Жизнь и искусственный интеллект

Виктор Морозов
     Современное представление об информации основано на понятии энтропии, что позволило её принять за количественную меру  информации. Однако, при всей полезности такой меры информации, энтропия в один бит моделирует такое состояние, которое природе не свойственно. Искусственные информационные системы, основанные на такой мере информации, могут накапливать биты, но их любое количество моделирует абсолютную неподвижность и закрытость самой системы, отражают её абсолютный покой, отсутствие всякого движения в какой-либо среде. Фиксация любого количества таких неподвижных состояний ничего, по сути, не меняет – система остаётся для наблюдателя неподвижной, замкнутой. Он видит, что система накапливает «мёртвые» биты, но остаётся неподвижной, энергетически замкнутой и потенциально пустой. Пытаясь зафиксировать изменения, происходящие с подобной системой, наблюдатель, оперирующий «мёртвыми» битами, закономерно будет идентифицировать её отдельные состояния как процесс деградации,  изначально направленный к хаосу в некоторой среде. У такой информационной системы в пределе, как и у одного «мёртвого» бита, – количество альтернатив две, но финал один. Не случайно оказалось, что человек с точки зрения, например, известной теории относительности - это пространственно-временное безликое нечто, некий «странный» наблюдатель от зародыша до трупа. Уподобляя реальность таким информационным системам, моделям, мы можем наблюдать несвязанные между собой отдельные состояния системы, но сам процесс её эволюции, развития остаётся недоступным. Информационные системы и модели подобного типа ориентированы на бездумные технологии и годятся для изучения некоторых объектов неживой природы, да и то до определённого предела их сложности. Искусственный интеллект, о котором в последнее время говорят так много, является именно такой бездумной технологией.

     Однако, на основе таких технологий, люди всё же стремятся создать свой искусственный интеллект и заполучить доступ к термоядерному синтезу. При этом упускают из виду, что между энергией и информацией существует необычная причинно-следственная связь. Её необычность состоит в том, что в природе максимально возможное количество энергии ничем не ограничено, но доступ к ней сопряжён с минимальной информацией. Такая минимальная информация существует  как мгновенный процесс синтеза всего сущего, к которому человек и должен научиться апеллировать. Сама эта взаимосвязь объективна и  может быть выявлена как  абсолютно простое подобие всего сущего. Естественно, что в рамках такого подобия, мерой информации является не «бит», как принято сейчас, а мгновенный процесс синтеза всего сущего. Этот процесс направлен к минимально возможной в природе энтропии, которая количественно меньше «1», но физически не достижима на бесконечно малую величину. Минимальная энтропия традиционного «бита» равна «1» и достижима технологически. 

     Необходимость иной, фундаментальной меры информации, возникает одновременно с потребностью доступа к безграничному источнику энергии. Но такая мера должна быть не «мёртвым», как сейчас, а «живым» квантом информации. Этот «живой» квант отразит объективно существующий предельный  процесс синтеза всего сущего. Только на его основе можно научиться корректному моделированию материальных и иных процессов и получить с их помощью доступ к безграничному источнику энергии.

     Мир, в котором мы живем, в своей основе состоит из квантов двух типов, находящихся в неразрывном единстве. Одни кванты материальные «неживые», физически регистрируемые, несущие минимум энергии, а другие виртуальные, но «живые». «Живые» кванты несут минимум информации, но открывают доступ к источнику безграничной энергии. Их физически зарегистрировать невозможно, но они существуют объективно. Они сами измерению напрямую не подлежат, точно так же, как и сама энтропия, которую невозможно измерить, но можно вычислить. Но самое удивительное то, что виртуальные «живые»» кванты подобны, на наше счастье, непостижимой сложности окружающего мира. Поэтому только они применимы для корректного моделирования бесконечной сложности жизни,  всего сущего.