Трагическая судьба и жизнь моей бабушки

Маргарита Вышенская
Александры Ивановны Смирновой (9.11.1874-25.11.1948)
На иллюстрации фото бабушки Елизаветы с внучками г.Чимкент 1943 год

         Единственный сын Иван графа Александра Камчатова влюбился в дочь его крепостной крестьянки, которая была артисткой в их  домашнем театре в большом поместье под Петербургом. Граф опекал красивую и талантливую девушку – сироту, дал ей необходимое образование, а она оказалась не только красавицей, но и талантливой артисткой.
        Иван воспользовался отменой крепостного права Царём  Александром вторым в 1861 году, а когда его любимой Агрипине исполнилось 16 или 18 лет, объявил родителям, что своей невестой видит только свою любимую Агрипину...
       Граф понял сына и благословил, а мать в своих мыслях прокляла покойную крепостную крестьянку и её дочь, соблазнившую единственного сына.. Скрепя зубы свекровь благословила молодоженов.  Свою первую внучку назвали Александрой.. . Иван и его отец стали мечтать о наследнике, но Агрипина за 18 лет совместной жизни  родила ещё трех дочек и умерла вместе со своим мужем Иваном от туберкулёза.

         Графиня ощущала свою вину в том, что лишила своих внучек не только матери, но и отца. Старшая любимая внучка Шурочка первой окончила Петербургский институт для благородных девиц – сирот дворянского происхождения.
         Столбовая дворянка Камчатова имела родственников в семье Николая Второго и через них узнала, что есть завидный жених  Кузьма Александрович Смирнов, - внучатый племянник известного учёного Д.И.Менделеева, которому нужна образованная и красивая жена дворянского происхождения. Отцом потенциального жениха Шурочки был генерал – лейтенант сибирского военного округа  Александр Кузьмич Смирнов (1838 – 19010) -друг Д.И.Менделеева со студенческих времён и муж внучатой племянницы учёного.
            Матерью Кузьмы Смирнова была дочь сестры Д.И.Менделеева - Ольга Яковлевна Смирнова - Капустина (1841 – 1875)  – дочь Екатерины Ивановны Капустиной – Менделеевой (1816 – 1901) – старшей сестры Дмитрия Ивановича.
           Екатерина Ивановна после смети мужа переехала из Томска к брату – Дмитрию Ивановичу в его большую усадьбу в Боблово
А своему другу А.К. Смирнову Д.И. Менделеев по просьбе сестры посоветовал купить
соседнюю усадьбу с большим домом для его огромной семьи  из  18 детей, не только собственных, но и приёмных.

          Кузьму Смирнова опекал сам Д.И.Менделеев. и посоветовал сыну друга стать экономистом и предоставил своему внучатому племяннику  проживание студента в квартире учёного в Петербурге. В 1900 году Кузьме Александровичу была предложена должность директора национального банка в Ереване с обязательным условием быть женатым.
        После венчания и свадьбы Кузьма Александрович привёз свою жену в Боблово, где в то время возглавлял свою огромную семью из 18 детей генерал  Александр Кузьмич Смирнов. Братья и сестры Кузьмы не отличались красотой, но Шурочка почувствовала в чем заключается настоящее  семейное счастье, без прислуги и крепостных крестьян, а также взаимопомощь и верная дружба между братьями   и сёстрами в огромной семье  Александра Кузьмича Смирнова  На удивление жены при знакомстве с младшим братом Кузьмы, которому было 8 лет, он ответил,  что это последний сын его второй матери – младшей сестры Ольги Яковлевны Капустиной  Юлии (1851 – 1892), которая воспитывала осиротевших детей старшей сестры, а потом  родила  отцу Кузьмы ещё 12 детей.

          В Ереване летом 1901 года у Директора национального банка Кузьмы Смирнова родилась дочь Мария. А через год Александр Кузьмич Смирнов, ушедший с отставку в чине генерал – лейтенанта, встречал свою первую внучку от любимого сына.
           Александр Кузьмич Смирнов по заказу отца Кузьмы появился на свет в 1903 году,  в 1905 году родилась Нина, а 1907 году Оля.
           Ежегодно Кузьма Смирнов привозил свою семью в Боблово на радость не только ддя своего строгого отца, но для всех своих братьев и сестёр,  которые искренне полюбили шуструю и любознательную первую свою племянницу , которую прозвали Люля.

        Последний приезд семьи Кузьмы в Боблово состоялся в 1910 году, когда скончался Александр Кузьмич.

