Новогодний подарок

Кристина Заяц
    На календаре 29 декабря и в городе царит  предпраздничная суета. Наряжаются ёлки, зажигаются гирлянды, в магазинах очереди за продуктами и крепкими напитками, многие ищут подарки для близких. Предвкушение чудес переполняет детей, и они ждут сюрпризов от Деда Мороза.
Иван Васильевич любит этот праздник и планирует, как обычно провести его в кругу семьи. По дороге домой с работы он заходит в супермаркет за шампанским и «Киевским тортом», а дома любимая жена Валюша накроет стол, включат телевизор с праздничной программой, придут дети и внуки, и будет на душе светло и отрадно как всегда на Новый Год.
           В очереди внезапно Ивана Васильевича кто-то похлопал по плечу, он оглянулся и не сразу узнал в респектабельном, располневшем мужчине своего одногрупника и бывшего друга.
- Ванька! Ты?
- Я, Лёха! Тебя не узнать.
- Да и ты заметно постарел.
- Не молодеем…
- Как сложилась твоя жизнь? Наверное, в двух словах не расскажешь. Зайдём в кафе, поговорим? Столько лет не виделись.
- Я не  против.

          Уже в кофейне мужчины рассмотрели друг друга. Иван Васильевич отметил, что Алексей одет с иголочки. Дорогой деловой костюм, шикарный галстук, брендовые часы и свежий пьянящий парфюм подчёркивали его статус. От этого Иван немного съёжился, словно стесняясь своей дешевой и поношенной одежды.
- Рассказывай. Чем занимаешься, где работаешь? – начал разговор Алексей.
- Всю жизнь проработал в строительной компании.
- На какой должности?
- Инженером.
- И тебе не надоело? Неужели не хотелось попробовать что-нибудь более престижное?
- Да как то и не задумывался. А ты?
- У меня свой бизнес.
- Любишь работу?
- Она приносит неплохой доход, так что не жалуюсь. А что у тебя с личным?
- Жена, дети, внуки, - не без гордости ответил Иван.
- Только не говори что до сих пор живёшь с…
- Валентиной. Да, мы с института вместе.
- Ну даёте!
- А у тебя с Аллой как?
- Прожили пару лет и разбежались.
- Почему? Помню, она была у нас первой красавицей на курсе.
- Да, она и сейчас неплохо выглядит. Но мне всё время хочется перемен, новых впечатлений. Да и возраст, сам понимаешь.
- Что возраст?
- Тянет на молоденьких. У меня жена на двадцать лет моложе, а любовница ещё больше. Жизнь быстро проходит и от неё надо брать по максимуму.
Симпатичная официантка принесла ароматный кофе, и беседа бывших друзей стала оживлённее. Они вспоминали интересные случаи из молодости, много смеялись, и на мгновение казалось, что не прошло этих долгих лет жизни, словно они снова юны и переполнены самых смелых надежд и ожиданий. А главное, что всё впереди. Потом, Алексей вспомнил, что скоро Новый Год и спросил бывшего друга, как он планирует  праздновать. Иван искренне рассказал, как они семьёй отмечают, на что товарищ не без злорадства ответил:
- Эх, брат, скучно ты живёшь.
- Не сказал бы. Меня всё устраивает.
- Ты же не видел другой жизни. Мы собираемся отмечать в ресторане роскошного загородного гостиничного комплекса. Там будет праздничная программа, изысканный стол и приличная публика. Хочешь с нами?
- А как же семья?
- Придумаешь какую-то отговорку, командировку или ещё что-нибудь.
- Я так не хочу.
- Как знаешь. Что будешь дарить жене?
Иван задумался, не зная, что ответить, после чего промямлил:
- Торт, шампанское.
- Э, друг так дело не пойдёт. А на остальные праздники она у тебя тоже без подарков?
- Почему, цветы, конфеты.
- И она ничего не просит, не требует?
- Нет.
- А я думал, что таких женщин уже не осталось.
После этих слов в душе Ивана притаилось какое-то обидное чувство, и он с любопытством спросил, какие подарки подготовил его собеседник. На что тот, рисуясь, ответил:
- Жене подарю очередную шубу, а любовнице подвесочку с бриллиантом и слетаем на острова.

