Судьба

Фадеева Елена
 В январе 41 года в Кемеровской области у Осокиной Клавдии родилась девочка Нина. Муж погиб на фронте, двое сыновейна руках. Какова же была безысходность матери, если она свою кровиночку доченьку отдала чужим людям чтобы спасти от голодной смерти. Отдала рядом на Пионерку, окраину Кемерово, да уговор был дитя не вспоминать,фамилию поменяли на Жеребцову. Фамилия Осокина, некогда принадлежавшая дворянскому роду затерялась.
Нина стала воспитываться в новой семье, Александра была бездетна, Михаил воевал,дошел до Берлина.
Нина была прилежной девочкой, хорошо училась, но мечталось ей, что придут за ней другие родители, духовно близкие. Михаил баловал, Александра воспитывала в строгости.
Пришло время, девочка пошла учиться в Кемеровский педагогический институт, стала жить в общежитии с тремя подругами. Хотела семейного счастья, повстречала Шарифулина Раиса-Рому, вышла замуж, родила Женю и уехала в далекую Якутию, Алдан, поселок с романтичным названием Лебединый. Как в суровой Якутии появилось такое название? Говорят пролетал там клин лебединый по дороге на юг.
 Кто же знал что и моя судьба, как у тех лебедей тоже будет бесконечным перелетом из тех далеких мест в мое настоящее, с суровостью жизненных невзгод, потерей родных по дороге.
Вторая героиня рассказа, моя мама, родилась в августе 41 года в Вологодской области, Верховажского района, деревне Терминьге. Щекотовы Анастасия и Пантелеймон недолго были вместе, война позвала, да навсегда разлучила моих деда и бабушку. Оставил отец на память дочери отрез ситца, да пошел по суровым годам войны.
Разбомбили эшелон задолго до границы фронта, бабушке прислали известие:" Пропал без вести". Да не сразу пропал он, а еще долго воевал в партизанах, где погиб на бескрайних полях войны неведомо, то мы с мамой выяснили в мирное время по запросу в военную поисковую службу. Бабушка работала в колхозе плугарем , как тяжело было в тылу женщинам нести на себе бремя войны. Запряженный вол тащил плуг, она бороздила поля, да воспитывала двух девочек старшую Шуру, да младшую Валю.
Мама вспоминала как сплетет ей из соломы куколку бабушка, посадит на край межи, велит сидеть ее дожидаться, пока она сделает ряд на поле.
Кончилась война, ожидают своих с войны деревенские бабы, то счастье в чей двор постучит служивый. Бабушка ждала своего мужа до 51 года, все надеялась, а уж когда надеяться стало не на что согласилась на уговоры отца своего Арсентия Никаноровича Лобанова переехать в далекий Сталинск со всей родовой.
Вырыли землянку в Редаково, строили дом, бедно да дружно жили, во всем друг друга поддерживали.
Город переименовали в Новокузнецк, прадед работал плотником на железной дороге, бабушка на фабрике, мама пошла в школу. Постригли ее налысо от вшей, говорит по вологодски ,,о"кая, непонятно для сибиряков, да по характеру легкая, смешливая, быстро нашла друзей.
Подарили маме ботиночки с опушкой, радость заполняет весь мир, а смеяться нельзя, Сталин умер.
Выросла мама, поступила в Кемеровский педагогический институт, волею судьбы стала жить в одной комнате общежития с Ниной Жеребцовой.
Нина упросила маму для смелости вдвоем съездить повидать ее родную мать в поселок Ягуновский Кемеровской области.
Ох как обрадовалась настоящая мать Нины - Осокина, не знала как радость свою передать,
Да Нина не простила ей того, что мать ее в детстве оставила,не захотела больше видеть.