         По существующим в то время законам Российской империи директор национального банка мог работать на одном месте не более  3-х 4-х лет. Поэтому семья Кузьмыпосле Еривана переехала в Ломжу, где родился брат Марии,, потом в Орёл, Сызрань и Харьков, а в 1915 году семья попала в Ашхабад. После смерти Александра Кузьмича Смирнова Кузьма Александрович перестал возить свою семью в Боблово и Александре Ивановне , как и Марии пришлось общатьсяс братьями и сёстрами Кузьмы через письма с фотографиями.
         Кузьма Александрович после рождения первой дочки в помощь жене по её просьбе в качестве гувернантки принял в свою семью её младшую сестру Маню. После переезда в Ломжу и замужества Мани Кузьме посоветовали возрастную няню  из Польши, которая вынянчила всех детей и стала практически членом их семьи. А когда дети выросли Александра попроила мужа оставить няню в семье в качестве повара, потому что она умела очень хорошо и вкусно готовить.
         Александра Ивановна воспитывала своих девочек и сына в строгости, учила языкам – английскому, немецкому, французскому, которые сама знала в совершенстве, а также рисованию, вязанию, шитью и манерам поведения. А Кузьма Александрович имел музыкальное домашнее образование и прекрасный голос – тенор, поэтому почти ежедневно он собирал семью и они все вместе пели под акомпонимент сына Саши, у которого обнаружился не только абсолютный слух, но и сильный голос от которого дрожали стёкла на окнах квартиры и разбивались тонкие стеклянные бокалы.

            Жизнь в Ашхабаде показалась Александре Ивановне прекрасной и самой лучшей из их перемещений по стране. Напротив особняка директора банка Ашхабада располагалась сапожная мастерская и добротный дом с магазином купца еврейсой национальности с красивой надписью Смирнов А.К. Александра Ивановна часто заказывала в мастерской обувь для себя и детей и уважала хозяина за качество изделий.
           Весной следующего года ранним утром неожиданно вся семья  мастера сапожных дел вместе с детьми перебежала через дорогу  и купец Смирнов А.К. стал умолять барыню их спрятать от еврейского погрома до прихода полицейских. Александра Ивановна была потрясена, что еврейские погромы уже появились в Ашхабаде и ни минуты не сомневаясь, когда к их дому прибежала толпа погромщиков  стала требовать  отдать жидов вышла из двери к кричащей толпе с иконой Божьей Матери.

         Семья Кузьмы Смирнова, как и все его братья и сёстры в Боблово поняли и приняли Октябрьскую Революцию Большевиков и приветствовали лозунг:-Свобода, равенство, братство!
          Кузьма Александрович продолжил руководить национальным банком новой власти, как известный экономист. Семье оставили 3 комнаты в их особняке, что оказалось вполне достаточным для нормальной жизни без прислуги. Александра Ивановна не слишком огорчилась, что ей самой придётся готовить еду, а детям мыть полы и посуду.

           После окончания гимназии Мария прониклась революционными идеями и пошла работать в качестве секретаря в политотдел Ашхабада и другу и соратнику самого Льва Троцкого, а брат Саша записался в Красную армию.Отец посоветовал своему сыну окончить бухгалтерские курсы и устроится в ресторан к нэпману, чтобы обеспечить свою будущую семью достойным заработком. А Нина и Оля, проявившие свой художественный талант, были приняты в Высшую школу искусств.

         В 1919 году из Боблово от сестры Юлии пришло известие о о потере самого близкого брата Кузьмы Диадоре – отца 2-х сыновей Юрия и Сергея  которыми до 1910  руководила старшая двоюродная сестра Мария и играли Нина с Олей.  А в конце октября 1920 года  вечером к дому подъехали на чёрном «воронке» два  чекиста  и вежливо предложили Кузьме Александровичу проехать в Банк для объяснения  одного из документов. Александра Ивановна стала было возрожать, что рабочий день окончился, но Кузьма с улыбкой сказал, что его рабочий день длится круглосуточно.

