От любви до печки

Владимир Городничев
 Слово Пи в праязыке означает вульву (наружные половые органы женщины), причем, не вся вульва, а только та ее часть, которая вплотную прилегает к входу во влагалище, а это малые половые губы и клитор. У литовцев слово пиза означает вульва. Символом богини любви Пизи было изображение вульвы. Ее ближневосточный аналог изображался в виде вульвы. (См. А.А. Бычков. Энциклопедия языческих богов)

  Вульва - это наиболее эрогенная зона у женщин, раздражение которой вызывает энергию полового возбуждения и оргазм. Энергия полового возбуждения, заключенная в Пи, так же названа словом Пи. Через тысячелетия на индийской земле представления перворусов о Пи, половом энергетическом начале, породили понятие «шакти» (сила, энергия на санскрите), как о половом женском или мужском начале.
Слово «пира» поныне сохранилось в греческом языке в виде pyr и означает огонь. А русские выражения «огонь любви», «сгорать от любви» - это вовсе не поэтические метафоры, а отражение древнейших представлений перворусов, ассоциировавших энергию полового возбуждения (Пи) с энергией вообще и с огнем в частности. В санскрите слово топас, произошедшее от то Пи се, означает вселенский жар.

  Русское слово пламя (ПиЛаМа) подчеркивает происхождение энергетического начала Пи от взаимодействия мужского (Ла) и женского (Ма) начал.
Огонь - это эквивалент солнца на земле. Бог солнца - Ра, значит и дух огня - тоже Ра. Отсюда следует: огнепоклонники поклонялись в изначальном варианте вовсе не огню, как таковому, а Богу Ра, материальным воплощением которого является огонь. Именно Богу Ра приносили многие народы древности жертвы, сжигая их на огне. Огонь – это единственная на земле материализованная форма бога Ра, способная реально «поедать» принесенную жертву.

  В пещерах, природных жилищах первобытного человека, всегда поддерживался огонь (пир), частица бога солнца Ра на земле. Поэтому она и получила название пещера. Рукотворная пещера, в которой разводили огонь и готовили еду, была названа пещь. Так еще недавно называлась печь. А еда, приготовленная в печи – пища. Вокруг огня (пир) рассаживались и поедали приготовленную пищу. Этот процесс поедания пищи назван словом пир.


  Огнем пытали захваченных пленников. От ПиРа (пир) огня произошло и слово пытка, и сПРашивать, и воПРос. Огнем передавали сигналы об опасности на расстояния. Сигнал назывался свет. Назад получали ответ.
Огнем (ПиРа) отпугивали диких животных. Когда приручили собаку, она взяла на себя эту функцию огня. От этого произошло слово пес (Пи се). Позднее сама голова пса стала символом тепла.


  Культурологам известно древнейшее изображение Аполлона с головой пса. Имя бога солнечного света Аполлон произошло от А бо Ла Ла ни – порождение(ни) великого Ла (двойное повторение Ла). Ла –фаллос. БоЛа - солнце в активной фазе.А солнце с древнейших времен олицетворялось с мужским началом. В древнерусском языке солнце величалось полным набором мужского начала КоЛа (коло). Ко – яичко анатомическое.
 
 Тепло явилось первейшим лечебным фактором в истории человека. Аполлон издревле являлся покровителем целителей. Вот его изображение с головой пса и отображает его целительную функцию. Любопытно, что имеется и изображение Аполлона с грибом на голове. Нужно ли много фантазии, зная изначальное значение имени Аполлон, чтобы понять, что за нарост изображен на голове Аполлона. Этот же нарост стал и прообразом единорога.

 Сын Аполлона врачеватель Асклепий (он же Эскулап) получил свое имя от Ас КоЛа Пи – бог (ас) солнечного (КоЛа) тепла (Пи)



 Владимир Городничев, 2019.