Допей, мамаша!

Андрей Макаров
Клавдия Семеновна выкроила денег из пенсии, чтобы побаловать себя.
Пошла в ресторан. Днем. Когда в нем спокойно и цены божеские. Клерки из бизнес-центров наскоро расправлялись с бизнес-ланчем и убегали. А Клавдия Семеновна за столом у окна любовалась собой. Рассматривала свое отражение в пыльном стекле. В меру косметики, коротко стриженые волосы, светлый костюм. Белая сумочка. Красный камень на золотой брошке загадочно алел, поймав свет лампы. С улицы все видят интеллигентную прилично одетую женщину за чашкой кофе. И приличному, пусть и немолодому, человеку непременно захочется зайти и, спросив разрешения, сесть рядом.
Она заказала пятьдесят грамм коньяка, кофе и пирожное. По цене вышло, как за большой торт в супермаркете. Отложила двадцать рублей официанту на чаевые. Гардеробщице – пять. Гардеробщица – ровесница – шубку приняла, поджав губы. Как бы не порезала из зависти.
Через полчаса официант спросил не надо ли принести еще что-то. Она только мотнула головой. Снова полюбовалась собой. После коньяка в голове мелькнула шаловливая мысль. Зайдет в ресторан пообедать солидный человек, посмотрит на торопливо жующих офисных клерков и попросится за ее столик. Завяжется разговор. Он – вдовец. Или скажет, что вдовец. В командировке. Может военный, полковник. Или главный инженер. Ученый.
После ресторана можно зайти в музей или театр, потом… ничего не будет потом, не в первый же день. Хотя, если он в недолгой командировке…
Клавдия Семеновна втянула аромат коньяка из рюмки. С надеждой подняла глаза к открывшейся входной двери.
В нее ввалились мужик с девкой. Девка высокая губастая, в бело-красном, напоминавшем лыжный, комбинезоне, сбитой на затылок шапке с длинными ушами. Он низкий коренастый лысоватый в куртке нараспашку. Вязаная шапка торчит из кармана. В гардероб одежду не сдали. Пара решительно направились к ее столику.
– Не против? – не дожидаясь ответа, мужик плюхнулся на стул напротив.
Девка уселась рядом, подтянула меню, заводила по нему пальцем с длинным красным накладным ногтем. Она то и дело облизывала губы в фиолетовой помаде. Закомандовала хриплым словно простуженным голосом.
– Шашлык возьми… «Цезарь» у них ничего… Фрукты… Пить что будешь?
– Водку! – бухнул мужик. – Тебе вино?
– Розовое…
Клавдия Семеновна отметила, как девка искоса заглянула в бумажник кавалера, когда он проверил наличность. На его безымянном пальце просматривался след от обручального кольца.
«Гадость какая!» – положила она в рот кусочек пирожного.
Официанту продиктовали заказ. Мужик сразу расплатился. Девка отправилась в туалет.
На стол поставили водку и вино, рюмки и фужеры.
Мужик поездил глазами по Клавдии Семеновне. Оценил пирожное. Кофе. Крохотную рюмочку с коньяком.
– Шикуешь, старая? – усмехнулся он.
Клавдия Семеновна словно окаменела.
– Мать, не косись. В командировке я. На три дня. Главный инженер. Все надо успеть, а еще работа. Давай, вздрогнем! – наполнил он рюмку. – Не хочешь? Ну и ладно.
Выпил, крякнул от удовольствия и заключил:
– Пить в одиночку, мамаша, последнее дело! Хотя твою рюмку выпить, что клопа раздавить! – захохотал он.
Виляя бедрами, возвращалась девка. Следом официант нес поднос с тарелками.
Нож мужик отодвинул и жадно рвал мясо зубами. Девушка ковыряла салат.
Клавдия Семеновна ерзала. Повернешься влево – мужик с куском мяса, свисающим с вилки, вправо – девка вино лакает как воду. Беспомощно оглянулась в зал. За дальним столом в углу прапорщик в одиночку пил водку. За остальными торопливо ели бизнес-ланч.
Вот же не повезло. А куда идти? Дома телевизор смотреть? В пенсионном центре кружки. Фитнес. Макраме. Единственный дед, как петух в курятнике. Глухой. Бабки орут ему в ухо, что он еще ого-го! Разговоры про болезни и огород. Музеи? Кто в них ходит? Такие как она пенсионерки.
Девка впилась в персик, брызги – во все стороны. Мужик хрустнул яблоком так, что у Клавдии Семеновны заныли зубы под коронками.
– Джонатан или Гала? – поинтересовалась девка.
– Мясное, – фыркнул он, поддев червя ногтем. Разлил вино и водку. Они чокнулись и выпили.
Мужик шептал ей что-то на ухо. Девка хохотала и вяло отпихивала его. Громко икнула.
– Надо запить! – потянулась за бокалом.
– Еще по бутылке! – мужик полез за бумажником.
«Только не это!» – вздрогнула Клавдия Семеновна.
– Хватит! – остановила его девка. – Поехали ко мне.
Она деловито сложила фрукты в рюкзак. На столе остались грязные тарелки в разводах кетчупа, огрызок яблока, косточка от персика. В бутылках остатки водки и вина.
Клавдия Семеновна с каменным лицом ложкой ковыряла пирожное.
Мужик встал.
– Подожди! – девка слила из бутылок остатки в фужер со следом помады по краю.
Клавдию Семеновну передернуло.
А та улыбнулась во весь рот и подвинула фужер к ней.
– Допей, мамаша! – прохрипела она. – Вижу, страдаешь. Извертелась вся… Ты не днем, вечером приходи, лучше к закрытию, может кого и подцепишь.
Мужик добродушно улыбался и кивал, словно подтверждая…
Хлопнула дверь.
Клавдия Сергеевна залпом выпила кофе. Отодвинула тарелку с остатками пирожного. Достала маленький кошелек, отсчитала деньги точно по счету.
Поднялась и вышла.
Больше она в ресторан не ходила. С пенсии покупала торт в супермаркете и ела его одна, дома, перед телевизором.

Андрей Макаров

Новая книга Андрея Макарова «Дома и люди на Счастливой улице» вышла в Санкт-Петербурге.
592 страницы вместили сто рассказов разных лет. Рассказы, получившие литературные премии, звучавшие на радио, публиковавшиеся в литературных журналах и газетах, собраны под одной обложкой. Рассказы о нашей жизни, о девяностых годах и днях сегодняшних.
Покупайте и читайте. Обещаю, что скучно не будет.
Для тех, кому это важно – книга с картинками! Рисунками известного питерского художника Евгения Осипова.
Книгу продает «Издательство ДЕАН», город Санкт-Петербург.
Жители Петербурга могут купить ее напрямую в издательстве, москвичи у представителя издательства в столице. Можно заказать доставку почтой или транспортной компанией.