        Утром Мария отправилась в свой политотдел, отец ещё не вернулся, но на сердце у дочери беспокойства не было.
        Мария вошла в кабинет начальника и спросила по какому поводу вчера к её отцу пришли из ЧК. Он побледнел , стал кому-то звонить и неожиданно стал объяснять, что произошёл несчастный случай и Кузьму Александровича расстреляли вместе с настоящими спекулянтами и врагами советской власти по доносу от сотрудника
        Увидев полное отсутствие эмоций на лице Марии, он продолжил:
        - Не обижайся Смирнова! Меня проинформировали, из ЧК, что кто-то из ваших соседей, кто работал под руководством твоего отца в национальном банке Ашхабада, сообщил, что он принёс домой слиток золота. Это Революция,  которая нечаянно задела своим крылом твоего невиновного отца… Слишком долго простой народ терпел крепостное право,  царей, а потом дворян и помещиков. Поэтому я обещаю тебе разобраться кто подбросил в ЧКа анонимный донос и подберу для вашей семьи новую отдельную квартиру. Вчера я не успел сообщить , что по указу нашего Ильича в Ашхабаде создана организация «Политпросвет» и принято решение о всеобщем бесплатном образовании не только в начальных и средних школах, но и в Высших учебных заведениях.
     Твои сёстры после окончания Школы искусств смогут продолжить образование в Университете Ашхабада или получить работу в киностудии. А твой талантливый брат на днях поедет с профессором консерватории из Питера доучиться и станет композитором или солистом в Большом театре Москвы вместе с Шаляпиным!

        Мария молча слушала своего начальника, но не могла осознать, что  её любимого, умного и кристально честного отца больше нет…
        Она вышла из здания и удивилась почему там светит жаркое солнце,  смеются и бегают дети и ходят люди, когда больше нет её отца?!
        Когда Мария подошла к квартире, её  объял ужас, как сказать матери, что у неё больше нет мужа, за которым она жила, как за каменной стеной. Но мать открыв дверь, увидев дочь неожиданно сказала:
      Люля, ты поплачь, тебе легче станет. Я всё знаю твой папа пришёл ко мне на рассвете и всё рассказал. Это нам Божье наказание за то, что барами были, моя бабушка над своими крепостными издевалась. Я покаялась и теперь Господь тебе поможет, найдёшь свою половинку без принуждения и продлишь род Смирновых. А Кузьма станет для нас ангелом-хранителем.

          Начальник политотдела не обманул Марию и через 3 дня помог переехать в новую отдельную квартиру без соседей, предоставив свой автомобиль. А в 1921 году Александру Ивановну и Марию привлекли в качестве преподавателей в советскую школу – десятилетку.
        Для Александры Ивановны началась новая или вторая жизнь, которая ей понравилась, несмотря на нищету и продолжающуюся гражданскую войну. Отдавать свои знания в советской школе по трём языкам, которые она знала в совершенстве, оказалось настоящем счастьем. Её дети выросли и обрели своё семейное счастье. Большевики отделили Церковь от государства, благодаря чему женщины получили свободу выбора своего мужа, поэтому Александра Ивановна без сомнения благословила замужество своей дочери Нины в 1924 году с Александром Гельгаром, который работал оператором на киностудии в Ашхабаде и по заказу советской власти снимал мультфильм «Белое золото» про хлопок. В 1925 году на свет появилась первая внучкиъа Александры Ивановны - Алла.
         В 1926 году свою половину нашёл и сын Александр Кузьмич, а в 1927 году у молодожёнов родился красивый мальчик – полная копия отца Шурочки, судя по её воспоминаниям и единственной фотографии.
        А в 1928 году любимая младшая дочка Александры Ивановны и старшей сестры Марии -студентка биофака Ашхабадского университета вернулась с практических занятий беременной от 37-ми летнего профессора Попова М.Г. из Питерского института ВИР Академика Николая Вавилова.
     Александра Ивановна и старшая сестра Мария были в шоке, но Михаил Григорьевич  назвал свою дочку, родившуюся в 1969 году Светланой, а в метрике записал фамилию Попова...
      После чего успокоил тёщу, что с женой он давно не живёт, у неё с дочерью есть отдельная квартира, что  контракт с университетом у него кончается в 1932 году и он увезёт свою любимую молодую жену с дочкой в Питер, на свою квартиру.

        Когда Александре Ивановне исполнилось 50 лет, она получила пенсию и уволилась из школы, чтобы учить и выращивать своих внуков. А в 1931 году старшая дочка Люля родила сына Виктора от директора школы Вышенского Владимира Александровича, который овдовел в 1924 году.
       Александра Ивановна и старшая дочь Мария познакомились и подружились с семьёй директора школы ещё в 1921 году.
      Мать Владимира Александровича Елизавета Дмитриевна потеряла своего мужа – генерала царской армии в 1920 году и как и Александра Ивановна происходила из высшего общества Российской Империи. Она родила своему мужу 4-х сыновей, а он удочерил 2-х дочек от первого мужа старого грека. Это еще больше сплотило 2-х женщин. Александра Ивановна  поневоле сравнила генерала Александра Патрикеевича Вышенского с семьей своего свёкра – Александра Кузьмича Смирнова.

