Огненное испытание

Виктор Тарасенко
    Совсем недавно в ночь с 18 на 19 ноября текущего года в г. Барнауле на поселке Южном сгорел построенный пять лет назад самый современный Дом Молитвы церкви ЕХБ «Спасение» г. Барнаула.
Это огромная потеря и тяжелое испытание которое Бог допустил….
    Тем более это печально потому, что совсем недавно мы все праздновали там юбилейную дату организации данной поместной церкви – тридцатилетие со дня основания. Эта церковь, как и несколько других в нашем регионе является «дочерней церковью» от Центральной Церкви ЕХБ г. Барнаула. Для тех, кому не понятно это понятие, поясню: в определённый момент времени, когда создается определённая команда братьев и сестер желающих участвовать в благословенном труде по созиданию новой поместной церкви, их благословляют на этот труд и служение.
    Так вот, данная церковь прошла весь этот трудный путь, и в конечном итоге был построен прекрасный Дом Молитвы – самый благоустроенный и замечательный. Развивались различные служения: славу Божию воспевал отличный хор, велись занятия с детьми в Воскресной школе для разных возрастов, ежедневно собиралась молитвенная группа, проводилась работа по поддержке служения в определенном районе Алтайского края, работал реабилитационный и адаптационный центры, братья церкви помогали в строительстве другим церквям, совершались и другие благословенные служения.
    Казалось бы, такого испытания эта церковь совершенно не заслужила!
    Как Бог мог допустить такое?! Такой вопрос некоторые, даже верующие братья и сестры, задавали и задают. Я уже не говорю про неверующих. С их злобными комментариями некоторых вы можете свободно познакомиться в интернете. Там от радости, что сожгли сектантов, до откровенного желания буквального - физического истребления всех тех, кто верит в Бога не так правильно, как они.
    Причина пожара пока не установлена, работает криминалистическая лаборатория. Но для меня не столь важно сама причина возгорания (будь это поджог – как было в нашей истории Церкви ЕХБ «Единство», или короткое замыкание проводки), а сам факт, такого чрезвычайного обстоятельства.
    Ведь в голове все эти и подобные им вопросы всплывают, и необходимо дать ответ, прежде всего себе самому, да и другим. И желательно это сделать на основании Священного Писания.
    Давайте рассмотрим с вами один отрывок первого послания апостола Петра: «Возлюбленные! Огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного. Но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете. Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух славы Дух Божий почивает на вас. Теми Он хулится, а вами прославляется.» - 1Пет.4:12-14
    Что же говорит апостол Пётр?
    Во-первых, он даёт ободрение всем тем христианам, которые в прошлом, настоящем и будущем, будут испытаны Богом через различные искушения, в том числе и огненные.
    И здесь важно понимать, что огненные искушения, это не обязательно физический огонь, который сжёг Дом молитвы на посёлке Южном в Барнауле, хотя в данном конкретном случае, это именно физическое огненное искушение и испытание веры поместной церкви.
   Во времена написания послания Пётр знал, что верующие во Христа стали гонимы, их сажали в тюрьмы, выводили на арены амфитеатров для борьбы со зверями, которые их растерзывали. Наконец, многих просто распинали на крестах как злодеев Римской империи, не желающих отдавать божественные почести императору.
    Таким образом, жизнь первых христиан была очень трудной, и многим пришлось испытать на себе все эти «огненные искушения». Из истории мы знаем, что когда император Нерон сжёг Рим, и страшась народного гнева, обвинил в этом поджоге города христиан, то всё негодование граждан Римской империи было выплеснуто на христиан, и многие из них стали горящими факелами. Их физически сжигали!
     И это всё Бог допускал…???!!!  Да !!! Бог провел Свою церковь через множество горнил испытаний! Бог Сына Своего отдал за грехи всех людей! Иисус Христос был распят !!! Но Он и воскрес!!! И в этом главное!!!! Нет той беды, из которой Бог не выведет, даже если это сопряжено со смертью!!! Бог больше смерти, и потому все те испытания, которые случались, случаются, и будут случаться с нами, не являются странными.
    Да, конечно, никто из нас, да и из вас, не горит желанием проходить эти «огненные искушения», но по всей видимости, Бог знает, когда, кому, и как, эти искушения и испытания надлежит пройти.
    Таким образом я делаю первый вывод из того что случилось, и что может случиться с вами, когда вас постигнут подобные, или иные испытания: страдания должны быть! Это конечно не очень радостная весть, но Бог всегда говорит правду, и если Христос страдал на кресте, то почему для нас странно, когда страдаем мы?
    Этому по крайней мере, как пишет апостол Пётр, не стоит удивляться, как приключению странному. Что же такого необходимого для веры дают страдания? Ответ прост – соучастие в Христовых страданиях!
    И это второй вывод, который я нахожу для себя. Ведь, когда мы страдаем, мы как правило вопим к Богу, изливая всё наше внутреннее естество, будь это вопль отчаяния от: за что Господи?  До более правильного: для чего Господи, Ты допустил это?
    Третий вывод, о котором пишет в этом отрывке Пётр, и который я понимаю, это то, что страдания дают и славу. Может быть трудно говорить о славе Божией, когда находишься среди развалин прекрасной церкви в тот момент, когда ещё дымятся обгоревшие головёшки, но говорить о славе Божией всё же стоит даже там! Вспомните эпизод, когда ученики Иисуса Христа восторгались храмом и показывали Ему это удивительное здание.Помните Его ответ? Он сказал им, что не останется там камня на камне, всё будет разрушено, что и произошло с Иерусалимским храмом в 70-м году нашей эры. Так в чем слава? Слава в том, что Бог, внутри каждого спасённого созиждет Свой храм! И этому внутреннему храму созерцания славы Божией не страшны не пожары, и ни какие другие испытания и искушения. Если в вашем сердце Христос, то и в тюрьме вы находитесь в свободе. Об этом свидетельствуют те, кто принял в сердце Иисуса Христа, находясь в заключении.
    Четвёртое, что я нахожу в этом отрывке это то, что в страданиях нам надлежит радоваться! Это конечно, без Христа нереально! Но во Христе возможно! И посмотрите, как Пётр обозначает Духа Святого, который даёт нам перенести всякое страдание, в том числе и огненное! Дух Славы!
    Об этом трудно даже мыслить, когда с вами приключается явное зло, когда вы в растерянности от того, что произошло, когда вы, возможно, чисто физически страдаете. Но это факт! Дух Божий – Дух Святой, назван именно в этот момент апостолом Петром Духом славы! И в тот самый момент, когда определённые люди говорят вам, что это произошло с вами заслуженно, и даже злословят вас, желая сделать ещё больнее, в этот самый момент Бог, через Духа Святого даёт вам утешение, напоминая вам о страданиях Христовых, и о Его славе воскресшего!
    Ведь всё, что мы можем потерять на земле, не больше нашей жизни, тем более вечности! Во Христе мы приобретаем неизмеримо более всего того, что мы можем приобрести сами. Вспомните притчу о богаче, который бахвалится своим богатством и делает далёкие прогнозы о безбедной жизни на долгие годы. Не так ли и многие наши современники? И каков ответ Иисуса?

