решение

Игорь Клюев
Между луж на почерневшем от воды асфальте светились жёлтые кленовые листья. Листья были следами, которые оставила осень, уже по-хозяйски бродившая по городу. Виктор сделал энергичный шаг к затемнённой стеклянной двери кафе. В отражение появилась его подтянутая фигура. Шаг оказался неудачным. Нога попала в лужу, под которой скрывалась глубокая выбоина. Виктор схватился за медную ручку входной двери, и сразу ощутил, как стали холодеть пальцы. Он распахнул дверь, и тут же лица коснулась теплота прогретого помещения, и в ноздри стал затекать бодрящий запах кофе. С облегчением Виктор плюхнулся на стул у ближайшего к входу столика.

— Сто грамм водки и чего-нибудь остренького, — сказал он не глядя, когда почувствовал, что официант остановился рядом.

Официант исчез, и Виктор стал осматривать место, где оказался. С каждой минутой удивление нарастало. Под потолком висели гирлянды разноцветных треугольных флажков. Картины на стенах написанные неуверенной рукой. Почти каждую украшало ярко-жёлтое пятно солнца. Девушка с детской улыбкой у стойки с пирожками.

— «Неужели водку принесут? Такое впечатление, что отказался в игровой комнате пионерского лагеря», — подумал он.

Водку с закуской принесли. Виктор выпил и начал смотреть на дождь за окном, раздумывая, что делать дальше.

— «Кажется, я где-то в районе метро «Достоевская»», — подумал он.

После этого Виктор вспомнил вчерашний бурный вечер в кафе с караоке. Поводом для незапланированного веселья было выигранное дело о наследстве. Противоборствующей стороне не удалось доказать, что 85-летний мужчина был в состоянии прогрессирующей деменции, когда завещал квартиру медсестре, которая делала ему уколы. Адвокатская речь Виктора получилась убедительной. Да, и в облике самой медсестры было что-то таинственно-прекрасное. Было вполне вероятно, что умирающий, действительно, мог вознаградить её за присутствие у своей постели.

В одиннадцатом часу все компании в кафе перемешались. Всякий хотел спеть, и микрофон приходилось передавать на каждой новой строчке песни. Начала звучать песня Баскова «Сердце на сердце», которая была обречена попасть в финал «Песня — 2019».

— «Давай поменяемся: сердце на сердце» — спел Николай, и передал микрофон девушке рядом.

Она была небольшого роста. Платье в блёстках.

— Мы сможем, как птицы, летать с тобой в небе.
Мы сможем ночами любить как и прежде, — продолжила песню девушка, и так призывно посмотрела на Виктора, что отказаться полетать с ней в небе, было невозможно.

Они поехали к ней на такси. По дороге купили шампанского, коньяка и цветов. После такой романтичной песни без букета было не обойтись.

Наутро Виктор проснулся с болью во всех мышцах. Так, наверное, чувствуют себя борцы после схватки на ковре. Он долго лежал с закрытыми глазами. Послышалось позвякивание трамвайного колокольчика за окном. Всё стало как-то уютно, по-домашнему. Девушка, имени которой Виктор никак не мог вспомнить, спала рядом, уперевшись щекой в подушку. Тёмный локон выглядел, как изящная вышивка на белой наволочке.

— Нет, дальше будут только проблемы, — подумал Виктор, оделся и тихо выскользнул из квартиры.

И теперь, сидя за столиком, неожиданно вспомнил трамвайный звонок, который слышал утром в квартире незнакомки.

— Как в детстве, когда гостил у бабушки, — с теплотой подумал Виктор.

Потом он стал присматриваться к окружающим. Было необычно видеть столько радостных улыбок. Как будто здесь собрались счастливцы, которые выиграли в лотерею. Виктор подошёл к стойке заказать кофе и протянул девушке с самой радостной улыбкой двести рублей.

— Дай на сдачу двадцать рублей, — подсказала серьёзного вида женщина, которая стояла рядом с девушкой. 

Всё стало ясно. В этом кафе работали молодые люди с особенностями психического развития, действия которых всё время приходилось контролировать.

— Они так остаются детьми, которым не грозит повзрослеть. Им не придётся участвовать в гонках без правил за счастьем, — подумал Виктор.

Коньяк заказывать не стал. Завтра нужно было быть в суде, чтобы выиграть дело для одного подлеца. Он решил пройтись к метро «Достоевская», до которого оказалось недалеко, и продумать ещё раз всю линию защиты.

Это дело о назначении алиментов для содержания несовершеннолетних детей было крайне запутано. Ответчик, которого представлял Виктор, был редкий проходимец. Он постоянно открывал и закрывал мелкие компании, и вместо перевода денег на расчётные счета предпочитал наличные. Задачей Виктора было представить его херувимом. Размышления прервало позвякивание колокольчика трамвая, который быстро прокатился мимо.

—  Трамвай едет, а звенит, как раньше. Без постукивания колёс и грохота, открывающихся дверей, — подумал он.

Виктор, неожиданно, вспомнил, как на последнее заседание истица пришла с детьми, что мало подействовало на судью. Глаза женщины были печальны, а дети на всё смотрели с любопытством.

— Через месяц в статью 86 СК РФ вносят изменения, по которым алиментщиков заставят платить и за улучшения жилищных условий их детей, — подумал Виктор.

Потом остановился и посмотрел вслед удаляющемуся трамваю.

— Здесь как раз такой случай. Надо только хороший предлог, чтобы не явиться завтра в суд. Заседание, наверняка перенесут больше чем на месяц. Тогда этому проходимцу не увернуться от дополнительных алиментов, и ко мне претензий никаких. Репутация не пострадает — продолжал раздумывать он.

Неожиданно из-за угла дома навстречу Виктору выехал курьер Яндекс Еда на электросамокате. На спине у курьера был жёлтый рюкзак, с нарисованной сбоку чёрной закорючкой, похожей на скрученного червяка. Курьер, не снижая скорости, выруливал между лужами, что делало его похожим на участника спортивного слалома. Когда курьер уже собирался промчаться мимо, Виктор сделал шаг к нему, и в следующий момент получил лёгкий удар рулём в правую руку.

— Справка из травмпункта для неявки на завтрашнее заседание гарантирована. Может, и на Яндекс Еда иск за травму подать удастся!