            Тут Иван призадумался. Вспомнил о своей дорогой Валюше, и стало ему как-то стыдно. Сколько лет прожили, и надо признать, счастливо прожили, а он ей ни одного стоящего подарка не сделал. А она у него золотая. И добрая, и симпатичная и хозяйственная, а главное любящая.
- Лёха, тут ты пожалуй прав. Что-то я и вправду упустил. Посоветуй, что подарить жене, так что б сюрприз получился. Я в этом ничего не понимаю.
- Не переживай, у меня столько женщин было и всех побаловать умел. Сразу скажу, что бриллианты – беспроигрышный вариант.
Взглянув на одежду друга и его опущенные глаза, продолжил:
- Понятно,  не потянешь. Дай подумать. Знаю! Подари Валентине дорогой комплект нижнего белья. И сам удовольствие получишь и жену порадуешь.
Глаза Ивана загорелись, и он с энтузиазмом ответил:
- Неплохая идея!
- Я тебе дам адрес одного бутика, там тебе профессиональные консультанты помогут подобрать то, что надо. Сейчас такую красоту создают,  что твоя Валентина не может себе и представить.


            Мужчины заказали ещё по одной чашке кофе и продолжали разговор о жизни. А на прощание обменялись телефонами, договорившись созваниваться. Однако оба понимали, что пути их разошлись и общих интересов, кроме воспоминаний не осталось.

           Домой Иван шел окрылённый, предвкушая предстоящий поход в магазин. Как раз премию получил. Валюша ждала дома с вкусным ужином и спросила, почему так поздно вернулся. Муж ей рассказал о встрече с бывшим другом, на что она ответила:
- Он мне никогда не нравился.
- Видела бы ты его сейчас. Такой важный, солидный и богатый стал.
- Это ничего не меняет.
- А с Аллой они расстались.
- Не удивительно, он же бабник.

           Супруги поужинали, посмотрели телевизор и легли спать. Иван ворочался, долго не мог уснуть, волнуясь о предстоящем походе в магазин. Размышлял, как подобрать правильный размер. Можно конечно привести Валю с собой, но тогда не получится сюрприз. Ближе к утру он придумал выход из положения. Пока жена хлопотала на кухне, Иван открыл её шкаф, нашел бюстгальтер и трусы, сунул в свою сумку и довольный собой пошел завтракать.
- Ты сегодня какой то загадочный, - отметила Валентина.
- Завтра Новый Год! – торжественно произнёс муж.

          С нетерпением дождавшись конца рабочего дня, Иван отправился по адресу, который ему дал Алексей. Бутик находился в центре города и назывался «Старый пассаж». Войдя, мужчина немного растерялся, на него внимательно смотрели сразу три продавца консультанта. Все молодые, красивые и ухоженные женщины. От их глаз не утаилась ни старомодная меховая шапка, ни поношенное пальто, ни стоптанная обувь клиента. Однако, они на работе и их задача продать товар и угодить покупателю. Кругом были развешаны комплекты женского нижнего белья, ночные сорочки и пеньюары. Иван привык к скромному, купленному на базаре белью жены и был под глубоким впечатлением. Он и не подозревал о существовании такой красоты. Каждый комплект был настоящим произведением искусства. Разнообразие тканей, кружев и цветовой гаммы покоряло. В воздухе витали ароматы дорогих духов. У мужчины было такое впечатление, словно он соприкоснулся с какой-то неведомой ранее ему красивой реальностью, о которой и не подозревал. А может Алексей был прав, и он действительно скучно живёт.
- Чем могу Вам помочь? – прервала его мысли одна из продавщиц.
С трудом поборов смущение, и немного заикаясь, Иван ответил:
- Я ищу подарок жене.
- Отлично. Проходите, смотрите. У нас большой выбор.

