Горечь любви

Галина Горбунова
    Говорят, что первая любовь самая прекрасная, самая лучшая, полная красивых чувств, но вместе с тем и самая болезненная, со сплошными эмоциями и печалью. Тоска по распознаванию того - второго. Тайно грустить о нем и любить его. Нелегко избавиться от печали. Такова первая любовь. С первой любовью приходит первый поцелуй, первая ссора, первое премирение, первая прогулка - "рука в руке", первые объятия. С  первой  любовью приходит и первая разлука.  И что же собственно такое любовь?  Просто слово? Или все же чувство? Думаю, что чувство, вкусное  как мед, но с привкусом  горького миндаля.

   История, которую хочу рассказать, случилась ранней весной ,когда пробуждение природы дает начало нового и светлого периода, с которым у каждого из нас  рождается надежда на положительные изменения в жизни. В семье Померанцевых, однако, изменения произошли, но не в лучшую сторону: отец семейства Олег ушел к другой женщине, оставив Елену и пятилетнего сына. В этом возрасте малыш уже разумно рассуждал и даже делал простые умозаключения о явлениях, предметах,               
   В тот день, когда Олег, собрав свои вещи, открыл дверь, чтобы выйти, Денис подбежал, и захлопнув за отцом дверь, громко крикнул "Не приходи!".         
 
   Красно-оранжевый рассвет давно уже прошел, и солнечные лучи ярко светили в окно  комнаты, где за столом сидел Денис, разрисовывая в журнале веселые картинки. Стрелки часов показывали двенадцать.  В это время заиграла веселая музыка. Дениска кинулся к окну. Сел на подоконник и с любопытством смотрел, как девочка, вскинув руки вверх, начала удивительный, импровизированный танец.  Своими грациозными движениями она вносила некую изюминку в фантастические экспромты. Игривая, подвижная  девочка, с легкостью и воздушностью,  как пушинка, мелькала по поверхности, кружилась, пританцовывала, придерживая ручкой изящное, розовое, кружевное платьице. Розовые бантики на кудряшках забавно подпрыгивали в такт музыке. Её особенная, восхитительная улыбка, казалось, пронизывала все существо маленькой совратительницы.

   Сидя на подоконнике, Денис любовался красотой танца. Такое любование перевернуло все прошлые желания маленького мальчика:  заброшены детские игрушки, книжки и раскраски. Малыш готов был сидеть на подоконнике весь день, бросая восторженные взгляды на очаровательную танцовщицу. Девочка очень артистична, любит петь и танцевать. Она серьезно занимается вокалом  и  бальными танцами. 
      
    Мальчик  любовался, грезил, фантазировал и витал в облаках. Её пение, её танец , ее улыбка,  даже имя девочки Лена приводили мальчика в сладкий восторг.
Это было какое-то странное состояние ребенка - радость и  упоение. Денис даже не услышал голоса мамы, которая звала его на обед. Однако долго наслаждаться безмятежной идиллией ему не пришлось.
       
   Дверь комнаты внезапно отворилась, на пороге стояла мама, тревожно- озабоченная:
    - Сынок, ты не пришел к обеду, расскажи, что случилось?
      
  Анна всерьёз заволновалась: не заболел ли сын. Соскочив с подоконника, Денис, радостно улыбаясь, протягивая ручки, поспешил к маме, и с упоением начал рассказывать о танцующей девочке.  Мать долго не могла понять, почему её сын сидел у открытого окна, вместо того, чтобы рисовать картинки за столом. Вдруг вполне определённая мысль пришла к ней: представить страшно, ведь ребенок мог упасть! Ноги её не слушались, становились вялыми, пришлось сесть на стул. Отдохнула, поднялась.  Рассказы о девочке толком не слушала, лишь горько вздыхала.   

   Оказывается, сын непредсказуем в своем  любовном выборе. В прошлом году  предметом его обожания была милая девочка Настя из детского сада. Мама вспомнила, с каким серьёзным намерением, однажды придя из сада, сообщил сын: 

-Вырасту и женюсь на Насте.

   От пылкой влюбленности не осталось и  следа. Сейчас у Дениса появилась новая пассия - пятилетняя красавица из соседнего подъезда. 

 -Уж не от отца ли наследовал сын гены влюбленности? - подумала  Анна.               
      
  На следующий день  после завтрака, Денис увидел из окна соседскую девочку,  сидящую на скамеечке с подружкой Натой. Они весело болтали, забывая обо всем на свете. Лена держала в руках сачок, чтобы ловить бабочек и радоваться жизни. Теперь  она была в голубом  платьице, с голубым  бантом в волосах.  Волнистые  локоны каштановых волос падали на плечи, а глаза-изумруды напоминали мальчику мамино смарагдовое ожерелье. Голубое пышно-воздушное создание рисовало  веселую и беззаботную девочку. В нежно-голубом платье с  сачком в  руке она казалась ему пришедшей из красоты мира сказочного королевства.
    
