Глава 8. Между нами лишь нить

Рута Неле
     Предыдущая глава: http://proza.ru/2016/06/21/2008



     «Прялись нити счастливой и долгой такой судьбы,
     да свалялись в клубок, укатившийся прочь от нас...»


     Музыка вдохновения: Plumb – Invisible.


      Тем утром вся королевская  семья Фрейра, как обычно, собралась за завтраком в столовой. Принцесса задумчиво водила ложкой по тарелке, однако за всё время трапезы так почти ничего  и не съела, Её мысли были далеко отсюда, ведь вскоре предстояла встреча с Локи, и она обдумывала, под каким бы предлогом поскорее улизнуть из-за стола. Из состояния глубокой задумчивости Сигюн вывел голос отца, обратившегося к ней со словами:

     – Дочь моя, не за горами твоё совершеннолетие, и тебе предстоит вступить в новую, взрослую жизнь, где ты столкнешься с серьёзными испытаниями.

     Сигюн оторвала взгляд от тарелки, в которой она ложкой увлечённо выводила узоры, и непонимающе уставилась на отца.

     – В этот день ты будешь представлена ко двору Всеотца. И какое-то время тебе придётся пожить в Асгарде без нас.

     Сигюн открыла рот, чтобы возразить, но Фрейр прервал её повелительным жестом, заставив замолчать:

     – Ты будешь жить во дворце Одина в качестве почётной гостьи вместе с детьми вельмож и послов из других миров и пользоваться всеми привилегиями, согласно своего высокого положения принцессы Ванахейма. Вас будут обучать различным наукам, военному искусству, придворному этикету и всему, что положено знать девушкам твоего круга. Довольно тебе бегать по лесам босой и простоволосой, как простой крестьянке.

     – Но ведь я могу обучаться всем этим наукам и здесь, в Ванахейме, – робко заметила Сигюн.

     – Ты уже достаточно взрослая, чтобы понимать, что от тебя во многом зависят и наши с Асгардом связи. Сейчас мы находимся в довольно сложной ситуации. Одного мирного договора не достаточно для поддержания стабильного мира между асами и ванами.

     – Так вы собираетесь сделать меня заложницей при дворе Всеотца, как дедушку Ньёрда? – возмутилась Сигюн.

     – Ну, почему сразу же заложницей, – подала голос мать. – Близится день, когда старший сын Одина, Тор, сменит Всеотца на троне Асгарда. У тебя открываются блестящие перспективы. Принц наверняка не останется равнодушен к твоей красоте.

     – Так вот оно что! – возмущённо воскликнула Сигюн. – Хотите отвезти меня в Асгард, как племенную кобылу на ярмарку! В надежде, что купят!

     – Не забывайся! – рассерженно сказал Фрейр. – Всё будет так, как я сказал. Мать пригласила лучших портних Ванахейма. Тебе подготовят соответствующий гардероб, и через месяц мы все отправляемся в Асгард.

     На глазах Сигюн выступили злые слезы. Она в отчаянии обернулась к матери:

     – Мама, как ты можешь! Почему ты готова отдать меня просто так, как вещь?! Скажите просто, что через меня вы хотите породниться с Одином!

     – Довольно! Ты уже достаточно наговорила дерзостей! Больше я терпеть не намерен! – отрезал Фрейр. – Отправляйся в свою комнату и не смей выходить оттуда до моего распоряжения!

     Сигюн в слезах выскочила из-за стола. Мать проводила её грустным, сочувственным взглядом.

     Красавица Гердт, происходившая родом из островных этинов, населявших западное побережье Йотунхейма, в своё время была выдана замуж за воспылавшего к ней страстью Фрейра против своей воли. Узнав, что к ней сватается сам Владыка Западного Света*, прекрасная йотунка категорически отказала богу Лета, будучи наслышана о его первом браке с родной сестрой Фрейей*. В Ванахейме действовали свои законы, и матриархат был основой уклада их жизни. Но для гордых этинов такая связь была противоестественной, и отец девушки, великан Гюмир, даже слышать не захотел о таком браке. Однако настойчивость Фрейра вкупе с угрозами, посулами и богатыми дарами сделали свое дело, и отец Гердт дал своё согласие. Злые языки говорили, что Фрейр, будучи покровителем магии сейдр, попросту приворожил несговорчивую великаншу. Но древние норны, видимо, благоволили Гердт, и, в конце концов, она сумела если и не полюбить, то научиться уважать своего мужа, души не чаявшего в прекрасной северянке, красоту которой не могло затмить даже Северное Сияние её холодной родины. Однако гордая дева всегда была для своего супруга неразгаданной загадкой. Сдержанная, замкнутая и таинственная йотунка осталась верна себе и, отдав тело, так и не открыла своему владыке душу, окружив своё сердце колючей терновой изгородью. Гердт очень редко появлялась при дворе, стремясь как можно больше времени проводить, ухаживая за своими садами, возделывая их с любовью, лелея каждое растение, радуясь каждому новому цветку. Как и любая мать, она желала своей дочери только счастья, но как королева Ванахейма понимала, что дети королевской крови всегда являются заложниками большой политики, и браки по любви для них невозможная роскошь и непозволительное своеволие.

