Роман. Глава 2. Командир разведки артиллерии. Школ

Григорий Рыжов
                Григорий  Рыжов


                Глава  2

                Командир  разведки  артиллерии
                Школа  разведки

      28  июня  1944  год.  Гвардии  старшего  сержанта  Махнёва  направили  из  воинской  части  № 1330  в  артиллерийскую  школу  при  военном  артиллерийском  училище  в  городе  Подольске,  который  находится  под  Москвой.  В  этом  городе  он  находился  по  ранению  в  ноябре  1943  года.
      Алексей  Махнёв  горячо  попрощался  с  бойцами  своего  орудия  и  батареей  № 1,  с  командиром  гвардии  капитаном  Волковым.  Выпили  по  100  грамм  водки  «наркомовской»,  как  её  прозвали  в  солдатской  массе.  Поговорили  о  делах  фронтовых  и  домашних…
     29  июня  1944  года  Алексей  Махнёв  отправился  к  месту  назначения  в  артиллерийскую  школу  в  город  Подольск.   1  июня  Алексей  прибыл  к  месту  учёбы  в  город  Подольск  в  артиллерийскую  школу.
     Со  2  июля  в  артиллерийской  школе  начались  занятия  по  разведке.  Группа  состояла  из  30  солдат  и  сержантов  из  различных  фронтов.  У  всех  на  гимнастёрках  висели  ордена  и  медали.  У  нескольких  сержантов  на  груди  сияли  золотые  звёзды  «Герой  Советского  Союза»,  как  и  у  Алексея  Махнёва.
     Классы  были  хорошо  оборудованы  учебными  пособиями,  плакатами  и  приборами.  Преподавательский  состав  хорошо  доносил  до  бойцов  знания  об  артиллерийской  разведке  в  условиях  военного  времени  на  фронте.  Здесь  готовили  командиров  артиллерийской  разведки  истребительно – противотанковой  артиллерии.
      Занятия  проводились  по  теории  в  классах  училища,  а  также  на  полигоне  в  полевых  условиях.  Здесь  курсанты  познавали  все  тонкости  и  хитрости  артиллерийской  разведки.  У  Алексея  познания  этой  науки  легко  усваивалось  с фронтовым  опытом.
      С  курсантами  школы  артиллерийской  разведки  проводились  занятия  физической  подготовки.  Устраивались  марш – броски  на  5  и  10  километров  с  полной  нагрузкой,  как  в  боевых  условиях.
     Проводили  занятия  в  спортзале  по  боевым  искусствам.  Инструктор  оказался  мужчиной  средних  лет,  крепкого  телосложения.  По  национальности,  скорее  всего,  походит  на  корейца.  Группа  насчитывала  15  человек.  Курсанты  построились,  одетые  в  спортивные  костюмы  и  в  мягкой  обуви.  Один  из  курсантов  доложил  инструктору  о  построении  группы  и  готовности  к  занятиям.  Поприветствовав  курсантов,  инструктор  по  списку  познакомился,  а  затем  сказал:
      -Товарищи  курсанты!  Я  капитан  советской  армии.  Кореец  по  национальности  и  зовут  меня  Ли.  Будущим  командирам  разведки  артиллерии,  придётся  ходить  за  линию  фронта,  до-бывать  информацию  о  враге.  Его  координаты  военных  объектов  и  так  далее.  Чтобы  быть    удачливым  в  этих  мероприятиях  в  тылу  врага,  надо  быть  сильным,  развитым  и  выносливым.  Уметь  незаметно  убрать  часовых.  Взять  живым  немецкого  «языка».  Для  этого  надо  владеть  приёмами  боевых  искусств, - инструктор  замолчал,  задумавшись,  а  потом  продолжил. – Пять  бойцов  выйти  на  середину  зала.  Будем  посмотреть,  на  что  вы  способны.
