Сватовство баронов Геккернов

Надежда Секретарева
     Пушкин получил анонимный пасквиль по почте. Потом ему принесли такое же письмо , переданное Е.М. Хитрово и сам лично принес граф Соллогуб. Александр Сергеевич посылает по почте вызов Дантесу. Барон Геккерн, получив почту, не дожидаясь Дантеса вскрывает письмо, адресованное не ему. Почему? Так же поступили и многие адресаты анонимных писем, вскрыли письма, подписанные не им. Что за поветрие такое? Читать чужие письма вообще то было не принято. Почему же не один только барон вскрыл чужое письмо? Полагаю, что в отношениях между домом Пушкина и Дантесом возникла напряженность заметная многим, поэтому и вскрыли письма.
    И почему Пушкин вызвал Дантеса? За что? Он только смотрел на Наталью Николаевну, ну, танцевал иногда, за это не вызывают. С сексуальными домогательствами к Наталье Николаевне приставал Геккерн, почему Дантеса то вызвал. Видимо, заподозрил его в причастности к анонимному письму, ну, и Катерина, возникла необходимость выдать ее замуж,а что делать...

    Что делает Геккерн? С утра является к Пушкину и просит отсрочку на две недели и получает ее. А вот дальше события начинаются развиваться очень активно и совершенно в другом направлении. Геккерн является к фрейлине Загряжской, тетке сестер Гончаровых, тут же привлекают в качестве миротворца Жуковского В.А. и начинается челночная дипломатия по предотвращению дуэли женитьбой Дантеса на Екатерине. Геккерны делают предложение, старший брат Гончаров Д.Н. приезжает,
дело слажено. Впереди свадьба. Дуэль откладывается, Пушкин под давлением необоримых обстоятельств признает свой вызов как не бывший.

     Загряжская пишет письмо Жуковскому с выражением благодарности за его участие и хлопоты, сообщает о состоявшемся сватовстве и счастливо выдыхает - все концы в воду.
     По-моему, вполне понятная ситуация, Екатерину нужно было выдать замуж по-хорошему, и никак иначе нельзя. Можно, конечно, упасть к ногам Императрицы и рыдая рассказать, в этом случае Император приказывал назначить свадьбу немедленно, но это бросало тень, вызывало насмешки и пересуды. Таким образом была остановлена дуэль.

     17ноября было объявлено о свадьбе. Это известие о невероятной, невозможной свадьбе вызвало множество пересудов, сплетен и разговоров.

     Пошли сплетни о великой и возвышенной страсти Дантеса к Наталье Николаевне, о спасении чести любимой женщины, о самоотверженности Дантеса, об угольных поцелуях, о дикой ревности поэта, о дипломе с золотыми рогами, о женитьбе на ручке от метлы, и все это доводилось до сведение и поэта и кавалергарда, удивительно, что они не сцепились в рукопашную прямо в салоне у Карамзиных, там они чаще встречались.
     Разговоры, разговорами. Пушкин нашел автора, очень же просто, посетил отделение почты, указанное на конвертах, вот и вся информация. Дополнительно посетил граверные мастерские, узнал кто заказчик издевательской печати. Поэт написал Геккерну письмо, ответом на которое мог быть только вызов, и ознакомил с ним Соллогуба, тот кинулся к Жуковскому и после аудиенции у царя, письмо было остановлено, а Поэт пообещал не драться.

     Обсуждали предстоящую свадьбу все - от юной фрейлины до Императрицы. Многим эта свадьба казалась возможной сегодня, но не возможной завтра. Сомневались.

     А что же Пушкин А.С.? А ничего. Письмо барону посылать нельзя, надо Катеньку выдать замуж. А после свадьбы можно послать барону письмо. Правда, надо найти надежного секунданта из числа своих друзей и продумать как его защитить, чтобы наказали за дуэль минимально.
     И встречу Пушкина А.С. с баронессой Вревской нельзя забывать. После ее рассказа обо всех сплетнях, о дипломе с золотыми рогами, о неблагоприятной роли Натальи Николаевны и кто знает о чем еще, конечно, Поэт решил, что время отослать письмо пришло.
     Естественно, что кривляния Дантеса не играли такой уж роли, побудившей Поэта писать письмо, хотя возможно , каламбур сказанный Наталье Николаевне об игре слов мозоль и тело. Князь Вяземский, упоминая этот каламбур, писал, что Дантес сказал его на балу у Воронцовых-Дашковых, но он на том балу не был. Если только этот каламбур высказан 25 января в салоне Вяземских? И княгине понадобилось, чтобы письмо к барону уже было написано и отослано? Возможно.

     Письмо было отослано барону Геккерну