Сюрприз

Андрей Благовещин
 Мощный толчок сбрасывает меня на пол, что тут же начинает ходить ходуном.
 - Землетрясение! - Марта в испуге прячется под стол. Инстинктивно хватаюсь за ножку кровати. Какое к черту землетрясение?! Их сроду тут не бывало! Через пару минут качка прекращается, сменяясь идущим словно отовсюду шумом, который постепенно переходит в оглушающий рокот, сопровождаемый едва заметной вибрацией. Зажимаю уши. Если ад и существует, то низвергаемся именно туда!.. в объятья магмы. Ладно я, а Марта-то за что?.. Вдруг всё затихает. Вокруг - полная темнота.
 - Что это было? - слышу, как жена выбирается из своего укрытия.
 - Не знаю, - поднимаюсь на ноги, - но мы живы.
 Нащупываю выключатель.
 - Электричества нет. Надо поискать свечи.
 Держась за руки, осторожно двигаемся на кухню.
 - Черт! - спотыкаюсь об что-то. Стул.
 - Где-то здесь должны быть, - отпускает мою руку, хлопает дверцами шкафа. - Нашла! - чиркнув спичкой, зажигает свечу. - А это что такое?
 На столе стоит темный странный предмет в виде перевернутого кувшина на трех тонких ножках.
 - Не знаю.
 - Может Фергюсоны вчера оставили? Они же недавно из Индии вернулись.
 - Вот так сюрприз!
 Марта, увидев сверху белую кнопку, жмет на неё. Тут же из горловины в какую-то плоскую квадратную емкость плюхается небольшая порция зеленой жижи.
 - Фу! - зажимает нос. - Воняет рыбой!
 - Да, пахнет отвратно, - направляюсь к выходу.
 - Ты куда?
 - Хочу выяснить, какого черта здесь творится, - повернув ключ, толкаю дверь, но та, открывшись наполовину, во что-то упирается. Протягиваю руку и нащупываю нечто, похожее на плотную пленку.
 - Принеси нож, - оборачиваюсь к жене. Она, выдвинув ящик, что-то долго ищет в нем, затем подходит ко мне и протягивает большой нож для мяса.
 - Будь осторожен.
 - Конечно, - с трудом проткнув пленку, рывком разрезаю её, в нос тут же ударяет отвратный запах... словно от разлагающихся морепродуктов.
 - Вот черт! - протискиваюсь в полученное отверстие и оказываюсь в гигантском помещении. Откуда-то сверху исходит неестественный красный свет.
 - Где это мы? - делаю несколько шагов и спотыкаюсь об что-то. На полу стоит квадратная посудина, наподобие той, что оказалась у нас на кухне, но раза в два больше, и наполненная до краев той же зловонной зеленой жижей.
 - Что за...
 Вдруг откуда-то появляется странное рыже-белое существо, напоминающее болонку на шести коротких лапах; вытаращив единственный глаз и обнажив кривые зубы в два ряда, начинает прыгать возле меня, издавая пронзительный звук:
 - И! И! И!
 Тут же в дальней стене открывается огромная овальная дверь, и в проеме появляется здоровенное мохнатое чудище на трех лапах и с множеством щупалец.
 - Вот черт! - круто разворачиваюсь на пятках и бросаюсь обратно к дому, который (вместе с частью грунта) кто-то поместил в гигантский пакет, увенчанный цветным бантом, словно подарок... с двумя новыми питомцами.