        Александра Ивановна почувствовала себя хозяйкой большой семьи, о которой мечтал и её муж. Елизавета Дмитриевна оказалась прекрасным поваром, у неё была книжка Елены Малаховец с потрясающими рецептами блюд для молодых хозяек, которыми она в былые времена угощала своего мужа, а Александра Ивановна шила костюмы и платья для всех детей, вязала, вышивала и чувствовала себя нужной…

       Поворот судьбы и места жительства для Александры Ивановны произошёл по окончанию учебного года в школе, когда профессор М.Г. Попов оценив отличные организаторские способности директора школы предложил В.А.Вышенскому должность младшего научного сотрудника в институте ВИР и даже место в своей квартире на первое время.
        Сердце Александры Ивановны затрепетало в предкувшении вернуться на свою Родину, а Мария запела:- Мы здесь не будем больше гнить, мы в Петербурге будем жить! Воображаю, воображаю!...
        Елизавета Дмитриевна тоже была рада встретиться со своим вторым сыном Николаем Александровичем – успешным директором гастронома в Москве, а также с младшим  необразованным сыном Сергеем, проживающим в Питере у безмужней дамы, с двумя усыновлёнными им сыновьями.

       Александра Ивановна написала письмо жене Диадора брата Кузьмы Александровича Наталье Ивановне и попросила принять её семью с двумя детьми к себе в Царское село
        Через один год после смерти Диадора  от холеры в 1919 его жена приняла предложение от более молодого научного сотрудника тоже энтомолога Салазкина и родила второму мужу мальчика Сашу.
       Владимир Александрович - муж Марии благоустроил две комнаты предоставленные Натальей Ивановной его семье, а на террасе дома соорудил для своих детей большой стол с настольным теннисом на котором с огромным удовольствием стал играть  сын Женя с Сашей Салазкиным и другими друзьями из школы.

        Александре Ивановне показалось, что верулась её прекрасная жизнь в огромной семье генерала Александра Кузьмича Смирнова и она стала уговаривать свою дочку согласится на уговоры Владимира родить ему ещё двух дочек.
С весны до осени Владимир отправлялся в экспедицию по изучению флоры в республиках Средней Азии – Узбекистане, Таджикистане и Туркмении и пополнению хранилищ ВИРа наиболее ценными семенами дикорастущей флоры, которые испывались на питомнике в отделении института в посёлке Кара – Кала под Ашхабадом.
            Но разлука с любимым внуком от сына немного огорчало Александру Ивановну, поэтому весной 1934 года она договорилась с Марией и Владимиром об отпуске на недельку для встречи с семьёй сына Александра Кузьмича….
        Когда Мария с мамой пришли к дому сына, в их объятья бросился Юрочка, который явно соскучился без заботливой и доброй тёти Люли и  бабушки, которая привезла ему новый матросский костюмчик. Но Дина – жена неожиданно пожаловалась на своего мужа и сказала, что он практически бросил и её и своего сына. Она рассказала Марии, что её брат уехал в Астрахань и теперь поёт на прогулочных катерах и пароходах по Волге.
        Александра Ивановна и Мария отдали Дине все деньги, которые у них были и пообещали приструнить  Александра Кузьмича.
Вернувшись в Питер, Александра Ивановна сказала Наталье Ивановне, что Кузьма правильно сказал своему сыну, что пение – это не работа для мужа и будущего отца своих детей.
      
        Осенью Владимир Александрович и Мария вернулись в Питер  с ящиком роскошных и сладких фруктов и орехов на радость не только детей, но и всей  родне северной столицы. Руководитель ВИРа, всемирно известный академик Николай Вавилов поблагодарил своего соратника и друга за замечательного и выокообразованного работника Вышенского, который всего за 2 года получил за свою работу звание старшего научного сотрудника.
            Александра Ивановна отправила всю свою накопленную пенсию жене сына Дине и большое, строгое письмо для своего сына, уверенная что осенью он вернётся в Ашхабад и не будет позорить фамилию отца.

