Князь или холоп

Любовь Коваленко
"Юрий Лужков заметил, что в каждом из нас живёт князь и холоп. Когда говорим с подчинёнными, князь просыпается, холоп засыпает. Когда с начальниками - наоборот. С водителем такси и с министром подавляющее большинство людей разговаривает по разному. Так, может, не надо никогда видеть в человеке социальную единицу? Вас интересует то, что человек делает, или новостью для вас является сам человек, его мир, его взгляды, убеждения?"

"Человек, рассматривающий свою жизнь как постоянное восхождение по карьерной лестнице, чаще всего будет смотреть на вас сверху вниз. Как в отвратительной пословице: " Я начальник - ты дурак, ты начальник - я дурак".
Неприятно, но отражает нашу жизнь...
Люди, уверенные, что весь мир делится на начальников и подчинённых, практически никогда не видят в собеседнике равного. Поэтому надо сделать всё, чтобы они воспринимали вас как начальника. В бытовой практике это называется "поставить человека на место".
Как Остап Бендер, который всегда разговаривал с людьми с позиции начальника и всегда получал от них то, что ему нужно.
Хлестакова приняли за начальника, и дары жизни сами посыпались ему в руки".

Андрей Максимов "Не молчи"

Можно ли войти в контакт с человеком, если начинать контакт с обвинений?
Наверняка, никому не понравится, когда его начинают в чем то обвинять, а он не сном не духом.

У каждого своя правда.
Каждый видит одно и тоже событие с разных точек зрения.
Надо учиться принимать чужую точку зрения, и покрутить немного ее в своей голове.
Не бывает правоты только одного человека.
Естественно, другой расскажет ту же историю совсем по другому.
И это не значит, что он врет. Просто он так видит реальность.

У каждого человека особое восприятие мира.
Нам свойственно в любом событии выгораживать себя.
Никому не хочется чувствовать себя виноватым, поэтому начинать общение с обвинений "не улыбается".
Человек закроется от вас, если вы его обвиняете.

Коммуникации надо учиться.
Самое главное в коммуникации, по моему субьективному мнению, - это отказ от своего эгоизма.
Человек с нарциссической акцентуацией личности не сможет общаться с другими с позиции "на равных".
Он всегда будет стараться "быть сверху", потому что "снизу" он быть не хочет, а "на равных" не может.
С такими людьми нереально найти контакт.

Когда же наоборот, человек смотрит на тебя "снизу вверх", то это значит, что он будет смотреть тебе в рот, но от него нечего ждать нового, светлого и прекрасного. Он будет только поддакивать, пока не захочется ему сказать по Жванецкому: "Закрой рот, я всё сказал".

Вот и думай, кто тебе равный в этом мире.
Кто может не смотреть в рот и не стараться тебя опустить, чтобы ему было удобнее общаться.

На самом деле не просто найти такого собеседника, чтобы с ним был обмен энергиями на равных, кто бы был равен в интеллекте и в умении быть непосредственным, чтобы не было напряжения.

На расстоянии проще общаться, а вербально лично мне очень сложно.
В последнее время не хочется открываться, а хочется защитить лицо, чтобы не получить "фейсом об тейбл".