А К К О

Александр Павлов 3
А К К О  - это  крепость  крестоносцев    на  северо-  западе  Израиля.
Впервые  Акко   упоминается  в  летописях  527 -525  годах  до  нашей  эры.  Здесь  был  построен  порт  и   Акко  стал  международным   портовым  городом  и главными  воротами  в  Израиле  на  Средиземном  море.
  Это  совершенно   уникальный  в  мире  город  внесен   ЮНЕСКО  в  список  мирового  исторического  наследия.  Здесь  можно  перенестись  в  далекое  прошлое, прикоснуться  к  древним  стенам  крепости  крестоносяцев,  ощутить    величие  и  красоту  рыцарских  залов,  церквей  и  храмов.
     После  завоевания  города  крестоносцами,   Акко    столицей  королевства  крестоносцев  на  Святой  земле.   Здесь  они  построили  крепость, которая  являлась    главным  опорным  пунктом  крестоносцев,  где  они  сосредотачивались  и   накапливали  силы  для  предстоящей  тяжелой  войны  с  турками  и  дальнейшего    похода  на  Иерусалим  с  целью   «      
ОСВОБОЖДЕНИЯ   ГРОБА  ГОСПОДНЯ».
     Монахи    военного  ордена  «Тамплиеров» лечили  здесь  больных  и  раненых, а  также  помогали  поломникам, прибывающим  из  Европы  для  поклонения  святым  местам.
    Крепость  крестоносцев  представляет  из  себя  грандиозное  мощное  сооружение,  состоящее  из  нескольких  помещений; Северного  зала,  Зала  пленников, Большого  зала, Крепостного  двора, Трапезной  крестоносцев,  Красивого  зала, Турецких  бань  и Туннеля.
      Подземный  Туннель  длиной   350   метров   соединяет    крепость  с  портом  и  выходит  прямо  к    берегу  моря.  Нижняя  часть  Туннеля    вырублена  в    скале, а  верхняя  часть  перекрыта    тесаным  камнем.  Туннель  служит  стратегическим  подземным  ходом,  соединяющим  крепость  с  портом.
     Немало  выпало    на  долю  крепости   Акко  испытаний -  ведь  крестоносцы  совершили    8  походов  на  Святую  землю. Кратко  вспомним хронологю  этих  крестовых  походов.
      Первый  поход  (1096 -1099 )   завершился   завоеванием    крестоносцами  Иерусалима  и , таким  образом,  «ОСВОБОЖДЕНИЕМ   ГРОБА  ГОСПОДНЯ».
    Крестоносцы  сражались   яростно  и  фанатично,  пролилось  море  крови, убивали  не  только  мусульман,  но  и  евреев. 
       Второй  поход ( 1147 -1149 )  встретил  упорное  сопротивление  со  стороны  турецкой  армии  под  командованием  талантливого  полководца  Саладина.
        Третий  поход (1189 -1199)  под  руководством  Ричарда  Львиное  Сердце  был  неудачным -  вернуть  Иерусалим  не  удалось.
        Четвертый  поход (1202 -10204)   ознаменовался   захватом  и  разграблением  крестоносцами  Константинополя.
     Пятый  поход (1217 -1221)  завершился  полным  поражением  крестоносцев  армией  Саладина.
       Шестой  поход (1228 – 1229)  достиг  цели -  был  освобожден  Иерусалим.
       Седьмой  поход (148 -1251)  « совместного  коллективного  запада»  завершился  полным  поражением  крестоносцев  армией  Саладина.
        Восьмой  поход (1270 -1272)  также  закончился  поражением  крестоносцев.
       Вся  эта  эпопея  крестовых  походов  началась  после  того, когда  мусульмане,  захватившие  Иерусалим, запретили  христианам  посещать  «Сятой город».С  приходом  к  власти  турок- сельджуков  в  1071  году  они  закрыли  доступ  в  Иерусалим  «неверных»,  т. е.христианам.
      В  ответ  папа  Урбан 11   в 1095 году    в  своем  послании  объявил  КРЕСТОВЫЙ  ПОХОД    для  освобождения Гроба  Господня. Послание  папы  нашло  широкую  поддержку  со  стороны  христанского  «коллективного  запада»,   и  ,прежде  всего, со  стороны  обедневшего  рыцарства  в  неурожайные  годы, а  далекая  Святая  земля  манила  сказочным  богатсвом.   И  вот  многочисленные  отряды  крестоносцев  под  знаменем  высокой  духовной  миссии, устремились  в  походы  на  Святую  землю.  Эти  походы  растянулись  на  целых  176  лет   и  древние  стены  крепости  Акко  помнят  и  волны  поломников, прошедших  через  её  ворота, и сражения  защитников, и   предсмертные  стоны  раненых  и  умирпющих  бойцов, и  пиры  крестоносцев.
    Наш  экскурсионный  автобус  приехал  в  Акко  где-то  после  полудня  и  на  осмотр  крепости  у  нас  было  немного  времени  и  все  же  впечатление  от  увиденного  было  потрясающим.  Конечно, обойти  всю  территорию  и  все  помещения  крепости    и  все  подробно  рассмотреть  не  было  возможности. Я  долго  стоял  посреди   Большого  Зала  крепости  под  сенью
Величественных  высоких  сводов,  опирающихся   на  мощные  колонны  цилиндрической  формы. Поражало  не  только   грандиозность  сооружения, но  и  архитектурные  и  художественные  росписи  колонн.  Просто  не  верилось,  что  крестоносцы, ведя  бесконечную  войну, одновременно  создали  такое  чудо  замечательное  не  только  своей  неприступностью  и  мощью, но  и  художественной  изящной  отделкой.
    Трапезный  зал   меньше  по  размерам,  но  уютнее  и  больше  располагает  к  отдыху.  Осмотрев  Красивый   зал, я  как  бы  реально  прикоснулся  к  тому  времени  и  от  посещения  крепости  у  меня   осталось  неизгладимое  впечатление.

25.05.2023г.  Колпна.