне упорядоченным поведением, аффектом страха, тоски, злобы, острым образным бредом и внезапным наплывом галлюцинаций Галлюцинации обычно устрашающего содержания (преимущественно зрительные). Возникающие при этом бредовые идеи (чаще преследования, реже величия) определяют поведение больного. Весьма часты агрессивные разрушительные действия, направленные как на людей (в том числе близких родственников), так и на неодушевлённые предметы.
Длительность состояния помрачения сознания у эпилептиков довольно долгая — до нескольких суток.
Вот с таким помрачнением сознания вкратце именуемого "Сумерки" в галлюцинаторном варианте я и столкнулся.
С фельдшером психиатрической бригады Костей вы уже знакомы по моему предыдущему рассказу так,что я снова дежурил вместе с ним по психиатрической бригаде так,как трупов в дежурство и не предвиделось.Катались с ним с самого утра на вызовы не по профилю.Расслабились..Но зря.После того,как запустили на станцию покушать и пополниться пришел вызов: " Больной С.. эпилептические припадки с утра". Естественно поехали.Если бы знали,что нас ждёт...По приезду мужик,40 лет на полу  в эпистатусе.Помогли,но,он упорно отказывался ехать в больницу.Ладно.Взяли отказ.Только возвратились на станцию нам опять прилетает вызов туда же только с поводом: " Психоз.Видит чертей и разную нечисть, гоняется за ней с ножом". Ну поехали снова.Думали скрутим и отправим.Ага.Думали и скрутили..
По приезду дверь открыта,жена больного на улице.Мы же войдя в дверь лицезрели полный разгром квартиры.Но недолго.Из комнаты выскочил больной в одних семейниках с заряженным ружьём в руках.У нас с Костей начался замедленный режим в котором наблюдали,как палец больного медленно двигается к спусковому крючку и нажимает на него.Мы начали падать,послышался громкий "ВУУХ" и меня словно дёрнули за волосы.Как потом оказалось дробь прошла 3 сантиметрами выше сбрив капюшон куртки надетый так,как погода была крайне нелетной.Костя заорал: " Быстрее! Прыгаем в комнату которая ближе и баррикадируемся! "
Убежали в маленькую комнатенку,дверь которой надёжно не выглядела,но бетонная стена сбоку за которую мы встали внушала хоть какую-то надёжность.
Костя звонил в диспетчерскую и орал,чтобы присылали полицию и желательно спецназ потому,что у больного развились "сумерки" на основе эпилепсии и,он по нам палит из ружья.Больной же не прекращая палил в дверь дробью.От двери уже мало,что оставалось и мы с Костей уже успели попрощаться так,как понимали,что живыми отсюда вряд ли вырвемся.Вдруг в коридоре где находился больной послышался грохот,затем сильный взрыв и три выстрела.Это был спецназ появившиеся в последний момент.Больной уже сидел в наручниках на полу,рядом валялось покореженное выстрелом ружьё.
Спецназ помог в транспортировке больного в ПНД притом,что,он на половине дороги пришел в себя и никак не мог поверить в то,что он натворил.
Это потом уже от Кости я узнал,что возможным запуском такого состояния является стресс который может возникнуть после приступа эпилепсии.А на больного,как раз наорала жена после приступа.