«Но Бог сказал ему: безумный! В сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет» - Лук.12:20-21

    Таким образом мы подходим к пятому выводу, который мне открывает апостол Пётр. Все мы будем судимы, и Бог всё знает и внешнее, и внутреннее. Все наши дела, и даже мысли. Принимаем ли мы с кротостью «огненные искушения», или напротив того, озлобляемся? Решение за нами как принимать эти испытания. На мой взгляд не стоит ломать голову почему всё это приключилось, будь это пожар, или неизлечимая болезнь, или, не дай Бог потеря близкого человека. Нужно научиться пройти сквозь это «огненное испытание» с верою во Христа, помня и Его крестные страдания. И тогда Бог воздаст! Даже и здесь на земле, а не только там – в вечности! Я могу это говорить, так как уже упомянул о том, что и нашу церковь ЕХБ «Единство» г. Барнаула постигло подобное огненное испытание, и праздник Пасхи мы отмечали на головнях. Но Бог помог и восстановить утраченное! Мы вновь отстроили сожженное здание Дома молитвы, и теперь строим новое здание – более просторное, но сегодня не о нас речь.
    Что я хочу сказать сейчас? То, что через это огненное искушение, произошедшее с пожаром Дома Молитвы Церкви ЕХБ «Спасение», Бог проводит Свою работу. Уже несколько церквей и других людей откликнулись на эту беду, и  стали перечислять свои средства на восстановление. Другие, физически помогают в очистке от гари и мусора, и участвуют в других строительных работах.
    Верю в то, что с помощью Бога и через неравнодушных людей, сожженное здание будет восстановлено. Так бывает всегда! Достаточно вспомнить сколько зданий различных церквей было разрушено и сожжено в годы атеистического мракобесия в нашей стране.
    И где теперь атеисты? А церкви созидаются и восстанавливаются!
    И напоследок для тех, кто прочитал данную статью до сего места. Хочу привести телефон бухгалтера церкви ЕХБ «Спасение» г. Барнаула: Сбер Вера Сергеевна 8 913 021 24 49.
    Для разумеющих делать добро….
    Да благословит вас Господь!


ТВГ, г. Барнаул, декабрь 2023 г.