Вопрос к читателям прозы. ру?

Полковник Чечель
         Друзья, на днях милая жена Ирина переслала мне на почту короткий 10-минутный фильм режиссёра и сценариста Ивана Шахназарова  «БЕЗ СЛОВ», который, я вам честно скажу, меня ошарашил необычностью сюжета, талантливой игрой актёров, которые, не говоря ни слова, общаются только глазами, жестами, действиям, и вызвал кучу вопросов и мыслей, а как бы  я поступил в данной ситуации, окажись на месте сначала нашего советского солдата, а потом на месте немца? Напомню — показано время  войны с  фашисткой Германией. Наш боец (звания не понять, он в ватнике) тяжело ранен в бедро, по видимому, находился в окружении, ползёт по лесу, цепляясь руками за траву. На него натыкается враг, с автоматом, фонариком — и оба замирают — что делать? Немец понимает, что русский ранен, он без оружия и фактически обречён. Но в нём вдруг, как я всегда говорю, «некстати», проснулось чувство «СОВЕСТЬ» — сострадание к такому же солдату, как он.  И фашист бросает нашему сначала кусок хлеба, достаёт свой кусок хлеба, русский достаёт из-за пазухи фляжку, 0.5 литра, с остатками воды, и они оба делают перекус, передавая фляжку друг другу.

   Потом они курят по очереди скрученную русским солдатом папиросу, а потом слышны голоса немцев, лай собак, видны фонари, т.е. идёт облава, цепью, и через минуту они на них наткнутся. Т.е. перед русским стоит выбор — остаться в живых и сдаться в плен, или сразу погибнуть. И немец оставил выбор — решение за нашим солдатом. Достав пистолет — он ждёт. … Лишь  когда наш глазами моргнул, показал, что «я готов к смерти, стреляй»!!!  — немец выстрелил. Тут же  растоптал окурок и быстрым шагом пошёл с  этого места, чтобы избежать расспросов своих  же сослуживцев или братьев по оружию… Причём, я сначала не увидел, что именно наш воин дал команду «стреляй», это заметила Ира, а со  второго просмотра, это увидел и я…

   Одна из главных мыслей, которые мелькнули  после фильма — «Это надо показать ублюдкам — «нацикам», которые отрезают половые органы российским  солдатам, попавшим в плен, и всячески над ними издеваются… А  здесь показано нормальное уважение к врагу, когда ты, даже убивая  его, остаёшься ЧЕЛОВЕКОМ...» И  что же? Поскольку мне фильм понравился, я разослал его друзьям и моим читателям прозы.ру с целью, узнать их мнение о фильме. Отзывов пришло мало: среди них были и восторженные, как у меня, а были и отрицательные, типа: «Такое кино способствует разобщению людей...»    или  «Тяжёлый фильм, не хрен   его смотреть...».

      На счёт «не хрен смотреть», скажу так — на мой взгляд, профессионального военного, с 54 годами выслуги за спиной — Этот фильм надо посмотреть всем, особенно воинам с обоих сторон, которые сейчас сражаются на фронтах СВО,  а также всем неравнодушным людям, которые уже сейчас думают, как будем выстраивать отношения после нашей победы с украинцами на Украине, если страна с таким названием останется на карте планеты Земля. То, что в этой войне победит Россия, даже если в неё вмешается хвалёное НАТО, для меня сомнений нет — «кишка слаба», даже у США… (Лётчики-испытатели: Анатолий  Квочур с другом, Игорем Вотинцевым, прилетев на СУ-27 в  Америку на ШОУ, это доказали. Как и группа генерала Харчевского тоже. (кому не лень, ищите  в моих опусах — факты, подтверждающие мои слова)) … Вопрос лишь во времени, когда ВСУ ПОЙМЁТ, наконец, тщетность своих попыток удержать бендеровскую власть в Украине...

     А  вот  фильм «Слово пацана», который с бумом   набирает обороты в кинозалах России, я бы смотреть не советовал, особенно молодому поколению, потому что он, показывая, вроде бы, правду о нашей истории в 90-ые годы, от которой мы не открещиваемся, но на самом деле  сеет в юных душах элементы насилия, жестокости, не мужского поведения, когда вчетвером на одного и бьют ногами лежачего и т.д.… Для меня это омерзительно… И я сразу вспоминаю, какое негативное влияние на пацанов нашего военного гарнизона Клоога, в Эстонии, произвёл американский фильм  «7 невест для 7 братьев»… Мы стали драться по любому поводу и без повода. Например — играя в снежки, попал старшекласснику,  проходившему мимо, в глаз, при девочках, он тут же подходит и летит хук или аперкот по морде твоего фейса. ...