           Потом у покупателя спросили, сколько жене лет, какого цвета у неё глаза и волосы и последний вопрос, окончательно смутивший его, – размер. Иван переминался с ноги на ногу, пытался что-то произнести, а потом решился и вынул из сумки бельё Валентины. Консультанты переглянулись, едва сдерживая улыбки, после этого посмотрели размер и начали предлагать возможные варианты. С начала кружевную комбинацию цвета пепел розы, потом бельё цвета спелой вишни и много другое. Мужчина восхищённо смотрел на товар, ему очень нравилось всё, и никак не мог определиться. Когда же он увидел комплект цвета слоновой кости, расшитый золотыми нитками, без сомнений заявил, что берёт его.
- Отличный выбор, - подвела итог продавец.

           Оставалась последняя, самая ответственная часть покупки – оплата. Когда на кассе озвучили сумму, Иван подумал, что ослышался. Он понимал, что подарок будет дорогой, но не догадывался, что на столько. Однако отступать поздно, что решено, то решено. Мужчина достал карточку и рассчитался. При этом лицо его сияло так, словно он совершает что-то очень значительное. Девушки начали суетиться, предлагать купить к комплекту ещё чулки и пеньюар.

          Вернувшись домой, Иван тихонько спрятал коробочку с подарком в свой шкаф, и пошел ужинать. А Валентина никак не могла понять, почему он такой довольный.

           31 декабря Иван Васильевич с нетерпением ждал вечера, представляя себе счастливые глаза жены. А она тем временем затеяла уборку, решила навести порядок в шкафах и нашла заветную коробочку.

           Наступил долгожданный вечер, и мужчина шел домой в самом приподнятом настроении, однако там его ждал сюрприз. Его добрая, мягкая и спокойная жена была разъярена и встретила его самыми бранными словами со слезами на глазах.
- Ах ты козёл! Завёл любовницу на старости лет!
- О чём ты говоришь, Валенька! Какую любовницу?
- Врёт в глаза! Бесстыдник! Ещё и подарки дорогие ей даришь!
Здесь Иван начал кое-что понимать. Прошел в комнату, увидел распечатанную коробочку, взял её в руки и произнёс:
- Валюша, никакой любовницы нет, этот подарок для тебя.
- Наглец, ты мне зубы не заговаривай, ты мне в жизни таких подарков не делал!
- А на этот раз решил сделать.
- Негодяй!
Никак мужчина не мог убедить супругу в том, что говорит правду, пришлось рассказать с чего всё началось, и пересказал разговор с Алексеем. Валентина выслушала, утёрла слезу и задумалась.
- Всё равно не могу поверить.
- А ты примерь, размер то твой, - с лукавой улыбкой предложил муж.
Женщина взяла в руги подарок и начала его разглядывать.
- Неужели не врёшь?
- Ни капельки.

           Валентина удалилась в ванную, и вернулась в новом белье. Надо отметить, что несмотря на возраст, фигурка у неё ладненькая, и выглядела она просто потрясающе. От восхищения они с мужем лишились дара речи, только в глазах искрились радость и восторг.
- Прости, меня Ванечка! Это такая прелесть!
- Нет, любимая, это ты меня прости, что не приучил тебя к красивым подаркам.
- И то правда, - улыбаясь отвечала жена, а потом спохватилась, - Давай скорее собираться, сейчас дети придут.
- Хорошо, только ты подарок не снимай.
- Договорились.

          Новый Год встретили весело и дружно. А на Рождество Валентина подарила мужу модный галстук. После этого случая, супруги начали дарить друг другу подарки, вкладывая в них кусочек души и жизнь стала ещё немного ярче и интереснее.