          4 декабря 1934 года в Петербурге был убит Сергей Миронович Киров – друг и соратник Иосифа Сталина. Мария в летний период участвовала в экспедициях Владимира в качестве поварихи для его небольшого отряда научных сотрудников, а  зимой становилась домохозяйкой, помогая Елизавете Дмитриевне и Александре Ивановне в воспитании пятерых детей.
        Вспомнив, что 1935 году исполнится 15 лет со дня неожиданной смети Кузьмы Александровича Смирнова, Мария пообещала своей матери и мужу родить в новом году дочку или ещё одного сына..
      Елизавета Дмитриевна засмеялась и сказала, что Владимир, как и его отец может дарить Марии только сыновей.

      Но мечтам счастливой семьи не суждено было сбыться. Ночью в феврале, когда бабушки и Женя с Витей уже спали, Мария заполняла свой дневник о прошедшем дне жизни, а Владимир сравнивал анализы  семян  эфиромасличных дикоросов, его арестовали сотрудники НКВД.
        Ранним утром к Александре Ивановне с Марией приехала младшая дочка Оля и сообщила, что вчера ночью был арестован профессор М.Г.Попов. Мария поняла, что их мужья стали жертвами зависти и борьбы за Власть со стороны Трофима Лысеко, также как и их отец – Кузьма Александрович Смирнов.

        Елизавета Дмитриевна утешила Марию, что её второй сын Николай – богатый и успешный спасёт старшего брата и поехала в Москву. А Александра Ивановна вновь увидала вещий сон, что у Марии ещё родит двух дочек от любимого зятя.
        После суда из НКВД пришло решение, что "сидельцы" признали свою вину в шпионаже , поэтому подлежат высылки из Ленинграда: семья Вышенского - в Астрахань, а профессор Попов в город Алма-Ату, где есть институт Ботаники,  в котором он  может продолжить свои исследования растений.

          Николай Александрович Вышенский не сумел вмешаться в решение суда, хотя поменял свою фамилию на Вышинский намекая, что он родственник генерального прокурора. Через свои связи и взятки он сумел узнать, что Владимир из тюрьмы должны перевести в арестантском вагоне в ГУЛАГ на добычу урановой руды в местечко Чибью под Сыктывкаром.
         Николай написал Марии, что Владимир жив и здоров и даже смог передать ему записку с просьбой поддержать жену и двух сыновей, поэтому Мария на Главном почтамте Астрахини сможет получать не только денежные переводы и посылки от Николая, но и со временем письма от самого Владимира.

         Александра Ивановна восхищалась стойкостью и мужеством своей старшей дочери, которая сочиняла сказки для детей о новой экспедиции их отца на Северный полюс и делала всё, чтоб дети и мама не чествовали себя несчастными и обиженными НКВД.
        Мария нашла работу на конвеере швейной фабрики где скоро стала стахановкой и нашла подругу Азу с которой вместе ходила еженедельно отмечаться в НКВД…
        Неожиданно весной в хибаре на берегу реки Волги которую Мария сумела снять у одинокого рыбака для проживания появился сын Александры Ивановны в пьяном виде и с улыбкой на лице. Он сказал, что приехал на лето и узнал адрес сестры в НКВД , чтобы помочь сестре и матери деньгами, а также сказать, что к Дине он не вернётся потому, что нашёл настоящую женщину – ангела, которая его любит не за деньги!
          Александра Ивановна вздохнула и пробормотала, что мало его секла розгами в детстве, а сестра сказала что она не нуждается в его деньгах потому что работает на фабрике и им помогает брат мужа.

           В 1936 году Женя – первый сын мужа Марии окончил седьмой класс с почётной грамотой, на все пятёрки, чем завоевал прво бесплатного образования и в  восьмом классе.
          После этого Марию пригласили к начальнику НКВД, который сообщил ей, что за отличную работу и примерное поведение Владимиру заменили отбытие наказания в Гулаге на отбытие наказания в городе Чимкент Казахской ССР на строительстве Большого Ферганского канала имени Сталина, как опытному геодезисту. Поэтому Мария получила право на воссоединение с мужем и ей подлежит выехать в НКВД города Алма-Аты, где она получит документ об освобождении Вышенского из арестантского вагона и переезд в Чимкент вместе в семьёй под надзор НКВД города Чимкента.
 
        В Чимкенте  Владимир получил трёхкомнатную квартиру без электричества, водопровода и «удобств». Поэтому  на приусадебном участке в сарае выкопал глубокий выгребной туалет оснащённый мягким стулом, почти креслом. В благодарность тёше за спасение его сыновей и жены он  выделил для неё отдельную комнату – келью, где рядом с кроватью оборудовал полку с лампадой для иконы. Александра Ивановна почувствовала себя уважаемой, но  окончательное  счастье обрела после знакомства со священником в небольшой  русской православной церкви.