    Уже через месяц после фильма я своровал у мамани губную помаду, крем выкинул, а тюбик залил свинцом, который сам расплавил на костре. Т.е. сделал увесистую «свинчатку», которая помогает формировать кулак, делает жёстче удар и, само собой, придаёт уверенности  в  своих силах. Кроме того, этот фильм настолько изменил психологию нас, пацанов 60-х годов, что, куда мы не пришли:  бар, стадион,  каток или библиотека, сразу оглядываешь публику, и задаёшь сам себе,  мысленно, вопрос:  «Так, кто тут из присутствующих может нам вломить? И за что?» В общем, вы видите, какое огромное влияние на  психику подростка могут оказать, вроде, самые «безобидные» фильмы, если они сняты талантливо. Поэтому надо 10 раз подумать, что снимать, как, и что в итоге получим, в смысле влияния на психику тех, кто увидит ваше  кино?.... Ну, и вопрос, ради которого написан этот опус, остаётся: «Как  вы оцениваете фильм Ивана Шахназарова «БЕЗ СЛОВ», надо ли  его смотреть?»

       https://vk.com/video129951898_164523796

    РУССКИЙ МАРШ, исп. Жанна Бичевская, стихи Г.Пономарёвааа

      
Русские идут
Сквозь тьму языческих веков
Русские идут
Сквозь сон поверженных врагов
Русские идут
Освобождая третий Рим.
Русские идут
В небесный Иерусалим

Марш! Марш! Марш!
Русский марш!
Собирает на марш!
Всех! Не уничтоженных войной!
Марш! Марш! Марш!
Русский марш!
Он закончит шабаш.
Тех, кто издевался над страной.

Русские идут
и зажигаются огни
Русские идут
Напомнить Русским кто они!
Русские идут!
Р*зврат с нас*льем запрещать.
Русские идут
не только Русских защищать.

Марш! Марш! Марш!
Русский марш!
Собирает на марш!
Всех! Не уничтоженных войной!
Марш! Марш! Марш!
Русский марш!
Он закончит шабаш.
Тех, кто издевался над страной...

Русские идут
и тает нод Россией ночь!
Русские идут
любимой армией помочь!
Русские идут
вперёд сердцами высших проб!
Русские плюют
на власть Америк и Европ!
Русские идут
вперёд сердцами высших проб!
Русские плюют
на власть Америк и Европ!

Марш! Марш! Марш!
Русский марш!
Собирает на марш!
Всех! Не уничтоженных войной!
Марш! Марш! Марш!
Русский марш!
Он закончит шабаш.
Тех, кто издевался над страной...

Русские идут
не испугавшись пуль и ран!
Русские идут
и призывают всех славян!
Источник teksty-pesenok.ru
Русские идут
со стягом Спаса во главе!
Русские идут
по сердцу родины- Москве!
Русские идут
со стягом Спаса во главе!
Русские идут
по сердцу родины- Москве!

Марш! Марш! Марш!
Русский марш!
Собирает на марш!
Всех! Не уничтоженных войной!
Марш! Марш! Марш!
Русский марш!
Он закончит шабаш.
Тех, кто издевался над страной...

Марш! Марш! Марш!
Русский марш!
Собирает на марш!
Всех! Не уничтоженных войной!
Марш! Марш! Марш!
Русский марш!
Он закончит шабаш.
Тех, кто издевался над страной...
Марш! Марш! Марш!
Русский марш!
Он закончит шабаш.
Тех, кто издевался над страной...
Тех, кто издевался над страной...

               https://pesni.guru/text/-----

     Рецензия на «Вопрос к читателям прозы. ру?» (Полковник Чечель)

         Война, конечно, мерзкое и богопротивное дело. Но из опыта своей жизни я вынес только два события, которые подвигают мужчину - это любовь и война...
                Альф Омегин   09.12.2023

+ добавить замечания
        В чём-то, Вы, возможно, правы, Мин Херц - подождём, Победа покажет, на чьей стороне ПРАВДА...
                Полковник Чечель   09.12.2023
 

     Рецензия на «Вопрос к читателям прозы. ру?» (Полковник Чечель)

    Добрый вечер, Василий Васильевич! Посмотрела фильм с Вашей подачи. Благодарна Вам. Война. Встретились два воюющих противника. У одного из них преимущества и добрые детские глаза. Фильм надо смотреть. Этот фильм о добре и человечности, которых отправили на войну. И в мирное время хватает злобы, ненависти, люди убивают друг друга не за что, зверски убивают. А тут война и человечность. Люди не только все разные сами по себе, но отношение к противнику во многом зависит от степени и глубины психологической обработки. Задолго до войны. Ненависть сеется, разжигается. Русский солдат, понятно, защищал Родину, на которую напали. А немец?

     Он выполнял долг солдата на войне. Посмотрите в его растерянные глаза. Да, он спросил - убить или нет. Русский моргнул в ответ утвердительно.
Всё грустно-трогательно. Фильм надо смотреть. Я верю в реальность подобного.
Не все, кто воюет, безжалостные звери. Фильм очень хорошо снят, и актёры хорошо играют. Слова не нужны.

      Спасибо за фильм и Ваш опус!

Тамара Кучук   12.12.2023 23:50