Приключения Маленькой Искорки. 22-я часть

Бронита Донская
22 - Я ЧАСТЬ. МАЛЕНЬКАЯ ИСКОРКА ЕДЕТ В СТРОЙОТРЯД

И вот, наконец, настал тот день, когда Маленькая Искорка встретилась со своим любимым после долгой разлуки. Им так хотелось остаться наедине, чтобы насладиться друг другом. Но, как и прежде, им приходилось прятаться от своих же одногруппников, а теперь ещё и от учителей, которые сопровождали их группу в этой поездке. И которые денно и нощно следили за, вверенными им детьми, чтобы те не наделали глупостей.

Но их подопечные всё равно находили уловки, обходили расставленные сети и глупости всё-таки делали. А как без этого: молодая кровь кипит в жилах, ветер шумит в головах, а в сердцах пылает любовь. Разве кто-нибудь может справиться с такой гремучей смесью?

Влюбленные сердца наших героев тянули друг к другу, как магнитом. Теперь все ночи были их. Благо, что после работы в поле, на солнцепёке, а после, вечером, ещё и на танцполе, все спали "без задних ног". Средь бела дня они так же старались прятаться от посторонних глаз. Иногда им это удавалось, особенно по выходным, или когда пораньше заканчивали работу.  

Они, взявшись за руки, уходили за пределы посёлка, в котором жили, в бескрайние поля с сочною травой. Один раз даже набрели на сад тутовника. Маленькая Искорка была в восторге. Она так обожала шелковицу. У бабушки в деревне это было её любимое дерево. Выбрали дерево с самыми крупными белыми плодами, чтобы не испачкаться и давай лакомиться. Смеялись до упаду, дурачась и кормя друг друга.

А самым ярким и запомнившимся событием в стройотряде была поездка в Джанкой на концерт группы "Машина времени". Эта группа была их кумиром, они знали почти все песни наизусть и часто пели в автобусе по дороге к месту уборки урожая. Концерт ошеломил, "живая" музыка, любимые певцы, энергетика зала зашкаливала. Вся детвора ещё несколько дней ходили под впечатлением этого праздника, устроенного их сопровождающими.

Но было и непредвиденное, ужасное событие, которое у Маленькой 16-ти летней Искорки вызвало в сердце сильную незатихающую боль на всю оставшуюся жизнь. Это смерть её любимой и единственной бабушки. Когда пришла телеграмма, Искорка сразу решила ехать. Но учителя её не пустили, ведь надо было добираться через всю страну на поезде, да ещё с пересадками. Никто не захотел брать на себя ответственность и садиться из-за неё в тюрьму, если бы что-нибудь случилось с ней в дороге.

Искорка очень сильно расстроилась и проплакала целый день, не выйдя даже на работу. Но ей на это никто ничего не сказал. Не сталкиваясь с такими событиями раньше, Искорка, чисто интуитивно, надела черную кофточку и на девять дней полностью отказалась от всех увеселительных мероприятий, даже от ночных встреч с любимым. Некоторые недоумевали, как можно под палящим солнцем находиться в черном, но Искорка стоически переносила все тяготы, таким образом нося траур и отдавая последнюю дань своей любимой бабушке. 

Девочки, проживающие с Искоркой в одной комнате, уходя по вечерам на танцы, сочувствовали ей и просили не сильно горевать. Она обещала, но не всегда получалось. Часто приступы тоски и бесконечной любви к самому дорогому человеку на свете сжимали сердце, не давая дышать. Искорка не могла смириться с действительностью и за эти девять  дней выплакала, наверное, больше слёз, чем за всю жизнь. 

Иногда, её любимый уговаривал пойти погулять, пытаясь разговорами отвлечь от горестных переживаний. Даже однажды затащил к своим друзьям на распитие алкогольных напитков. Закуски почти не было, если не считать, уже порядочно надоевшие помидоры с поля, и дынь, позаимствованных в том же колхозе. Искорка решила закусывать водку дыней. Никто из присутствующих не знал, что это несовместимые продукты. После её очень сильно тошнило, пока любимый человек, со знанием дела, не настоял на промывании желудка, добыв для этого даже теплой воды.

Искорку всегда восхищало, насколько этот парень, всего на год старше её, столько всего знал, а главное - на него можно было положиться в любой непредвиденной ситуации.
Взять хотя бы её отправку домой. Но всё по порядку.

Приблизительно за неделю до окончания их работы на колхозных полях, ОН ей сказал по секрету, что мальчишки собираются подшутить над девчонками. Девчата вместе с преподавателями женщинами жили на втором этаже и всегда, из-за летней духоты, открывали на ночь окна. Ребята решили в открытые окна забросить презервативы, наполненные водой. От столкновения с мебелью внутри комнаты, они должны были взорваться и девчонкам устроить холодный душ.

Искорка решила ничего подружкам не говорить, чтобы не подставить своего любимого человека. Придумали, что в назначенное время они просто закроют окно. Он пришёл в её комнату немного раньше. Все мирно спали, ничего не подозревая. Дверь в комнату ОН просто прикрыл, не закрывая на крючок, но когда закрывали окно, она немного приоткрылась сквозняком.

