Барышня Клара

Игорь Мусатов Елецкий
У Бунина есть рассказ "Барышня Клара " из цикла "Тёмные алеи ".
Там такой, в принципе вполне обычный сюжет, где один грузин по имени Ираклий Меладзе знакомится с проституткой не первой свежести.
Он и не мог представить, во что обернётся его желание провести вечер в компании немолодой гетеры.
Он приехал из Владикавказа в Петербург по делам отца, и чтобы скрасить время-идёт в ресторан.
 Ираклий начал оказывать женщине знаки внимания, а Клара охотливо кокетничает.
Потом они идут к ней в гости ,в её квартирку.
Барышня Клара:брю­нетка с пыш­ным рос­кош­ным телом, высо­кой гру­дью и кру­тыми бед­рами, одета в узкое атлас­ное чёр­ное пла­тье.
Не мудрено, что грузин повелся.
Женщина принесла шампанские с фруктами и уселась к Меладзе на колени...

И вот тут уже Иван Алексеевич, со своим непревзойденным стилем:"
Вино было тёплое, приторное, но он от волнения выпил его до дна и порывисто поцеловал её мокрыми губами в полную шею..."
Клара потребовала деньги вперёд и раздвинула ноги. Меладзе понял, что она уже немолода, но совсем ошалел "от величины и белизны этого голого тела"...Ну каков Бунин!
Ошалел от величины и белизны!
Так и представляю этого растерянного грузина.

Как интересно описывает известный писатель-демократ С.С. Шашков в своей книге "Исторические судьбы женщин, детоубийство и проституция" (1871), весьма популярной в то время:
"Во главе аристократической проституции стоят "камелии", эти гетеры современного мира, не обладающие, впрочем, ни умом, ни образованностью, ни доблестями, которыми славились их древнейшие представительницы".

 Кларе не понравилось, что он так нетерпелив, она захотела выпить ещё бокал шампанского, больно ударила его по руке и взялась за бутылку.
налившимися кровью глазами Меладзе набросился на Клару. Она начала свирепо защищаться, и Меладзе ударил её бутылкой по голове. Клара упала, из её рта потекла кровь. Меладзе схватил свои вещи и покинул квартиру.

Рванул в Ростов, где  на вокзале его и арестовали.