     Гердт вздрогнула, услышав, как грохнула дверь в комнате дочери. Будучи от природы необычайно сильной женщиной, она привыкла держать в узде свои мысли и чувства, никогда не идя у них на поводу. Но так и не смогла научить этому свою юную дочь, которая, подобно всем детям от смешанных браков, ничего не взяла от характера своей матери-йотунки, полностью унаследовав несдержанный и горячий нрав своего отца.

     Зная своенравный характер Сигюн, Фрейр наложил заклинание на двери её комнаты, не позволявшее покидать её пределы без его разрешения. Сидя в четырех стенах, словно в заточении, погружённая в одиночество, словно в вакуум, затворница вся извелась, придумывая, каким образом подать Локи весточку о себе и строя сумасшедшие планы побега. Она была уверена в том, что, в конце концов, Локи догадается, что что-то случилось, и найдёт способ связаться с ней. Недаром же он был искусным магом и богом обмана. Но дни проходили за днями, а принц так и не давал о себе знать.

     Сигюн мучилась от неизвестности, терзая себя мыслью о том, что принц просто-напросто позабыл о ней. В её короткой, по меркам бессмертных богов, жизни Локи успел стать краеугольным камнем, вокруг которого вращался весь её девичий мир. Он был её тайной, которой невозможно было поделиться ни с кем, даже с матерью. Не искушённая в сердечных делах, Сигюн пока ещё не подозревала, что то чувство, которое прочно поселилось в её сердце, зовётся любовью.

     Словно во сне, она позволяла примерять на себя наряды для предстоящего торжественного события, не слишком осознавая, что происходит вокруг. Она со страхом думала о своем будущем в Асгарде, таком неизвестном и даже пугающем, о той роли, что уготовили ей родители и Всеотец в предстоящем спектакле. Сигюн чувствовала себя разменной монетой в политической игре, затеянной её отцом и Одином. Единственная мысль, которая не позволяла ей окончательно впасть в отчаяние, была о том, что в Асгарде так или иначе она увидит Локи, сможет поговорить с ним, объяснить причину своего исчезновения.

     Если бы Сигюн хотя бы вполовину могла представить, сколько горьких обид и душевных ран принесёт ей эта встреча, она наверняка предпочла бы остаться в заточении в своих покоях.

     Локи безрезультатно прождал Сигюн на их поляне несколько часов, недоумевая, почему девушка задерживается, и уже совершенно извёлся от неизвестности. Чтобы как-то скоротать время, он стал вырезать на стволе ясеня сперва её, потом своё имя, а затем соединил их в незамысловатую математическую формулу, ставшую, с чьей-то лёгкой руки, символом любви для влюблённых во всех Девяти мирах.


      Следующая глава: http://proza.ru/2016/06/22/12
   

     ПОЯСНЕНИЯ АВТОРА:

  * Западный свет – обобщённое название Ванахейма и Альвхейма, находящихся на западной стороне мирового древа Иггдрасиля.

  * Брата и сестру Фрейра и Фрейю подозревали в кровосмесительной связи. Они принадлежали к роду ванов, а там были приняты браки между братьями и сёстрами. Смысл этого запретного для нормального родоплеменного общества божественного обычая в том, что ваны призваны были гарантировать плодородие, а плодородие зависело, в представлениях этого общества, от сексуальных способностей богов и их жрецов. Фрейр действительно почитался как бог телесной любви и сладострастия – в Упсале его идол был изображён с огромным детородным членом. Его любовное вожделение охватывало не только ближайшее божественное окружение, включавшее его сестру, – оно простиралось и за пределы мира богов и людей – Мидгарда.