     Денис быстро выбежал из двери подъезда и помчался на детскую площадку. Он не раз пытался осыпать  девочку своим вниманием, но не имел ни малейшего понятия, как привлечь интерес красавицы.

   Сегодня он прихватил с собой мыльные пузыри, чем хотел удивить соседку. Денис  помнил, как в детском садике на празднике мыльных пузырей веселились дети. Радужные разводы на мыльных пузырях  поражали  и удивляли малышей.  Маленькие  мыльные пузыри,  которые  Денис начал выпускать  в  небо,  переливались радужными цветами, выглядели смешными и мистическими. Денис, как заворожённый, следил за каждым движением Лены, но  у  маленькой кокетки мыльные пузыри не вызывали интереса.               
        Денис попытался продемонстрировать пальчиковую гимнастику. С удовольствием показал, как смастерить из пальчиков окошко, ежика или домик , даже стишок про пальчики рассказал. Однако подружки продолжали сидеть на скамейке, и держась за руки, весело болтали и смеялись.  Так и не состоялось ни доброе общение, ни взаимопонимание.               

   С замиранием сердца подкрался Денис сзади скамейки к  воздушному созданию и  начал теребить каштановые локоны Лены. Чуть не плача от досады, она стала убирать свои волосы с глаз. Девочка не умела ни хитрить, ни лицемерить.  Она сторонилась бегающих  мальчишек. Вечно дерутся, плюются,  а потом  их  примирять надо.               
   
   От одного вида этой девочки Денису становилось не по себе, он  еще острее почувствовал свою вину:  зачем ее прическу испортил.  Но как изменить ситуацию, не знал. Сел рядом с Леночкой, схватил ее ручку и стал нежно поглаживать, перебирать пальчики, пытался её поцеловать.
    
   Испуганная Лена молча держалась за его руку. Целовать не  случилось. Она просто молчала. "Ну хоть бы звук издала, ужасная кокетка" (подумал искуситель). Нарядная девочка, во всем блеске своей красоты, была готова так и сидеть "рука в руке", мило улыбаясь красными губками. Навязчивый фанат что-то лепечет, но Лена не обращает на него особого внимания. Она поглощена беседой с Натой. Денис же при виде девичьей красоты не может сдержать свои чувства.   
 
   Проведя какое-то время в обществе Лены, Денис не смог вынести холодного равнодушия  девчонки. Вскоре осознал неэффективность выбранного способа обольщения. Видимо, давние мальчишеские  приемы соблазнения оказались бессильными. Влюбленный мальчишка ищет признания  в любви Лены  и привлекает ее внимание своим неожиданным поведением.                               

   Решает перейти к более активным действиям. Вот уж где несчастный влюбленный  малец  испытал райские наслаждения. Способ проявления любви Денис мог определить, исходя из своего детского понимания. Главное - потребность прикосновения и возможность оправдания своих действий. Весёлые искорки проскользнули в мальчишеских глазах.               
 
  Легко представить себе какая злость накапливалась в душе мальчишки.         
 Его речь стала похожей на шипение или рычание. 

   - Я сейчас злюсь! Я волк!   Я сильный и опасный,  злой волк!               

   "Волк" не смог сдержать эмоций, уморительно скорчил мордашку , показав свой оскал.  Прикрыв веки, оттопырил Ленино  ушко и неожиданно укусил его. Мочка уха покраснела и опухла.  Злобные шипения не исчезли.  ,Не заметили, как  убежала Ната, словно в  шуме растворилась.               

  Ваш сын должен находиться в колонии, а не среди других детей - кричала матери нападающего на её дочь. Однако мама Дениса имела свое  мнение.                               

   Анна оставила без комментариев это замечание. Только бросила на дамочку свой знаменитый взгляд. Именно такой, когда она оказывалась в раздражительном состоянии. Редко кто мог выдержать этот взгляд. Мама Лены выдержала: сделала обиженное лицо, надула губки. Её глаза горели яростью и  злобой.

   Анна - Денис, что случилось?               

   Мальчик не ответил. Он упорно молчал, весь дрожал, и глаза его жгли песок.               

Мать схватила Дениса за руку и повела домой. Она не хотела выяснять отношения на улице, портить себе настроение. Оно и так было испорчено. И страдания детские настоящие. Плач навзрыд. Сын пролежал всю ночь в слезах и расцарапал руки. Денис не мог успокоиться.

   Утром, после завтрака.  Садись,- сказала мама сыну - и поясни, почему ты укусил Лену.

- Потому что -  Я волк!   Я сильный и опасный,  злой волк!

Мама поняла: родитель должен взять на себя ответственность, признать её и просит прощения.