узелки на память

Пётр Родин
25.11.2023 г.

Неприметная на первый взгляд фотография попалась как – то дома на глаза.
Запечатлён на ней наш предзимний Светлояр. От знаменитой горушки со столь же «брендовой» церковкой – часовней спускаются по тропочке в обнимку трое мужичков. По бокам мы с Вадимом Приваловым. А в середине не кто – ни будь, а Герой труда Российской Федерации, народный артист СССР, Лауреат Ленинской премии Василий Лановой.

Это ли не знаковая личность уходящей (или уже ушедшей) Советской эпохи!?  Образ Василия Семёновича Ланового в моём восприятии как бы сливается с киношным – Ивана Вараввы из «Офицеров». И тут же звучит песня на стихи Евгения Аграновича «От героев былых времён…)
А была эта встреча на Светлояре где – то в начале двухтысячных. Прибыл тогда в Нижний народный артист. Ну и как тут не побывать у стен Китеж – града? Вот мы с главой администрации, Вадимом Васильевичем и берегли его - в ботиночках летних да очень уж скользких к нам заявился. И куртейка одета вовсе не зимняя. А на озере уж ледок по закрайкам приваривало.

Такт, достоинство, неотразимая мужичья харизма – вот что осталось в моей памяти от встречи с этим замечательным человеком. Эти его качества проявились и тогда, когда мы уже вечером, в укромном и уже тёплом уголке водку выпивали. И куда там до него ныне, тоже по званиям почти «народным» алканавтам да рекламщикам!? Фамилий называть не буду, на слуху они.
 
Сейчас не помню, что подарил Лановому В. В. Привалов, а я вручил московскому гостю, конечно же, книжечку стихов «По дороге домой». На её обложке всё тот же Светлояр, всё та же часовенка. Автор этого снимка наш фотохудожник Володя Андрианов. И вот как – то обобщились в моём видении эти картины и сюжеты, и эти вот два человека – Лановой и Андрианов. Ведь Владимир Филиппович для Светлояра, для воскресенцев, думаю, не мене значимая персона, нежели Василий Лановой.
А объединяет их то, что оба они, жившие на Земле, просто СВЕТЛЫЕ ЛЮДИ_______--декабрь 2023 г.