Жизнь прошла зря!

Григорий Аванесов
Оказалось пить надо было вино из О-Медок* пропущеное через декантер.

              *КРАСНЫЕ БОРДОССКИЕ ВИНА*

Вино Chateau Potensac, 2007 г., 1.5 л.
Шато Потансак
Рейтинг SW 5.0

Франция, Бордо
Сахар: сухое
Виноград: мерло 45%,
каберне совиньон 45%,
каберне фран 10%.

Производитель: Chateau Potensac
Крепость: 13%.
ДЕКАНТАЦИЯ: аэрация.

Подают к мясу.
Стилистика вина:
красное — элегантное, комплексное, выдержанное в дубовых бочках.

Дегустационные характеристики:
Глубокий рубиново-красный цвет с фиолетовыми бликами. Насыщенный, комплексный букет, в котором раскрываются тона черной и красной смородины, черешни, оттенки клубничного ликера и кедра, нотки шоколадной глазури и какао-бобов. Среднетелое, прекрасно сбалансированное во вкусе, с ощутимыми танинами, великолепно вписанными в структуру вина, и продолжительным фруктовым послевкусием, в котором отчетливо слышны нотки пряных трав и специй.

Гастрономия:
Прекрасно сочетается с мясом, приготовленным на гриле.

Способ выдержки:
В течение 12-16 месяцев в дубовых бочках, половина из которых обновляется ежегодно.

              *ДЕКАНТЕР
              (от франц. decanter — «сцеживать, сливать»)*
 
Декантер — стеклянный графин, предназначенный для сливания и подачи вина.
Классические графины производят из прозрачного стекла, хрусталина или хрусталя, выдутые вручную или произведённые на крупных производствах.
Декантация - это переливание вина из бутылки в сосуд-декантер перед подачей напитка на стол. Винный декантер призван улучшать вкусовые и ароматические свойства вина и радовать глаз игрой его цвета.
Декантирование устраняет сивушные масла, содержащиеся в молодом вине, что существенно улучшает его вкус и снижает негативные последствия для организма. Кроме того, это позволяет избавиться от кристаллического осадка. В обиходе процесс часто называют «дать вину подышать».

              *КАКИЕ ВИНА НАЛИВАЮТ в ДЕКАНТЕР?*

В первую очередь декантации подлежат выдержанные (в дубовых бочках) от 2 лет и более красные бордосские вина, вина Кьянти и Тосканы, вина из винограда сортов Мальбек, Сира/Шираз, Пинотаж, Гренаж, Карменер, Каберне Совиньон, а также винтажные портвейны.

___
*) Верхний Медок, или О-Медок — это субрегиональный апелласьон** Бордо, на левом берегу эстуария*** Жиронда. Покрывает бОльшую часть виноградарских земель вдоль полуострова Медок общей длиной 60 километров. На юге соседствует с городом Бордо.
**) Апелласьон — официально признанная зона выращивания винограда с собственной сложившейся экосистемой и утверждённым набором требований к производимым винам. Используется для контроля происхождения вина и виноматериалов.
***) Эстуарий (от лат. aestuarium «затопляемое устье реки») — однорукавное воронкообразное устье реки, расширяющееся в сторону моря.

 рецензия

Ой-ой-ой! Так уж и зря? Пусть об этом печалится то, что прошло мимо нас, настоящих, красивых, богатых, умных, весёлых. И не процеженных..

Наталья Гончарова 5   08.12.2023 •