Синдбад - ученик Насредина. Притча 2

Олег Масюль
Однажды Синдбад спосил у Ходжи Насредина:
-Я слышал, что когда Аллах желает наказать человека, Он лишает его разума. Как такое может быть?
-Даже очень просто может быть. И это будет не внезапно обрушившееся на голову безумие, хотя может быть и такое.Дела Аллаха осуществляются медленно, но неизбежно. Только Иблис может пообещать мгновенное исполнение желаний. А потеря разума происходит по чуть-чуть, как бег песчинок в песочных часах. Сначала ты забываешь какие-то, ничего не значащие, мелочи. Затем забываешь что-то с,делать, что-то сказать, по рассеяности. И как привсунуть юной деве на один ноготок - это еще не овладеть ей, ведь так?
-Так.
- А на два ноготка? На три ноготка? В конце концов, количество перейдет в качество. Вместе с памятью ты начнешь утрачивать навыки, сначала сложные, а потом и простые.Потом ты разучишься здраво мыслить. В конце концов наказание привсунет тебе на полную длину, и безумее овладеет тобой как опытный любовник наивной девой. И будет вытворять с тобой такое, о чем даже думать как-то неприлично.Твоя личность измениться до неузнаваемости и ты больше не ты.
-А почему дела Аллаха происходят медленно?
-Потому что в Его распоряжении вечность.А лукавый понимает, что его время ограниченно и потому всегда спешит.
-А как избежать потери разума?
-Никто не может обещать, что с тобой этого не случиться.Но есть действия-оереги,которые будут незримо защищать твой разум.
-Какие?
-Жить с умом, чаще мыслить, избегать лишнего, думать о последствиях тобой сказанного и сделанного, по-возможности, избегать неприятностей за ранее.
-А что есть лишнее?
-То, что не является необходимым.