Художник 6

Альбина Андреевна Билык
Смог человек выразить себя в творчестве, нашел, о чем рассказать другим людям, вложил свою душу и чувства в работу, значит он настоящий художник. Не имея специального художественного образования, человек с искренностью и непосредственностью воспринимает жизнь и передаёт свои впечатления. Таких художников часто называют народными. Если  вас  ещё  не  покинуло  чувство  прекрасного,  а  мир  по-прежнему  ярок  и  свеж,  расскажите  об  этом  в  своих  картинах.  Расскажите  так,  как  Вы  это  умеете.

И Князев В.Ф.сумел. После выхода на заслуженный отдых оказалось много свободного времени. Вспомнил, как   в далёком шахтёрском клубе Кемеровской области приходилось работать художником по совместительству.  Купил краски, кисти, натянул холст…

Никто не мешал размышлять, наблюдать вечернее небо, утреннюю зорьку…
Так появилось первое маленькое полотно, передающее настроение исполнителя «Одиночество».
    Земля, вода и небо над головой. Природа. Всё то, что вокруг,  чего не замечаешь и без чего жизнь невозможна.  Окружающий мир, основанный на достоверности чувств. Физический мир, где видна изначальная связь человека с природой. Пейзаж – вид местности; изображение местности на картине или в литературном произведении.Пейзаж  создаёт  настроение.  Он может быть лирическим, романтическим, поэтическим. В любом случае он передаёт чувства. И чувство одиночества человека, на мой взгляд, тут передано красками абсолютно точно.  Цвет  предчувствия,  цвет неизбежности, цвет одиночества и совершенства.

Следом появляются «Утро туманное», «Тихая заводь». Неяркая  зелень смешанного леса, укромная заводь, легкая  размытость воздуха.    Всеми находками и открытиями человечество обязано природе. Она создаёт формы, которые человек пытается повторить. Нельзя вообразить того, что не существует. Мечты и фантазии основаны на реальности.
Так появляются небольшие по размеру написанные маслом на холсте  «У Речкаловской ГЭС», «Берега Ирбитки», «Ропотуха». Работая над их созданием, приходилось смотреть, откладывать в памяти памятные места. Василий Александрович Моденов, наш бывший коллега, заядлый охотник и рыбак умудрялся в учебное «окно» (перерыв между парами лекций) сходить на рыбалку, подышать воздухом реки и вернуться на занятия. Это его с удочками изобразил художник в «Ропотухе» в память об его страсти. Ропотуха- это местное название места впадения речки Кочевка в Ирбитку.

В 2013 году свои картины он передал в дар Зайковскому районному дому культуры. Управление культуры района провело работу  в предыдущие годы выставка «передвигалась» по Домам культуры района. Часть полотен по истории посёлка Зайково демонстрировалась в Екатеринбургском Госцирке, после передана Культурному центру.  Написанные художником картины есть в школах посёлка, в нашей больнице.

Всегда по - новому и свежо выглядит привычный вид из окна или знакомая тропинка, когда они написаны на картине. Удивляемся знакомому зайковскому перекрёстку, изображенному на полотне. Мы уже не просто скользим по нему взглядом, а рассматриваем, приглядываемся, размышляем и вспоминаем, бродим мысленно по тропинкам событий, пережитых в этих местах.

На выставки приходят и взрослые и дети, близкие к искусству и не очень, но всем становится одинаково тепло от искренности, доброты и душевной щедрости чувств, которые дарят эти незамысловатые мотивы.Что лучше, чем «Русское поле», «Бор», «Старая плотина» или «Брусничные места», может пробудить в людях чувства возвышенной и нежной любви к родному краю, своей родине…

В его картинах мы узнаём родные места, мимо которых столько раз пробегали, не замечая. Он остановил это мгновение, запечатлел в своих работах и мы вдруг увидели, услышали, удивились и восхитились!
Выставку 85-летнего юбиляра посетили школьники, студенты техникума, жители и гости посёлка. Выставки в Доме культуры не часты, проходят более чем скромно, без участия местного телевидения, без встречи корреспондентов газеты «Родников ирбитских» с автором картин.
   За свои картины художник неоднократно удостаивался наград различного уровня: Князев Виталий Фёдорович лауреат Областного фестиваля «Салют Победы» в номинации «Изобразительное искусство» (2009 год); Награждён грамотами и благодарственными письмами администрации Ирбитского МО, Управления культуры за персональную выставку «Окрестности» в г.Ирбите (2010 год);Обладатель диплома 2 степени 8 Областного конкурса «Камертон» в номинации «Произведения изобразительного искусства» - любительские работы (2012 год);В 2013 году организационным комитетом 9 Областного конкурса «Камертон» награждён благодарственным письмом в номинации «Произведения изобразительного искусства». В соавторстве с ним выпущены три книги «Зайково. Годы, события, судьбы». В 2009 году удостоен звания почётный гражданин посёлка Зайково.

Это очередной, шестой, репортаж из моего сборника «Словом, кистью и пером» 2021г.
А.Билык , 5 января 2023г.
Картина В.Князева "Долгушина"(местное название большого поля)