Telefunken

Евгений Маршалл
Как люди на маленьких колонках слушают классику?
Лист, в начале тишина, тихо тихо начинают, шорохи в зале. Ну и добавляешь уровень до естественного звучания. Потом музыканты входят в раж. Дирижер машет палкой как оглоблей, того и гляди замочит кого-нибудь, канифоль на смычках дымится, медь звенит высверливая мозг, тарелки, как не взрываются. А большие барабаны ухают так, что в соседних домах люди выбрасываются в окна, а собаки истошно воют. И тут же маленькие звоночки тихонечко на грани слышимости дзынь...
И всё это несётся куда то. А потом раз и... тишина. Убийственная. И опять.
Вот, что значит большой динамический диапазон.
С телевизора нифига, все одинаково и зеленого цвета, а тут...
Когда из уличных репродукторов слушали, там без компрессии все бу-бу-бу-бу. Снизу ничего, сверху ничего, только пронзительное.
И тут Левитан... Говорят все радиостанции... Холодок... Что ещё на нашу голову?

Стою я, тогда еще товарищ Сталин у Телефункена.

А он огромный, почти как я ростом. И динамики огромные, и лампы и все равно не то. Товарищ Сталин помнит, как в зале звучит. Звоню на радио: - А почему у вас половину музыки не слышно?
А они: - Так микрофоны не берут, усилители не усиливают. Не дошел ещё прогресс...
- Расстрелять.
И начинают бегать, искать, изобретать. Что сами не смогли, украли, но делали же!
А потом меня не стало и кукурузник все похерил. Приемник он миниатюрный увидел. Сделать!
А звука то нет! И куда он этот приемник совать хотел?
Надо снова - Говорят все радиостанции Советского Союза...
И забегают, изобретут, а иначе сами знаете что будет.
Где, я вас спрашиваю, киловатт в каждую квартиру?
Что стены тонкие?
Архитекторов расстрелять.
Но звук должен быть, как в зале.
Но нет меня.

Да, кто там шепчет, что это не Телефункен огромный, а товарищ Сталин маленький?
Товарищ Сталин не маленький, он невысокий.
Все великие невысокие.
Наполеон, Ленин, товарищ Сталин, даже этот плюгавый австрийский художник. А этот ваш самбист высокий?
То-то же, дело не в росте!