Регент одного из лучших хоров россии

Алевтина Бирюкова
Роман Хитев – регент смешанного хора Спасо - Вознесенского кафедрального собора Ульяновска, который в 2022 году заслуженно стал победителем  второго фестиваля духовной музыки «Свет Христов»,  посвященного  600-летию обретения мощей преподобного Сергия Радонежского. В фестивале приняли участие хоровые коллективы из 51 епархии Русской Православной Церкви.
     Гала-концерт победителей  II Международного Патриаршего фестиваля  проходил 3 декабря 2022 года в Зале Церковных соборов Москвы. Среди победителей выступал смешанный хор из Ульяновска под  руководством Романа Хитева.   Членов жюри порадовал оказавшийся лучшим в категории «Большие смешанные хоры» коллектив Спасо - Вознесенского кафедрального собора Ульяновска под управлением Романа Хитева. А его конкурсную запись первого тура — пасхальное богослужение — и вовсе  называли образцовой. По словам члена жюри профессора Московской духовной академии и Московской консерватории имени Чайковского, члена Союза композиторов России Николая Денисова:    «Все в пасхальном богослужении было практически идеально — от культуры богослужения, возглавлявшегося митрополитом Симбирским и Новоспасским Лонгином, до пасхального канона с так называемым обиходным распевом (им в наши дни трудно кого-то удивить, но хористам это удалось — настолько свежо, стильно и соответствующе праздничному настроению он прозвучал)». По словам Романа Хитева: «Мой хор можно с натяжкой назвать лучшим  среди церковных хоров,  с оговоркой на  результаты патриаршего конкурса. В России  много серьёзных церковных коллективов,  более значимых, чем наш хор».
  Хор в нынешнем составе начал существовать с сентября 2020 г., когда Роман Хитев с Владыкой Лонгином прибыли из Саратова  в Ульяновск. Роман начал серьезно  заниматься хором. Постоянные репетиции повышали и повышают исполнительский уровень хористов, он обращает внимание на сложность репертуара, сравнивает, и постоянно учится на  мастерстве других. В постоянной работе кроется залог успеха. Роман параллельно с подготовкой к фестивалю отправлял видеозаписи  пения своего хора на Всероссийские и Международные конкурсы хорового искусства,  стали лауреатами двух Всероссийских и  двух Международных конкурсов.
По словам Романа Хитева: «В Ульяновске прихожане считают, что наш смешанный и мужской хоры Владыка Лонгин привёз с собой из Саратова. Но это не так. Певцы - ульяновцы, за исключением нескольких диаконов, которые вместе со мной поехали вслед за Владыкой. Да и те, кто приехал вместе с владыкой,  три года живут и трудятся в Симбирской епархии! Они настоящие ульяновцы или  симбирчане!»
  Роман Хитев создал концертную программу «Земле Русская», считает за честь выступать с этой программой  в Зале Дворянского собрания,  Домах Культуры города Ульяновска и области, где постоянно тепло встречают и принимают,  любят их  творчество.
 11 декабря 2022 г. в Зале Дворянского собрания,  по благословению Митрополита Симбирского и Новоспасского Лонгина, прошел   концерт «Земле Русская» смешанного хора. На концерте прозвучали богослужебные сочинения Бортнянского, Веделя, Кастальского, Чеснокова, Ледковского, Додонова,  обработки русских народных песен и композиции Свешникова, Свиридова, Крамаренко и других, а также  сочинения с солистами смешанного хора: диаконом Александром Шевченко, Андреем Чижовым, Маргаритой Григорьевой.
 20-го января 2023 года по благословению Митрополита Симбирского и Новоспасского Лонгина и по приглашению секретаря Симбирской епархии и благочинного Заволжского округа иерея Романа Солодко, хор  вновь выступал в ДК «Руслан»  Ульяновска с концертной программой «Земле Русская»!  На вечере звучала духовная и светская музыка русских композиторов, а также русские народные песни.
  Роман Хитев - выпускник Саратовской православной духовной семинарии, студентом стал основным регентом семинарского хора под руководством Александра Германовича Занорина – регента церковного хора, позднее ставшего ректором Саратовской консерватории. По окончании семинарии Роман оставался регентом хора и учился на дневном отделении Саратовской консерватории имени Собинова. Со своими хористами  он неоднократно становился победителем  церковных хоров митрополии. Они успешно защищали честь Саратовской митрополии на республиканских соревнованиях церковных хоров, откуда возвращались с наградами. Выпускник Саратовской консерватории с августа 2020 года стал регентом Спасо - Вознесенского кафедрального собора города Ульяновска. Он – ученик ректора консерватории Александра Германовича Занорина, а так же двух выдающихся  дирижеров и педагогов: заслуженного работника высшей школы РФ заведующей кафедрой дирижирования Саратовской консерватории  профессора Нелли Николаевны Владимирцевой и старшего преподавателя Московской консерватории имени Чайковского, регента Свято-Троицкой Сергиевой лавры Владимира Александровича Горбика. Роман так готовит свои хоры, что их красивое, осмысленное исполнение помогает людям не только услышать и понять слова в богослужебных песнопениях, но вызывает у слушателей душевный отклик.
   Дай Бог, чтобы смешанный и мужской хоры Спасо - Вознесенского кафедрального собора города Ульяновска под руководством Романа Хитева своим исполнительским мастерством еще много лет   радовал  многочисленных слушателей.