     Инструктор   прошёл  вдоль  строя  и  рукой  указал  на  пять  бойцов.  Бойцы  вышли  к  центру  зала.  Пол  был  покрыт  тонкими  матами.  Инструктор  Ли  дал  каждому  бойцу  по  деревянному  ножу  и  сказал:
     -Нападайте  на  меня,  Как  на  настоящего  противника.  Начали!
     Он  тут  же  принял  стойку  для  защиты,  согнувшись  в  коленях ,  и  тело  его  чуть  наклонилось  вперёд.  Руки  поставлены  перед  грудью,  готовые  провести  боевой  захват  нападающего.   Бойцы  окружили  инструктора  и  оторопели,  не  зная, что делать.  Инструктор  Ли  громко  приказал:
     -Смелее  нападайте  и  старайтесь  достать  меня  ножом.  Вперёд,  бойцы!
     Бойцы  стали  нападать  с  разных  сторон  на  инструктора  и  тут  же  получали  отпор  и  выбитый  нож  из  рук.  Причём  выходили  из  боя  с  болью  в  руке  или  ноги  от  подсечки.  Через  ми-нуту  вокруг  инструктора  лежало  пять  поверженных  и  обезвреженных  бойца. 
      -Примерно  так! – спокойно  сказал  Инструктор  капитан  Ли.  – Кто - то  ещё  хочет  попробовать?
     Он  оглядел,  сидящих  курсантов  на  скамейке,  которая  располагалась  вдоль  стены.  Неожиданно  встал  со  скамейки  курсант  Алексей  Махнёв  и  сказал:
     -Гвардии  старший  сержант  Махнёв!  Разрешите  мне  попробовать  с  вами  провести  бой  по  восточному  единоборству.
     -Так.  Алексей  Махнёв,  мастер  спорта  по  боксу.  Знаком  с  восточным  единоборством.  Интересно.  Выходи  на  бой.  Близкий  контакт, - высказал  инструктор  Ли.
      -Согласен, - ответил  на  вызов  Алексей.
     Бойцы  вышли  на  середину  зала,  поклонились  друг  к  другу  по  восточному  обряду  и  приготовились  к  схватке.  Курсанты  с  любопытством  стали  наблюдать  за  поединком.
     Бойцы  начали  ходить  вокруг  да  около,  как  бы  пританцовывая.  Затем  стали  быстрее  передвигаться  по  мату  и  проводить  разведку  боем.  Инструктор  Ли  неожиданно  в  прыжке  вытянутой  ногой  нанёс  первый  удар  в  район  головы  Алексея,  который  отвернулся  и  нанёс  удар  рукой  по  ноге  блокировкой.  Тут  же  другой  рукой  прямым  ударом  нанёс  удар  в  голову.   
       Удар  оказался  такой  силы,  что  инструктор  Ли  упал  на  маты  и  не  шевелился.  Алексей  сказал:
       -Это  нокаут.  Сейчас  очнётся.
       Действительно  Инструктор  Ли  через  минуту  пришёл  в  себя.  Встал,  пошатываясь  и  тихо  сказал:
      -Это  был  нокаут.  Молодец,  курсант  Махнёв.  Тренировал  тебя  какой – ни  будь  Ли ?
      -Кроме  бокса,  нас  тренировали  восточным  единоборствам  и  тренер  был  китаец  Ли.  Спасибо  ему.   
      -Понятно.  Приступили  к  тренировке.  Ты  Алексей  будешь  мне  помогать  заниматься  с  курсантами.
      Время  пролетело  быстро  за  занятиями  по  предметам  и теории  артиллерийской  разведки.  Изучали  методы  разведки,  приборы  и  тому  подобное.  Интересные  оказались  занятия  в  по-левых  условиях  приближённые  к  боевым  условиям.
      2  июля  1944  года  по  окончанию  курсов  командиров  артиллерийской  разведки    был  праздничный  ужин  со  100  граммами  водки  «наркомовские».  В  клубе  училища  показали  военный  художественный  фильм  «Два  бойца»,  который  с  удовольствием  посмотрели  бойцы.
     5  июля  1944  года  гвардии  старший  сержант  Махнёв  прибыл  в  свою  часть  уже  подготовленным  командиром отделения  разведки  истребительно – противотанковой  артиллерии.

                07.12.2023  год