Кто выбирает, кого выбирают?

Александр Таубин
       Разглядывая присланный мне занимательный клип о павлинах с их замечательными хвостами, которые они иногда распускают, я поймал себя на мысли, что это классический пример, когда мужчина в полном пассиве, а женщина в полном активе, и выбор осуществляет она. Похожих примеров в природе множество, начиная от светлячков – паучков, птичек, рыбок и других существ, не живущих постоянными стадами или стаями. Самцы некоторых рыбок строят на дне замысловатые и очень красивые гнездышки и демонстрируют их проплывающим мимо самочкам.  Гнезда делают тщательно и с любовью, в надежде, что их оценят. Работают плавниками, а камушки переносят ртом.
       Птицы мелких пород выдают красивейшие арии и это не просто пение, а показ своих физических возможностей и жизнеспособности.
       Для существ, живущих в коллективах, помимо личных качеств  выходит еще одна характеристика общественной значимости – статусность. Там, где иерархия строго соблюдается, вожак не то, что выбирает, а, просто, силой забирает. На память приходят разные шимпанзе, гамадрилы, бвбуины и прочие малосимпатичные и очень агрессивные существа. Их не будем трогать – там царит полный произвол. Они неинтересны.  Кстати, у львов похожая ситуация. Подростки держатся вдали от прайда. Вожак имеет приоритет, молодых самцов не подпускает к своему гарему, но время от времени его испытывают на состоятельность, и рано или поздно молодой подросший и набравшийся сил самец изгоняет прежнего вожака или убивает его в схватке. Львицы принимают ситуацию, но в личных отношениях каждая из них может дать отпор самцу, даже вожаку. Они своенравные.
       А, вот, среди менее агрессивных стадных животных женщины играют первостепенную роль. Можно взять, к примеру, пингвинов. У них в брачный период происходят вообще уморительные картины с выставками женихов с ряды. Самочки прогуливаются мимо  и поглядывают на претендентов. Когда  птица подходит к претенденту, он начинает петь. Поет долго и очень старается. Девушка-птица может остаться с юношей, а может и пройти мимо. Видели бы вы, как расстраивается  этот  юноша-пингвин в случае провала своих стараний. Он от разочарования весь съёживается и закрывает голову своими крыльями. Так пингвины переживают любовные неудачи.
      У крупных копытных в ход идут  турниры,  и статусность зарабатывается победами. Самочка не пойдет с лосем, которого с результате схватки прогнали с полянки, где произошла схватка, каким бы хорошим по своему лосиному характеру ни был проигравший, и всегда уйдёт с сильнейшим, то есть с победителем. Так природа установила, и сетовать по этому поводу нечего.
      Брачные игры у животных – это интереснейшая тема, ей посвящены фильмы, которые снимать не очень просто. Желающие могут поискать в интернете. Есть материалы на эту тему.
      Насчет птиц и животных пока всё, В следующий раз порассуждаем о людях. Сильно ли мы отличаемся от павлинов, или, может, от гамадрилов? Попробуем разобраться.
      Если не наскучило, читайте продолжение: http://proza.ru/2023/12/08/1410