7. 10 и провал израильской разведки

Леонид Рабин
Сегодня израильская пресса комментирует статью в "Вашингтон Пост" о том, как Хамас притупил бдительность израильских спецслужб перед атакой на Израиль.

Статья в Вашингтон Пост (англ.).
Статья об этом на Вайнете (ивр.).
https://www.ynet.co.il/news/article/bjuxwyab6
Самый полный пересказ на русском языке (Вести):
https://www.vesty.co.il/main/article/s19d500rt

СМИ: так ХАМАСу удалось обмануть Израиль перед атакой 7 октября
Американское издание проанализировало действия террористов

"В попытке притупить бдительность израильтян перед "черной субботой" 7 октября, источники в ХАМАСе передавали Израилю развединформацию об Исламском джихаде. Об этом в четверг, 7 декабря, пишет The Washington Post, ссылаясь на анонимный источник в израильской системе безопасности. При этом напоминается, что в Израиле были сосредоточены на противостоянии Исламскому джихаду с 2021 года, со времен операции "Страж стен".
Американское издание провело собственное расследование, пытаясь понять, каким образом ХАМАС смог скрыть от израильтян приготовления к нападению, продолжавшиеся более года. За точку отсчета авторы расследования берут ту самую операцию "Страж стен", которая началась после массированных ракетных ударов по Израилю. При этом в Иерусалиме исходили из предположения, что ХАМАС к этим обстрелам отношения не имеет, а вся ответственность лежит на Исламском джихаде. И ХАМАС активно поддерживал эту версию, при каждой возможности подчеркивая, что решил сосредоточиться на решении экономических проблем Газы, отодвинув конфликт с Израилем на второй план.
Похоже, эти речи произвели впечатление не только на политиков, но и на армейское руководство. Так, в сентябре 2022 года глава военной разведки Аарон Халива сказал, что экономические усилия, предпринимаемые Израилем в секторе, "могут привести к годам спокойствия" в противостоянии с ХАМАСом.
В публикации отмечается, что беспорядки на границе с Газой, отмечавшиеся в течении нескольких недель до 7 октября, также преследовали цель притупить бдительность израильтян. Источники в ЦАХАЛе, которые цитирует The Washington Post, говорят, что в Израиле были гораздо более обеспокоены происходящим на северной границе, чем на юге - считалось, что в Газе ситуация под контролем.
В качестве еще одного примера беспечности израильтян приводится закрытие отдела военной разведки, который занимался изучением документов и технических средств противника (АМШАТ). Этот отдел был упазднен 5 лет назад, его работа была возобновлена лишь после 7 октября. "Израиль фактически решил, что война на юге - далекая история", - заявил в интервью изданию источник, служивший в АМШАТ до его закрытия.
Несмотря на то, что в Израиле были убеждены, что ХАМАС занят "хозяйственными проблемами" в Газе и не планирует войну, в ЦАХАЛе было немало тех, кто предупреждал том, что террористы готовятся в крупной провокации. Однако даже они не могли предвидеть масштабов: 1200 убитых, 240 захваченных в плен, сотни раненых.
В публикации отмечается, что в апреле 2023 года ЦАХАЛ распространил внутренний документо возможном проникновении террористов в кибуцы, находящиеся на границе с Газой (после получения конкретных разведданных). В августе поступили новые свидетельства, говорящие о возможности атаки. В ЦАХАЛе усилили боевую готовность на границе и были уверены, что проблема решена. Лишь сейчас в израильской армии понимают, что все эти предупреждения были лишь частью плана террористов - притупить бдительность израильской армии и политического руководства."

После этой и других аналогичных публикаций я, кажется, наконец понял, что там произошло, и в чем заключался "колоссальный провал" нашей разведки.

Есть версия, что имело место предательство в высших эшелонах власти. Эта версия перекликается с версией о том, что причиной катастрофы 22 июня 1941 года в СССР была деятельность "второго эшелона заговора Тухачевского". Возможно, этот фактор и имел место, но не он главный. Что главное?

Агентурная сеть израильской разведки в Секторе Газы не поставила в нужное время информацию о том, что утром 7 октября 2023 года Хамас начнет вторжение в Израиль. Эта информация могла кардинально поменять весь ход событий, но она не поступила вообще.

Видимо, израильский высший эшелон ждал эту информацию, но не дождался ее. В предыдущие дни было много сигналов об интенсивных тренировках хамасовцев на границе, но смысл этих тренировок не был понятен. То ли это рутинные учения, то ли подготовка чего-то серьезного.

Аналогично, советское руководство 21 июня 1941 года и за несколько дней до этого получало множество сигналов, но не могло их интерпретировать. Сталин не доверял источникам, считая, что они его дезинформируют. Но в семь часов вечера поступил сигнал от информатора, которому Сталин доверял, и имя которого не разглашено до сих пор. С этого момента началось ночное бдение в Кремле, в войска поступили директивы о приведении армии в повышенную готовность, но до штабов они где-то не успели дойти, а где-то, как например в штабе Западного военного округа были проигнорированы. В итоге командующий этим округом Дмитрий Павлов был арестован и расстрелян, то ли за вредительство, то ли за преступную халатность, мы этого никогда не узнаем.

В Израиле такого предупреждения даже не за 8-9 часов, а за 2-3 часа хватило бы, чтобы привести армию в боевую готовность, но его не последовало. Информаторы наверняка были, но они промолчали и дезинформировали своих кураторов. Это и стало причиной "колоссального провала разведки".

