Догвилль Триера

Бадди Фазуллин
Синдром разбитых окон отдельно взятого индивида, Догвилль Триера

Наконец добрались руки до Догвилля. Слишком впечатлён, чтобы сейчас как-то внятно сформулировать эмоции и мысли.

Единственное, на что в очередной раз обращу внимание, как и в случае с Чучелом: на сильной связи агрессора и жертвы. Помимо многожды описанного стокгольмского синдрома и фрейдистской бессознательной сексуальной подоплёки, вкупе с детскими комплексами, вспомнился еще один важный аспект, именуемый в социальной психологии "синдромом разбитых окон": если в заброшенной доме окажется разбитым одно окно, в итоге будут разбиты все.

Хотя все вышеперечисленные психологические заморочки отдельного индивидуума и среза социума по сути крутятся вокруг одного и того же: обозначенных социальных рамках со своей системой координат в виде табу и допустимых обществом проявлений агрессии, и выплеска в человеке самых глубинных звериных механизмов в случае снятия этих ограничений.

Которые приводят к куда более звериным проявлениям, чем в мире животных. Поскольку агрессия зверя продиктована необходимостью выживания вида, неизбежностью встраивания в пищевую цепочку. Человек же даже эти ограничения для себя снял. И теперь его не сдерживает ни необходимость зла, ни неизбежность расплаты за содеянное.

А то, к чему может привести абсолютная безнаказанность, мы прекрасно видим на примере нашего общества со столетней отрицательной селекцией...

Baddy Riggo, 08.04.2020