         В 1938 году Евгений окончил школу с золотой медалью и изявил желание учиться в МГУ или Военной академии. И тут отцу пришлось признаться, в своём обмане и «звании» - Врага народа. Отец - участник Первой мировой войны, посоветовал сыну изменить фамилию на Вышинский и поступить в лётное учалище, а не в Вуз потому, что пахнет войной, а  летать безопаснее и легче, чем убивать врага на земле.
        До своего отъезда Женя успел успел познакомиться с сестрёнкой Ритой и искренне полюбить её, как и своих детских подружек Аллу и Свету.
        Владимир был абсолютно счастлив, а "пророчица" Александра Ивановна  была уверена , что Марию ждет ещё одна беременность в 1940 – м году.  Мария родила вторую дочку Ирочку в середине 1940  года а из Ленинграда пришло известие, что у Риты и Иры появился двоюродный братик Георгий или Жора.

         Когда Гитлеровская Германия вероломно напала на Советскй Союз, Владимир Александрович посоветовал мужу Нины вывести из Ленинграда сестру Марии с двумя детьми. а вот  Елизавета Дмитриевна со своей старшей дочерью от первого мужа  Марусей и внучкой Татьяной, проживающие в это время в городе Сталино (бывший Донецк) попали в оккупацию.
       Владимир Александрович  организовал в МЭС цех по производству снарядов, куда пошла работать Нина, её дочь Алла поступила в технологический техникум  Чимкента. Александра Ивановна взяла на себя обязанности не только по воспитанию и лечению малышей, но и по содержанию и заправке  керосинок и керосиновых ламп.  Кроме этого, Александра Ивановна вместе с 3-х летней Ритой собирала навоз по пыльным дорогам из которого Алла с Витей делали кизяки для отопления помещения зимой. По утрам Рита сопровождала свою дорогую бабулю в магазин, где они часами стояли в длинных очередях за чёрным хлебом по карточкам на всю семью.

         В 1943 году, после освобождения города Сталино от немецко - фашистких захватчиков большая семья Владимира Александровича пополнилась матерью – Елизаветой Дмитриевной и Марусей – сводной сестрой. Племянница  Владимира Таня отправилась под крыло Николая Александровича, в Москву. Обе женщины были абсолютно седыми с трясущимися от пережитого ужаса головами. Оставаться в Донецке они побоялись потому, что им пришлось работать поварихами в госпитале для немецких офицеров, чтобы не умереть с голода им самим и Тане. Владимир Александрович отдал матери со сводной сестрой свою спальню. Елизавета Дмитриевна была полуслепой, поэтому Рите пришлось сопровождать и свою вторую «новую» бабушку в туалет.
       Маруся устроилась на чулочно – носочную фабрику в качестве уборщицы и для увеличения зарплаты ткачихи на станках снабжали её бракованными изделиями, которые она должна была распускать для повторного использования ниток на ткатских станках. Поэтому у Риты и Иры в «розовом» возрасте появилась ещё дополнительная работа.

       После Победы сводная сестра Владимира уехала в Москву к дочери, которая там нашла своё счастье с музыкантом из оркестра Большого театра. Ей потребовалась помощь матери. На следующий год Елизавета Дмитриевна почти полностью ослепла и слегла. Владимир купил для матери фарфоровое судно, а Марии пришлось ухаживать за своей свекровью и кормить её  с  ложки…
       Елизавета Дмитриевна умерла в 04.1947 году. Владимир  похоронил мать со всеми в то время положенными почестями на кладбище города Чимкента. ОН сам выстругал доски и сколотил достойный гроб для своей матери…

     После похорон своей подруги, Александра  Ивановна, которая никогда не ложилась, вдруг начала кричать за общим столом во время обеда или ужина, объясняя, что в своей голове чувствует кинжальную боль.  Врачи определили, что у бабушки последняя стадия рака матки, когда метастазы добрались да мозга и больная  по всей вероятности умрёт от голода, когда перестанет есть…

           Александра Ивановна уже давно поняла,  что пришёл её срок покинуть земную жизнь и встретиться с Богом и Кузьмой Смирновым. Поэтому написала завещание о своих похоронах дочери Марии, а также попросила пригласить из её церкви батюшку для последнего покаяния, а после похорон отдать в дар местной церкви икону Божьей матери освещённой в Иерусалиме.