Сказка, фильм Сокурова

Лев Алабин
Это можно посмотреть в ютубе.

В искусственном пространстве, созданном  с помощью компьютерной программы, бродят исторические персонажи, взятые из кинохроники и оживленные опять таки с помощью  компьютера. Сталин, Черчилль, Муссолини, Гитлер – говорят невпопад какие-то фразы, якобы  ими когда-либо сказанные. Сокуров утверждает, что  все эти слова действительно были когда-то по каким-то поводам сказаны.  Черчиль, например, говорит. «Откуда у нас родились рыжие дочери?» Фраза обращена в пустоту, но можно догадаться, что сказана она Сталину. Гитлер произносит монолог «плохому солдату»,  в конце  говорит: «Плохой солдат, возвращайся в землю».  То есть, он говорит с мёртвыми. Поверим Сокурову, все эти бессмысленные  фразы были когда-то сказаны. Не собираюсь опровергать, или докапываться, когда и кому они были сказаны, при каких обстоятельствах.  Но еще один персонаж этой «сказки» - Христос, и вот Христос говорит   здесь, то, что  он точно не говорил. Если, конечно, Сокуров не знает больше, чем написано в Евангелии. Христос говорит: «Все мое тело болит», «Сколько их ходят вокруг моего Отца». Ну, и  другую чушь говорит этот персонаж.  То есть, весь этот фильм – фейк. Причем, бредовый фейк, в нем нет никакой тенденции. Никакой мысли.  Ну, допустим мысль, подсказываю Сокурову. «Фашизм – плохо, демократия – хорошо».  Или: «Гитлер плохой».  Нет, никакой, самой примитивной мысли  тут не вложено.  Все эти персонажи равнозначны.  Кстати, это хоть какая-то свежая мысль. Думаю, что за это Европа (ну, Россию вообще исключаю, мы в изоляции) должна бы сделать Сокурову выговор. 
И что в итоге. В Канны, фильм не взяли. Запрещен. Почему-то никто не протестует, что в Каннах тоталитаризм, в Каннах цензура. ни одна "гуманистическая" голова не поморщилась.
 В Венецию сам Сокуров отказался посылать фильм. На других фестивалях никаких призов фильм не стяжал. И в России прокатного удостоверения фильм не получил. В этом  и скандал. Почему? Внятно не объяснили. Почему бред Сокурова запрещено показывать? Мало бреда у нас наснято? Но, по всей видимости, из-за того   фильм не покажут на экранах, что снят он на деньги государств, которые сегодня поддерживают фашистский режим.  Слава Богу, наших денег в эту ленту не вложено. А я всех предупреждаю, что тот лжехристос, показанный в кино, это и есть антихрист, которого Сокуров добровольно принял. Ну, а я говорю: «Изыди, сатана».