Сага об Океане

Леонид Лялин
      Когда Командир корабля спустился с ходового мостика корабля, как с Олимпа, после встречи восхода Солнца, собравшиеся в кают-компании офицеры, сказали:
      - Вы источник вдохновения для нас. Вы родник, горный ключ слова. Ваши слова преображают сердца. Мы жаждем слушать вас, как Бога. Скажите нам, что-нибудь доброе и прекрасное.
     Командир задумался. «Может дать им команду «Вольно!» чтобы отстали и закрыть этот вопрос?», но хорошо зная своих архаровцев, что они от него все равно не отстанут, кэп, улыбнувшись улыбкой старого сатира, ответил:
      - Вы - суть корабельной службы. В каждом из вас Океан.
      - В чём смысл службы?
      - Служба - это путь вашей жизни. Служба - это танец любви к Океану на обоюдоостром кортике. Ваше предназначение - расцвести как дивный цветок Океана. Ваша жизнь - история Океана. Относитесь к службе, как к празднику, ибо она ценна сама по себе. Служба состоит из настоящего, а смысл настоящего - в этом миге.
      - Почему несчастья преследуют нас?
      - Что сеете в кабаках, то и пожинаете. Несчастья - это ваш выбор и плод невежества. Вожделея, рассеиваете чувство счастья. Проснитесь, пробудитесь, ибо несчастный тот, кто не осознает себя. Не нашедшие внутри себя Океана - бездомный. Не превращайте жизнь в прозябание. Не позволяйте зеленому Морскому Змию погубить вашу душу.
      - Как преодолеть несчастья?
      - Не осуждайте себя и других. Ибо вы бессмертны. Не сравнивайте и не разделяйте. За всё ниспосланное вам благодарите Океана. Радуйтесь, ибо радость творит чудеса. Любите себя, ибо любящие себя, любят и Океан. Благословляйте опасности, ибо только смелые обретают блаженство.
      - Каков путь к счастью?
      - Путь к счастью прост. Любите Океан, ищите его в себе, в своём сердце. Счастливы пробудившиеся и исполняющие своё предназначение. Счастливы пребывающие в гармонии.
      - Как служить в Океане?
      - Пейте из каждого мгновения службы, ибо непрожитая служба порождает печали. И знайте, что внутри, то и снаружи. Мрак Океана - от мрака в сердце.
      - Как обрести гармонию в службе?
      - Служите просто. Не приносите никому вреда. Не завидуйте. Пусть сомнения очищают, а не приносят бессилие. Посвятите в службе прекрасному. Творите ради службы, а не ради воинских званий и наград. Относитесь к матросам, как к откровениям. Преобразите настоящее, забыв его. Приносите на корабль новое. Наполните корабль любовью и дружбой. Станьте энергией любви и добра. Где любовь и добро – там Океан.
      - Как достичь совершенства корабельной службы?
      - Счастливый и радостный преображает многих. Несчастные остаются рабами, ибо счастье любит Океан. Воистину, радость там, где Океан. Постигайте искусство счастья. Откройтесь Океану, и он откроется вам. Только изменяясь, оставайтесь собой!
      Тут голова Командира качнулась от бортовой волны, и он подбородком ударившись об ограждение командирского кресла на ходовом мостике, проснулся.
      «Надо же такому приснится? Сплошная соломоновщина» - подумал про себя капитан второго ранга и как капитан пиратской шхуны спросил вахтенного офицера:
      - А не замутить ли нам шторм в трюме? - сделав воспитательную паузу, дал команду. - Боевая тревога! По местам стоять с якоря сниматься!
2023