Эту щель в двери и увидела преподаватель, шедшая то ли с туалета, то ли с обхода коридоров, блюдя любовные похождения по ночам. Искорку в это время как будто кто-то толкнул в бок. Услышав шаги по коридору, она резко села, спустив ноги вниз и приложив к телу, висевшее на спинке кровати, платье. Он тоже последовал её примеру, как вдруг дверь распахнулась и на пороге оказалась самая злющая из учителей.  

"Ну всё, влипли!" — пронеслось молниеносно у Искорки в голове.

Преподаватель прищуренными глазами сразу "выхватила" их из темноты, тихо, но с металлическими нотками в голосе проговорив:

- Следуйте за мной, быстро! — развернулась и пошла по коридору. 

Искорка мигом вывернула и одела через голову платье, в это время ногами ища тапочки. Медлить было нельзя, чтобы не создалось впечатление, что они были в кровати, а не просто на ней сидели. Она надеялась, что учитель в темноте комнаты не заметила, что платье наизнанку и не надетое, а только приложенное к телу.

Не сговариваясь, влюбленные взялись крепко за руки и поспешили за учителем. А когда она оглянулась, открывая дверь кабинета, они были почти рядом.
В кабинете она села за стол, а они остались стоять по стойке смирно под её оценивающим взглядом.

- Что ты делаешь в комнате у девочек, да ещё в таком виде? — задала она вопрос парню, указывая подбородком на его голый торс. 

"Хорошо, что ещё ОН остался в шортах", — подумала Маленькая Искорка. — И как вовремя я почувствовала приближение беды в виде злющей училки".

И только ОН открыл рот, чтобы ответить, как на улице, прямо под окнами послышались странные, разрывающие тишину, свистящие звуки, потом глухие хлопки и звуки льющейся воды. Тут же, в соседних с кабинетом комнатах, раздался визг и топот перепуганных девчонок.

- Что это такое? — с ужасом на лице прошептала училка, обращаясь к нам.

- Так об этом я и бежал предупредить, некогда было одеваться, — сказал ОН, радуясь, что хлопцы начали воплощать свой план именно сейчас 

- А почему ты именно в эту комнату забежал, да ещё и на кровать уселся? Впрочем, я и сама знаю, мне уже про вас, голубков, донесли. Ладно, марш по комнатам, разборки устроим завтра, — скороговоркой выпалила она, выбегая в коридор.

И, конечно же, на следующий день учитель приняла решение отправить Маленькую Искорку домой на побывку "от греха подальше", даже не догадываясь, что грех она давно прошляпила. Дом Искорки находился почти рядом и она не собиралась возвращаться со всеми вместе в город учебы. Искорка, конечно, вначале расстроилась, что у них "забрали" целую неделю. Но после, подумав, успокоилась. Всё равно эта неделя не принесла бы им никакой радости под таким тотальным контролем. 

Да и расставание неизбежно. Детям после стройотряда давали на отдых пару недель перед занятиями. А у неё будет аж три. Парень заверил учителя, что сможет сам посадить на поезд Искорку и благополучно вернуться назад. 
И ему разрешили проводить свою подругу до поезда. Но когда они приехали на железнодорожную станцию в Джанкой, билетов на поезд не оказалось. Не имея понятия, что делают в таких случаях, Искорка полностью положилась на своего парня.

И Он, как взрослый и ответственный человек, пошёл договариваться о безбилетном проезде с вагоновожатой прибывшего поезда. А когда она ему отказала, не долго думая, забросил вещи, Искорку и себя в тот вагон, набирающего скорость поезда, где не было видно проводника. У Искорки адреналин аж зашкаливал, внутри всё трепыхалось от жуткого волнения. Но Он успокоил её своей неотразимой улыбкой, пообещав, что всё будет хорошо.

Но когда проводник всё-таки появился, чтобы закрыть дверь на замок и обнаружил в тамбуре "зайцев", Искорка опять сильно перепугалась. Проводник открыл настежь дверь и пытался выпихнуть их из тамбура. То ли он был не совсем трезв и поэтому "не дружил с головой", то ли по жизни был такой недалёкий. Но когда её парень на повышенных тонах начал ему объяснять, что девочка на такой скорости не спрыгнет, чтобы себе что-нибудь не сломать, он утихомирился.

А когда пара заплатила ему двойную цену билета, совсем подобрел и пошел искать Искорке место для ночлега. 

- Ладно, голубки, вы пока прощайтесь, через двадцать минут будет переезд, и я тебя, герой, высажу, — сказал уже подобревшим голосом проводник.

Когда они остались одни, Искорка с тревогой в голосе спросила:

- А как же ты доберешься до расположения лагеря, если уже почти вечер, а ты так далеко заехал со мной?

- Не переживай за меня, — успокоил Он Искорку, крепко прижимая к своей груди, — доберусь. Точно так запрыгну в какой-нибудь поезд, который идёт в направлении Джанкоя. А если не будет поездов, доберусь на попутках. Всё будет хорошо. Верь мне, малыш. Я тебе обязательно обо всём напишу в письме. Жди.

И Он не обманул. Не прошло и недели, как Искорка получила от любимого письмо. Она его зачитала до дыр, смеясь с его шуток. Ещё немного пройдёт времени и они опять будут вместе, по-другому и быть не может.

Продолжение здесь: http://proza.ru/2024/05/31/1684