Замри - Отомри или Na - натрий

Сергей Плетнев
  «Замри – Отомри» или Na - (Натрий)

  Это было сразу после полета Гагарина, откуда-то прилипла к подросткам игра «Замри – Отомри».
   Суть ее сводилась к следующему - два подростка заключали между собой как бы пари - типа «Спорим!». В самый неподходящий момент один из этой пары мог крикнуть другому - «Замри» и тогда второй обязан был замереть в той позе, в которой его настигла команда, до тех пор, пока крикнувший, не отменит ее приказом – «Отомри».
   В случае не выполнения, или движения, проштрафившийся обязан был возместить свой проступок, и либо отдать выигравшему, какую-то условно важно-дорогую вещь для обоих, на которую закладывались, либо вести в мороженицу и угощать выигравшего пломбиром, либо исполнять желание.
   Конечно, там были и джентльменские условия - правила, нельзя было заставлять замирать на долгий срок, нельзя было делать это во время урока, ну и нельзя было это делать в присутствии родителей.
   Только я хотел рассказать об ином, но без этого обязательного условия не получается.
   Эта история произошла с моим другом детства, вечного искателя приключений и успешно их обретавшего. Он был старше меня на полтора года, но в школьной иерархии на два класса выше, а значит и образование, оттого я был всегда ведомым. Конечно же, Роберт, хотя я его звал Робка, был и здесь один из первых, заключив это сомнительное пари со своим одноклассником Валеркой Жуком, ну тот был «фрукт» еще тот. И я несколько раз подбегал на смех во время переменки, где со своим «Замри – Отомри» эти спорщики развлекались в построении «живых скульптур». И иногда это было уморительно, но никто из них не сдавался.
   Так вот один из школьных дней Робка – был моим соседом по коммунальной квартире, резко постучав, влетел к нам в комнату, весь прямо горя (именно сгорая) от нетерпения, что бы сообщить мне нечто важное.
 - Во, смотри,- и он, достает из кармана, это самое нечто, завернутое в обрывок страницы из школьной тетради. Когда он его развернул, то я увидел на ладони какой-то грязносерый комочек, похожий на исписанный кусок мела.
 - Ну и что? Это карбид - что ли?! Это тот который, бросаешь в лужу, и он вертится, шипит, воняет и поджигает воду.
 - Темнота! Ах, да! У тебя же химии еще не было (Он сам-то с химией познакомился всего две недели назад). То круче, чем карбид - это натрий. Он вообще от контакта с влагой загорается, потому его и хранят в керосине. Я стырил этот кусочек из кабинета химии. Вечерком «замастырим» салют. Давай бери мяч, пойдем в футбол погоняем, там братья Калантаревы подойдут.
 - Я загнал портфель за диван, достал мяч, схватил кусочек хлеба, обед мама обычно готовила попозже, и побежал к Робке. Он переоделся в трикотажные шаровары, которые все звали треники, брюки аккуратно повесил на спинку стула и зашнуровывал кеды, впереди нас ждал матч по футболу на первенство двора.
   Через час разгоряченные и довольные результатом игры мы возвращались домой, но уже на лестнице улавливался неприятный запах горящей тряпки. Робка засуетился, почуяв неладное и опрометью помчался в свою комнату. На спинке стула чадя, дымились и догорали, аккуратно повешенные форменные брюки.
   Конечно, он в панике сбросил остатки того, что было школьной формой, на пол и затушил. Но в чем завтра идти в школу. По тем временам все жили не богато и чего-то еще парадного, более не предусматривалось, вот были только треники и для уроков физкультуры, и для других дворовых забав.
   Вечером, когда пришла старшая сестра из-за дверей были слышны громкие воспитательные проповеди и робкины  сопливые всхлипывания. Кроме этого его голоса не звучало, потому как не было смысла, в данный момент качать права, в общем-то он умел, подстраиваться под ситуацию. Деньги на новые брюки естественно ему удалось нареветь.
   Назавтра мы вместе пошли в школу, жили мы недалеко и утром на уроки, как правило, ходили вместе, ну а  возвращались порознь. По пути Робка предложил.
Слышь, Серега пойдем после школы мне брюки покупать.
 - Да я не умею, мне обычно мама покупает и зачем я тебе.
 - Ну, будь человеком помоги выбрать, померить. Кстати, тогда бытовала такая поговорка, как-то «будь человеком», потому и позже появился мультик «Баранкин – будь человеком».
 - А чего их мерить, брюки они и есть брюки, продавщица поможет.
 - Да, ладно пойдем, ну будь человеком.
 Скрипя сердцем, я согласился. Через несколько минут мы подошли к школе.
   Тогда в школе было правило у входа на этаж стояли дежурные, твои же одноклассники, в обязанность которых входило не пропускать замарашек, чумазлеев, без галстука и школяров с другими недостатками. Робка был в гимнастерке с ремнем, но в трениках, что было не порядком и нарушением формы одежды.
   В этот раз у дверей стоял Валерка Жук, весь из себя важный и неприступный. в дверях он загородил Робке проход и стал отчитывать, что не пропустит в класс, в трениках, это не по форме:
 - Не пущу, потому как мы должны следить за порядком. А в этих штанах только на физкультуру, а не в класс на урок.
 - Ну, будь человеком пропусти! Нет у меня других брюк.
 - Не пущу, Марьяна, истерику устроит. Не порядок это, нужно переодеться!
 - Будь человеком, нет  других брюк.
   Пререкания продолжались без успеха на Робкиной стороне. В какой-то момент Жук стал одолевать, но Робка умудрился вывернуться и, отскочив крикнул, глядя на Валерку:
 - «Замри!».
   Подчиняясь тот остановился, ну Робка и проскочил, а уже от дверей класса крикнул:
 - «Отомри!» скульптура! Можешь стать человеком!
   После уроков, мы возвращались с новыми брюками в пакете. Рядом с нашим парадным, расположилась запоздалая бочка с квасом. Стояла ранняя осень, и это была уже редкость, потому как напиток не пользовался летним спросом.
 - Во давай кваску попьем, -предложил я. Робка согласился, потом достал мелочь и угостил. Нам налили по большой кружке кваса и отдуваясь, после того как ополовинили посудину, Робка сказал.
 - Ну, что? А, хорошо быть человеком!
 - Конечно, хорошо! - поддакнул я и подумал: «Только при этом нужно знать физику, арифметику и химию. Хорошо все знать и уметь, а вот как-то без штанов не очень хорошо получается».