Возможно, некоторые из них были двойными агентами. но главное не это, а то, что израильские спецслужбы делали ставку на уголовные и полууголовные элементы палестинского общества, работающие на кураторов за деньги.

Великолепная разведка СССР держалась на идейно мотивированных агентах. В основном они были местными коренными жителями, проникшимися коммунистическими убеждениями, а не внедренными агентами типа Штирлица. Ким Филби, самый успешный из советских разведчиков, о которых мы знаем (о многих других, думаю, мы не знаем и не узнаем никогда), посмотрев "17 мгнований весны", сказал, что Штирлица в реальной жизни вычислили бы за два дня. Он знал, о чем говорил.

Даже нацисты, вторгшиеся в СССР, опирались на идейно мотивированный актив. Лидеры Локотской республики Воскобойник и Каминский были идейно мотивированными. Они искренне хотели видеть Россию, освобожденную от власти евреев и большевиков. И таких людей было много, особенно на первом этапе войны. Уже потом, когда стало ясно, что тот, кто служит немцам, должен сжигать партизанские деревни с русскими женщинами и детьми, число таких идейных помощников стало резко сокращаться.

Израильская разведка сознательно делала ставку не на палестинцев, идейно сочувствовавших Израилю, а на дрянь.

В 90-е годы я много работал с арабами, израильскими и палестинскими, и иногда возил их на своей машине домой. Помню огромные растяжки в Тире и Тайбе после соглашений "Осло": "Жители нашего города протестуют против заселения в него маштапов". Маштапы (мешатфей пеула) - это агенты израильских спецслужб. После "Осло" правительство Израиля вывезло большинство из них с "территорий" и расселило в арабском секторе Израиля. Я спросил у араба, которого подвозил, почему они так протестуют, и тот объяснил мне, что маштапы - это криминальные элементы, воры, наркоманы, солдаты преступных кланов. Араб сказал мне, что жители этих городов ничего не имеют против Израиля, но не хотят, чтобы к ним массово подселяли уголовников с палестинских территорий.

В итоге в Лоде, например, расселили в арабском секторе этого "смешанного города" 1000 маштапов вместе с семьями, и этот город стал одним из самых криминальных в Израиле, а до этого, как мне говорили, был относительно спокойным.

Вот такая агентура в Газе накануне 7.10 резко "отключилась" и дезинформировала своих кураторов. Они понимали, что должно произойти что-то важное, "game changer", что поможет палестинскому делу, и патриотизм взял верх над корыстными соображениями. Они наверняка понимали, что больше никогда не будут получать деньги от кураторов в Израиле, и этим ограничится в лучшем случае, но осознанно пошли на это.

Многие палестинские рабочие из Газы, которых было в Израиле накануне 7.10 20 тысяч, тоже поставляли информацию израильским спецслужбам, о чем открыто писали у нас, оправдывая в частности и этим открытие ворот для газовских рабочих, но они все тоже промолчали, хотя информацию для Хамаса собирали, и наверняка многие были в курсе дела. Именно этим, думаю, объясняется немедленное, принятое уже 7.10 решение израильского правительства аннулировать их разрешения на работу в Израиле и интернировать.

Израиль так и не смог сформулировать значимую цель, ради которой идейно мотивированные палестинцы стали бы работать на нас, как Ким Филби и ему подобные на СССР. Что мы могли им предложить? Права ЛГБТ? Парады гордости с 200 тысячами участников? Спасибо, не надо.

Сегодня в Фейсбуке появился следующий текст:

"Вчера я опубликовал фрагменты статьи в The Insider об антисемитских а антиизраильских настроеняих в университетской и в целом левой среде Америки.
В частности, в статье упоминался Джозеф Массад, профессор Колумбийского университета.
Он назвал резню 7 октября «восхитительной» (awesome).
Выяснилось, что писатель Олег Радзинский учился с Джозефом в докторантуре Колумбийского университета.
Вот что рассказал Олег про него.
"Джозеф происходит из аристократической и очень богатой палестинской династии, владевшей землями на Западном Берегу. Он родился в Иордании, вырос в Европе, учился в США. Его лучшими друзьями в Колумбии были евреи: Миа Блум из Канады, ставшая профессором в Беркли и написавшая несколько книг о женщинах-джихадистках, Коллин Кирсман из Лондона, ставший профессором в Лондонской Школе Экономики и я.
Джозеф женился на еврейской девушке, которую встретил на - внимание! - курсах изучения идиш (ивритом он владеет в совершенстве).
Он был любимцем всех либеральных докторантов в Колумбии, то есть, всех. Но больше всего он был дружен с израильским отставным офицером по имени Ехуд".
Я когда прочитал это сообщение от Олега впал на время в ступор. Все же мне лично представлять врагов проще в виде зэка Синвара. И в голове плохо укладывается, как человек, стоящий на таком уровне развития, может называть ужас 7 октября восхитительным. Но разве среди нацистов не было докторов философии? Или среди тех, кто радуется разрушению Украины нет полиглотов? А уж сколько настоящих антисемитов среди нашего брата!
Образование вообще вещь эфемерная и часто, увы, совершенно бессмысленная и даже античеловеческая."

Даже профессор Колумбийского университета так мыслит. Нельзя недооценивать палестинский патриотизм и делать ставку на дрянь. Какие выводы из этого всего должен сделать Израиль, я чесно говоря пока не готов озвучить.