Неопытность

Вадим Светашов
                Неопытность.

           Хмурое сырое утро поздней осени. Травы пожухли, побурели  и  полегли.  Листья с деревьев уже осыпались, покрыв землю толстым разноцветым ковром. Тяжелые свинцовые тучи нависли, казалось, над самыми макушками сосен. Но дождя не было. Снег по какой-то причине запаздывал.
           На опушку выскочил серо-бурвй зверёк, встал столбиком и повертел головой, оглядываясь. Его длинные уши стояли торчком и вращались в разные стороны независимо друг от друга. В зверьке нетрудно было узнать старого зайца-беляка. Он еще не начал даже линять, хотя через летнюю шерсть уже местами проглядывал белый подпушек. Не заметив никакой опасности, он медленно  почапал вдоль кромки леса.
          Впереди косой замечает  ярко-зелёное пятно сочной травы. На мгновенье приостанавливается, а затем увеличивает скачки, убыстряя свой бег.  Вблизи пятно оказывается проросшими зёрнами, просыпанными кем-то на обочине еле заметной дороги. Листочки невысокие, не боле десятка сантиметров, но заячий опыт подсказывает, какими сладкими они могут быть. Забыв обо всём на свете, заяц принимиется быстро зубрить эту вкусно-сладкую сочную зелень. Он так рад нежиданной находке, что даже  не смотрит по сторонам и не видит происходящего вокруг.
          Позади зайца раздвинулась трава и из неё выгянула острая лисья мордочка. Молодой лис-первогодок впервые встретился с такой крупной дбычей. Его родной выводок распался совсем недавно и молодые звери разбежлись по лесу, начав охотитья самостоятельно. Пока в рационе хищника преобладали мыши, полёвки, да мелкие птицы. Лишь ожнажды ему удалось поймать зазевавшуюся белку. Но зайчатину он уже пробовал, когда отец или мать приносили её к норе, так что этот вкус он хорошо знал. Облизнувшись, начал подкрадываться на полусогнутых лапах, а когда до зайца осталось пара метров, прыгнул.
            Беляк успел заметить краем глаза это движение. Вместо того, чтобы броситься бежать, он опрокинулся на спину и поджал с животу длнные задние лапы с нехилыми когтями. В следущее мгновенье они распрямились, как пружина и встретили лисью морду. Удар был такой силы, что лис с визгом отлетел отлетел в сторону и принялся кататься по земле, закрывая лапами глаза. Заяц вскочил на лапы, несколько мгновений смотрел на кульбиты, выделываемые лисом, а затем спокойно скрылся в кустах. Завтрак был испорчен, но бдагодаря своему немалому опыту, он остался жив и даже совершенно невредим.
          Лис, поскуливая, затих. Наконец, он осмелился отнять лапы от глаз. Перед ним маячила мутная пелена. Только через несколько минут она стала медленно рассеиваться. Перед одним глазом появились очертания предметов, которые становились всё чётче. Второй глаз, наоборот, заплыл и ничего не видел. Лис также медленно побрёл с опушки. Так его неопытность сыграла с ним злую шутку. Будем надеяться, что урок пойдёт в прок и запомнится на долгие годы.